城市通APP

• 品味
楼主回复
  • 阅读:3529
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

爷爷,我丈夫是他的长孙,我是他的孙媳妇。我第一次见到他是1986年春节的前一天,我公公去逝。那年他已八十一岁高龄,个头不高,身体硬朗,略有文人气质。白发人送黑发人,葬礼期间他只是安静地坐在炕上,目光暗淡,面无表情,很少言语。
        我在学校工作,放寒假前我和丈夫商量,让爷爷来住些日子。春节后爷爷来到了我家,当时我女儿四岁,因我放假,孩子也没去幼儿园。爷爷特别喜欢晚辈,孩子整个上午都在他身旁,玩搭积木,两个人一会把积木搭起来,一会推倒。一会搭成房子形,一会又搭成塔形。玩累了,孩子就枕着老人的大腿听他讲故事。一讲到司马光砸缸,"咣当"时,都开怀大笑。一老一小,老的像一棵饱经沧桑的大树,小的像刚刚出土的小树苗依偎在大树的怀抱中。真是天伦之乐啊。 
        天气好时,我常带着一老一小出去晒太阳。一天,我建议去纺织厂的后山去散步,因我们就住在厂家属院,离后山不远。那天,是个极难得的好天,天空湛蓝湛蓝的,没有一丝云,也没有一丝风,足足的阳光照在我们脸上身上,暖暖的。途中路过一片空旷的庄稼地,地的南面就是后山了。我们站在山坡上,举目远眺,在太阳的照耀下,泥土中的缕缕蒸气袅袅升起。春天迈着轻轻的脚步缓缓地向我们走来了。孩子在山坡上撒欢慢跑,突然,一只被我们惊到的小鸟从荆条丛中飞起,孩子吓得跑向老太爷,两人相扶而笑。踏着脚下茸茸的枯草,爷爷用心地吟唱:‘’黎黎原上草,一岁一枯荣‘’孩子则喳喳地抢着唱:‘’野火烧不尽,春风吹又生‘’。开阔的庄稼地里偶有几个农民伯伯来收拾地备耕了。爷爷教小孩:‘’春种一粒粟,秋收万颗仔‘‘,’’谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,‘’孩子有一句没一句地跟着学,我们边走边晒太阳,脚下的泥土软软的,一切都充满着生机……       
       日子一天天的过去了,我们与爷爷也越来越亲切了,爷爷的话也渐渐的多了。他少年时,读过几年私塾,说话常引经据典,文诌诌的。虽是八十高龄,可思路清晰,大段的故事和说戏文,信手拈来。
           有天我买了猪蹄炖给爷爷吃。高压锅锅里炖着猪蹄,爷爷给我们讲了个‘’万三蹄‘’的故事:‘’话说明朝初年,开国皇帝朱元璋被江浙豪富沈万三请到家里赴宴。沈家为这次接驾准备一个多月。坐什么椅子,喝什么茶,哪里乘凉,哪里下塌,山珍海味先上啥后上啥都做了经心的按排。这一天皇上终于来了,免礼平身,宾主落座。席间,每上一道菜都报上菜名,恭请皇上品尝。美味珍馐一道一道的上来,皇上吃得非常高兴。一盘‘’红烧猪蹄‘’端了上来了,沈万三看着这道菜,顿时脸色煞白,出了一身冷汗,心里叫苦不迭,手也吓得直抖。皇上却泰然地坐在那,窃笑着问:‘’这叫什么菜?‘’沈万三立即跪倒在地,连连磕头说:‘’这,这叫红烧万三蹄‘’,话音刚落,皇上像个孩子般的大笑起来,沈万三也跪在那傻傻地陪笑。‘’我们三口人顿时开怀大笑,爷爷也高兴得笑了起来。故事的真伪已不重要,重要的是那天我们老少三辈笑的特别开心。以后的岁月里,每当吃猪蹄时,女儿都会学着老太爷的声调,讲一遍‘’万三蹄‘’的故事 。
        爷爷这次在我家住了半个多月。那天姑姑来接他回海城,上车前,我女儿拉着爷爷的手很是不舍,还告诉老人家很多的悄悄话。爷爷走后十多天,我收到爷爷的来信,充满是对我们晚辈的想念和鼓励,也深情地表达了在我家小住的愉悦。随信寄来一份他自己写的自传,洋洋 洒洒,竟有十几页,我珍藏至今。
         在‘’自传‘’中,我较全面地了解了爷爷。他1905年出生在海城县。他的前半生大致分为三个阶段:1岁——44岁,他经历过清末,民国,日伪时期的满州国。他过着‘’富三代‘’的生活,他爷爷主持家业,在海城县城里有房子,有加工糕点的生意,在农村有百亩土地。在海城属于大户人家。44岁——61岁,新中国成立,他们的家业被分,定为地主成分。他开始在海城县卫生大队劳动改造,每天扫马路。61岁——71岁他经历十年浩劫,他带着‘’地主‘’这块牌子,被下放到北票龙谭公社。经常的挨批斗,游街,还被专政。他的人生经历了沧海桑田的变化。
        1978年底,政府给爷爷落实政策,他和小儿子回到海城。几经周折,文革中被海城县革委会强行霸占了十二年的祖上老宅(五间瓦房)也归还了他。2004年九九重阳节那天,我们全家三口赶到海城老宅,给爷爷过九十九岁生日。老人家身体依然硬朗,说话也清晰。那天,他跟大孙子去公共浴池洗浴后 ,赶到饭店参加生日宴会,高高兴兴地接受儿孙们的祝福。这是老人家的最后一个生日宴。第二年,他走了,无疾而終,享年一百岁。
         爷爷离开我们已经十一年了,百年的人生,饱经了风雨。乐观  豁达,冷静睿智,内在坚韧,能屈能伸,随遇而安的爷爷,让我们晚辈无限的敬仰。‘’胜己者天下莫能敌‘’,智慧的爷爷,我们永远怀念您。
来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 川州一夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读完了《爷爷》心里久久不能平静。
历经沧桑,磨砺出老人家豁达乐观,冷静睿智的的坚韧性格;内在坚韧,能屈能伸,成就这位百岁老人坚强的体魄。
过去的岁月,仓赛桑田,说不清,道不明,但勤劳致富的民族传统我们应该给予正名,并要发扬光大,世代相传。

