城市通APP

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  • 阅读:13508
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

十三岁是我的第一个本命年,这一年过年的时候,我的穿着最喜兴——红花的新棉裤、新棉袄,还有一件红格子的上衣,一双带红杠的洋袜子,一条用红头绳搓的裤腰带,一双红色的棉靰鞡,从头到脚,鲜艳艳的,红人儿一个。虽然衣服不是绫罗绸缎的,也比不得现在花哨的款式,鞋子更比不得现在孩子脚上穿的明光锃亮的小皮鞋,可当时,我是无比高兴,无比知足的。心想:本命年真好,可以穿最好看的衣裳,还可以得到比弟弟、妹妹要多的压岁钱。但有一样不自由,那就是:过年那天,天黑下来以后,母亲就拉了窗帘,不许我往外看,更不许我出屋,就那么在屋里闷着,直到大年初一太阳出来。
   等到我第二个本命年的时候,我已经结婚了。母亲还拿我当个小孩子似的,给我买了红袜子,红腰带,红毛衣,红围巾,千叮咛万嘱咐:大年夜的,别出来走动,记住了啊。还偷偷嘱咐我老公,让他多干点活,想全点事,天黑之前把该干的活弄利索,看着我不要让我天黑出去。那时候,我已经从老人们那里知道,早年传说的,人本命年
犯太岁,“太岁当头坐,无喜必有祸”,说人的本命年这一年福祸无常,通常被认为是一个不太吉利的年份,命中有槛儿,而红色是吉祥喜庆的颜色,本命年穿红戴朱的,红内衣、红腰带、红外衣、红披肩、红围巾、甚至红手链等一片火红,意为用红色来杀伤邪恶,消灾解惑,驱除霉运,化凶为吉,在一片红色中讨个好彩头,希望一年里顺顺当当,鸿运当头。我不太明白的是,为什么大年夜不让我出屋。母亲告诉我,人逢本命年的时候,自己生肖的守护神要到天庭去拜会玉皇大帝,参加神仙的聚会,这时候对人的保护就会减弱,妖魔鬼怪就会乘虚而入,对人不利;还说每个人都有自己的命星,也有和自己相冲相克的星,晚上不出去,少见人,是躲着灾星,福及自己。我虽笑言母亲迷信,但我不想拗了母亲的好意,还是按母亲说的穿戴了满身红,在大年夜老老实实呆在屋里。
   也许是小时候特喜欢鲜艳的颜色,所以第一个本命年那红红的套装让我兴高采烈;第二个本命年正赶上结婚,也年轻,穿红色喜庆、朝气蓬勃;可过了而立之年,我对鲜艳的红色渐渐失去兴趣,所以37岁那年的本命年,我就想外披一件红呢子大衣,早年的红毛衣也在,大不了再买双红袜子,应应景得了,可母亲不同意,她说:“
十二年才这么一个本命年,我可希望你顺顺当当的,这红衣服当妈的买管着儿女长命的,我买,咱不差啥,必须穿嘎嘎新的。”知道说啥也没用,我便同意了。那一年的本命年,母亲给我买了一身三件套红内衣,买了一双脚底写着“踩小人”字样的红袜子,还捡起多年前的老手艺,给我勾了一双红拖鞋,纳了一双“踩小人”的红鞋垫,又把我用红色武装起来。后来听侄女说,母亲给我勾那双拖鞋、纳那双鞋垫用了老长时间呢。母亲上了年岁,眼花了,不是线掉了套,就是针扎了手。看着拖鞋、鞋垫,想象着母亲那一针一线的认真和劳碌,我不禁鼻子泛酸,眼泪在眼眶里打转。
   前些日子回家,我又给父母带回去一些他们从没见过更没有吃过的东西,母亲责怪我又乱花钱,看他们吃得香甜的样子,我的心里无比好受。我知道,父亲和母亲节俭惯了,给他们钱他们舍不得花,所以更多的时候我总是买回些他们没见过没吃过的东西给他们,这样我的心里舒坦些。要过年了,我掏出些钱给他们,让他们买点年货,母亲说啥也不要,把钱塞给我,她恍然大悟似的,赶紧翻箱倒柜找东西。我见母亲从柜子里找出一个包裹,从包裹里找出一件格呢大衣,从大衣的内衣兜里掏出一个卷着的手绢,抖开手绢,拿出几张弯卷着的红票塞给我,不容我推辞,母亲攥着我的手说:“今年是你本命年,这是妈的小份子钱,你爸也知道,你弟弟、妹妹也知道,妈想给你买一身红衣服,买身好的,钱不够自己添两个儿。”我说啥也不要,我自己挣钱,怎么能要父母的钱呢?这些钱都是我们给母亲零花的,她舍不得花,一直攒着,反过来却要花在我身上,我是万万不能接受的。见我推三阻四不要,母亲有些伤感,她掉泪了:“拿着吧,爸妈就想你能顺顺利利、太太平平的,我和你爸年纪大了,你下一个本命年,我们不见得还在......”,听了母亲的话,我的眼泪瞬间像决堤的洪水奔涌而出,这就是我的父亲,这就是我的母亲,我都快五十岁了,仍是他们眼里、心里的孩子。“看你”,母亲一边给我擦眼泪,一边说:“你爸我俩就希望你们都好好的,好好过日子,好好处和,像现在这样我们就放心了。我嘱咐他们几个了,说要是你爸我俩不在了,他们可要好好对你,像对个老妈儿一样,这么多年,你可是护着他们每一个,惦记着他们每一个......”母亲的话让我泪如雨下,不能自已。
    最终,我收下了
母亲给我的钱,我要按照母亲的意思,买一身象征吉祥如意的红衣,听母亲的话,在本命年的年夜穿上它,实现母亲让我事事顺意、逢凶化吉的朴素愿望。平平安安活着,一如既往孝亲敬长、疼弟爱妹,一如既往和和乐乐一家人。    人,不论多大年纪,在父母眼里都是孩子,不论何时,父亲在,天就不会塌,母亲在,家就在。爸、妈,我们都要好好的,我在下一个本命年等你,等你们,等你们!!!

