城市通APP

• 雪原物语
楼主回复
  • 阅读:5642
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

许多次了,只要一入寐,老屋那摇摇欲坠的样子,就在眼前影影绰绰,屋后的杨树又在风中张扬着满挂的枝条,以前是一排枣树。后边修了路,把枣树都砍掉了。儿时的我又在房前屋后欢快地奔跑,在枣树上摘枣。以及母亲操劳的背影,那一幕幕的场景就像是昨天。
醒来后,心头就蔓延着一种说不出的痛。现在又来到了过年的时候,过去的几十年,几乎都是回家过年的,妻子和我,每人各抱一个孩子,赶火车,坐汽车,长途跋涉,好几天才到家。到家后,要好几天才还过原了!如今好了,又是飞机,又是高铁。可惜我再也无缘坐了,因为回家,没有了扑头。父母亲已不在了!可是回家时情景,历历在目。忘不了回家时的动人情景。每次要到了回家的时候,母亲总是在屋里窗户,或者是院子里看外边过的班车,是不是我们已经回来。
当我们回老家时,在窗前喊妈时,母亲声音颤抖着说,快开门,我儿子和孙子回来了,看到她那老泪纵横的样子,我也是说不出话来。回家以后,第一件事就是打扫卫生,那院子和胡同充满了灰尘和积雪。我不顾旅途劳累,就开始清理工作。当村里人看见了胡同干净后,便知道是我已经回来。再下来,办年货,做豆腐,蒸年糕,当然是没有猪可杀了,母亲已经年老,喂不了猪了!很黑很黑的老屋子,搁不住媳妇一顿收拾,贴年画,糊窗户。一下子就变明亮了,把瘫痪在床的父亲高兴的拿起竹板就唱了起来,
《树上喜鹊叫,喜事要来到,儿子孙子回来了!老头我高兴的不得了!》当时父亲已经是九十高龄了!父亲年轻是唱过戏,还当过剧团团长那!扭大秧歌是伞头。家里的唱戏的东西这几年才不见了,听母亲说,是让那些送灯搞社火的拿走了。在家团圆些时日,过完年,还要走,每次走,都是难舍难离的。没有办法,为了生活。
记忆中的老屋,总是与父亲瘫痪的样子和母亲忙碌的身影联系在一起。后来父亲去世,母亲终于来到我这生活了四年。回去又活了俩年,仙逝了。从此,再也没有回去过。老屋成了回忆,幸亏原来回家时,将老屋照张相。现在虽然照片有些老,经过处理,还是很清晰的,现在天天看这老屋照片发愣!做梦爱梦到老屋,梦到老屋就会梦到屋后的枣树,还有屋前的老杏树,孩提时代,上树去给小女孩玩伴去摘杏子,
恶作剧的将那树上的毛毛虫往下扔,吓的那俩小女孩狼狈逃跑的样子,现在想起都好笑!还想屋后那排老枣树,每年结枣子的时候,老屋房上的枣子先熟,那红红的,裂了纹的大枣,又甜又脆!还有妻子跟我头一年在咱老家时,“妻子与我在老家生活俩年”。杏子成熟的时候,天天拿着锄头勾那树梢上的红杏!因为那时,她已经怀孕。
怀瑾先生说: “三千年读史, 不外功名利禄, 九万里悟道, 终归诗酒田园。” 这句话是说 中国人最终的文化梦想 是诗酒田园。 田园是中国人心中的远方, 一个理想的生活状态。我多想, 让时光倒流, 寻找那渐渐远去的乡愁,寻找那过去的美好时光!我现在想好了,无论家里是不是值得我回去,那老屋是我的回家的动力,我猜想那时我会跪在老屋前大喊:母亲,我又回来了,老屋回来了,家乡,游子回来了!我想,那时那景,我一定会老泪纵横的,一定会找到那过去的感觉。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
也许,我们终生都不会谋面,但是我们的情感的触角已经漫步在这里![/fly]

• 山谷回声
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳文拜读,很受感动。我为您的才华和好文章点赞,顺祝您新年快乐,万事吉祥。  

• 川州
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“浮云游子意,落日故人情 ”。淡淡的乡愁,难忘的岁月——-好文章

• 浅秋
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          好文章,赞了。

• 绿岛阳光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回家过年,是漂泊在外的游子心中挥之不去的心愿。好文,点赞!
海内存知己,天涯若比邻。
  • 雪原物语
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢绿岛阳光的关注
也许,我们终生都不会谋面,但是我们的情感的触角已经漫步在这里![/fly]
  • 海纳百川
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间那难以割舍的乡情、亲情,让人动容。家永远是游子最温暖的归宿。
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难以割舍的乡情令人心动。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布