• 正言
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,拜读。
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 山谷回声
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 拜读佳文,心情难以平静......人生如梦,转眼百年。我们不要太计较个人的得与失,面对困境要有随遇而安,知足常乐的良好心态,从这方面老爷爷给我们树立了好的榜样。让我们遥祝他老人家在极乐世界里,幸福安康,万事吉祥。我为您的孝心点赞,为你的好文章点赞! 

• 品味
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位老师点评,我是新入队的小学生,我会努力的。谢谢老师们!
明天会更好
  • 品味
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢川州一夫,正言,山谷回声。让我们加油、快乐活百岁!
明天会更好
  • 0421知心朋友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,受启发。
  • 品味
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢知心朋友关注。
明天会更好
  • 知足常乐行
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人情味十足,这就是好文章。
  • 品味
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢知足常乐行的关注和点评。
明天会更好
  • 杨柳
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这篇回忆爷爷的文章写的细腻真情,感动人心。乐观、慈爱、坚毅、博闻的爷爷,栩栩如生,呼之欲出,令人敬仰。
  • 品味
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨柳:你好!谢谢你的光顾!爷爷是我们的榜样,向老人家学习。乐观、豁达过好我们的人生!
明天会更好
  • 品味
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨柳:你好!谢谢你的光顾!爷爷是我们的榜样,向老人家学习。乐观、豁达过好我们的人生!
明天会更好
  • 品味
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
明天会更好
  • 品味
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
明天会更好
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布