后记:可怜天下父母心,含泪写下这篇文章,表达对父母无尽的感恩,同时也希望看到这篇文章的网友都做个好孩子,不要留下“子欲养而亲不待”的人生遗憾,父母和我们就这一世的缘分,我们只报偿了他们一时,而他们却关心了我们一辈子。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给北票在线的网友们拜年了,祝福大家新年好,永远安康吉祥,祝愿我们的父母身体健康,心情愉快,你们在,是儿女最大的幸福。

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孝子贤孙写出孝敬父母的怀念心情

• 一方水土
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          自认为文章很好,赞一个,过本命年是我们的祖辈遗留下来的传统也好,风俗也巴。给我们生活增添了一道亮丽喜庆的色彩。我们自己的本命年时亲属喜乐融融的为我们准备‘一套红‘,同时我们的儿女、父母、爱人。也要过本命年,父母是我们的天,我们也是儿女的天了。愿每一个朋友‘’天天‘’向上。过——年——好

• 杨柳
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 “人,不论多大年纪,在父母眼里都是孩子,不论何时,父亲在,天就不会塌,母亲在,家就在。”
自古道:百善孝为先。作者记忆犹新,深切回忆了自己经过的几个传统风俗“本命年”往事,诠释了父爱如山、母爱如海的血浓于水的恩情,读来感人至深。作者感恩报答父母,情深意切,感人肺腑。衷心祝福作者父母健康长寿,祝福作者顺心如意。
春华秋实-时春华
春华秋实-时春华: 我们每个人都顺心如意
2017-03-02 11:25:08 回复
春华秋实-时春华
春华秋实-时春华: 没有人会像父母一样毫无保留、没有任何代价地疼我们,爱我们,做人不能忘本,从和父母好好说话开始,用无微不至的爱温暖他们日渐苍老的心,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾
2017-04-06 22:16:58 回复
  • 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏春华妹妹精彩美文,质朴的文字,书写出儿女孝敬父母的真情实感!美文当赞!支持精华!
  • 竹林听雨
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精品美文,欣赏大赞。
心底无私天地宽,择其善者而从之。
  • 竹林听雨
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

深情岁月时光度,

骤雨狂风易百俗,

负雪苍山催泪眼,

千年柏树变糟枯,

心无怨恨得其乐,

历走人生坎坷途,   

点点余辉添庚运,
长河滚滚化安福。

[此贴被竹林听雨于2017/12/8 10:36:55编辑过]
[此贴被竹林听雨于2017/12/8 10:38:42编辑过]
  • 绿岛阳光
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用一颗赤诚的孝心,写出了对父母的爱,为作者点赞!
  • 春华秋实-时春华
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
继续活跃,感谢大家的关注
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""