城市通APP

• 品味
楼主回复
  • 阅读:5924
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

王大爷一家

1971年7月,那时我14岁,我家搬入新居——北票五工村林场南面带小院的两间自建平房,那是父母花280元购置的。一大排房子座北朝南,住有六户人家,每户只有一墙之隔,我家是东数第二户,第一户住着的是王大爷一家。他家三间房,院子也大,有六十多平。自我家入住起,每天傍晚都能听见他家儿子用小提琴拉着那些我叫不上名的悠扬乐曲,还能听到王大爷干木工活叮叮铛铛锯木头,刨木头的声响。

我们称他王大爷,是因为他比我父亲大一岁,当时三十四岁了。他中等身材,穿着干净,头发浓密,一副近视眼镜,透出儒雅的知识分子派头,他待人谦和寡言,总是用点头微笑与人沟通。听大人们说:他在桥北废旧收购站工作,是那里的会计。他国高毕业,但因家庭有历史问题,在单位始终抬不起头,还常挨批斗……

王大爷家就两口人,他妇人一年前去世了,给他留下一个九岁的儿子,名叫小儒。小家伙浓眉大眼,长的结实,且非常懂事,从不在外面惹事生非。我们称他小琴童,一次,我和他聊天,‘’你拉琴是自学吗?‘’ 不,爸爸每周末送我到老师那学,每月交五元钱呢!‘’五元钱!可是不小的开支,当时二级工月工资才三十八元六角钱,有很多职工靠这些钱养活一大家子人呢。当时是文革时期,大人们经常半夜出去游行,庆祝毛主席最新指示发表,学校常停课劳动,中学毕业的孩子们都上山下乡了。花钱培养孩子玩这种东西,可真是没有听说过。 

入冬后,他家院里支起一个自制的乒乓球案子,案板虽然是用窄木板拼接而成的,但刨得很光滑,他们爷俩在院子里打球,总是有说有笑的。我小妹跟小儒同龄,常常跑到他家去玩,偶尔我父亲也过去打两拍。王大爷很热情,每次都会把我父亲让到屋里。他家有个能供十人围坐的大圆桌,上面摆着许多手工雕刻的毛主席像章,有成品、半成品、还有准备制作的材料。那天王大爷把他最喜欢的一个毛主席像章送给了我父亲。那是一个木质雕刻的,有七八寸盘子大小,头像是凸起的,五官、头发都非常有立体感,栩栩如生,还在黄褐色的像章上刷上了亮油,远看光闪闪的。我父亲喜欢的不得了,把它端端正正地挂在了墙上。曾受到很多客人的好评。

时光荏苒,春去冬来……琴童小儒到了该娶媳妇的年龄了……         

1991年7月的一天,王家小儒与我家小妹牵手了,宣布了三项擂人的决定:一、领证结婚,二、双双辞职,三、远走他乡。一星期后,风华正茂、英俊优雅的文艺青年,左手拎着那个已经斑驳的小提琴盒子,右手牵着如花似玉、大学毕业仅工作一年的新婚妻子,登上了开往苏州的列车……

亲家公老哥俩常在一起喝酒,王大爷酒后很健谈,从‘’早岁那只时事艰‘’的蹉跎岁月,谈到‘’天行健,君子当自强不息‘’的人生处事态度。他说:个人何其渺小,在时代的大潮中,犹如一叶扁舟,唯有随波逐流。独善其身,活出自我,就要不绝望,不堕落,精神要有所依托。工作之余的旺盛精力有所施展,那就该培养一项健康的业余爱好,琴棋书画皆可。如能与自己的爱好坠入爱河,如醉如痴,达到‘’为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔‘’的境界,那便享受到人生最大的欢乐……

在他‘’未敢翻身已碰头‘’,望极天边也不见一丝光亮的日子里,日复一日在打包车间劳动改造,将堆积如山霉味熏天的废旧书刊打包、发运。一天,他无意间扒拉到《雕刻入门》《小提琴初学教程》两本小册子,如获至宝。这两本书驱走了他的所有的烦恼,给了他无限的希望。

林华謝了春红,太匆匆。1997年夏,小儒夫妇回北票接王大爷去江苏昆山安度晚年。昆山是全国百强县之首,风景秀丽,四季如春。小儒两口子在那儿开一家‘’小提琴培训中心‘’,安居乐业。2015年8月,七十一岁的王大爷给我父亲来电话,无比激动地说:他的宝贝孙女考入‘’华东师范大学——音乐系‘’了。

从王大爷到小儒 ,让我想起19世纪美国著名思想家爱默生的一段话:‘’反抗障碍没有好处,自怜也没有好处。人应该有勇气接受自己为各种可能性的组合的事实,并从事世上最有趣的游戏——即尽自己最大的能力。‘’
来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 正言
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,赞了。
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 品味
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢老师光顾,祝新春快乐,幸福安康!
明天会更好

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏 。

• 品味
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢老师!祝新春快乐!
明天会更好
  • 山谷回声
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了您的文章我很受感动,文革期间就是小人得志,好人受气的年代。还好王大爷心胸开阔,总算挺过来了,我相信好人必有好报。我也真诚的祝福王大爷和您及家人新春快乐!鸡年大吉!佳作拜读,好文当赞! 
  • 品味
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山谷回声:你好!谢谢点赞!
明天会更好
  • 品味
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王大爷家后代很兴旺,谢谢你的祝福。祝你快乐,平安!
明天会更好
  • 斋哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,弘扬了中国普通百姓难能可贵的品质和情操。
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 品味
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢斋哥!祝新春快乐!
明天会更好
  • 川州一夫
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读后想起了一句名言:人是要有点精神的。在时代的大潮中,我们每个人都无法决定自己的命运,无论命运把我们推向哪里,自己都要有自强不息,昂扬向上的精神。王大爷的精神很值得我学习。
  • 品味
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢川州一夫,自强不息,昂扬向上的精神,就是把自己拯救出来。
明天会更好
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天行健君子自强不息,王大爷一家有自己的行为,体现了这个精神。
  • 品味
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢快乐的冷月的光顾。人生路慢慢,困难是常有的。无论遇到何种困难,最要紧的是想法子把自己救出来。圣人度人,强者自度。王大爷——强者。
明天会更好
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""