城市通APP

• 正言
楼主回复
  • 阅读:5725
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

生   日   里    的    思    念

轻嗅着元宵之夜汤圆的芳香,带着与皓月同辉礼花挥撒的璀灿,伴着屏幕的轻歌曼舞,我在
    惬意的轻拍中带着一份甜蜜走进了又一个梦的故园。在冥冥中,漫步在鲜花的世界;心旷神怡地
    浏涟忘返在幻梦般的世纪之坛。当我忘情地欣赏着眼前的艳丽,却被花丛遮挡住了辩别方向的感
    官;在迷失与焦急的时刻,听到了母亲一声慈祥的呼唤......。
        当我又从睡梦中醒来,那轮明月还挂在遥远的天边;翻开我记忆里的存储,六十年前的今天
    是母亲用巨痛作为代价把我带到了人间。生日,这个在当今令人喜庆的字眼,对于我来说早已随
    着慈母的离去变得充满思念与淡然。当人们在诞辰的宴会上开怀畅饮的时候,我想起了母亲煮的
    一碗长寿面;当人们在寿宴后歌厅余梁绕音的时候,我仿拂听到了妈妈那温柔的童谣唱响在耳畔。
    虽然晚辈们极力地纵恿,虽然朋友们好心地规劝,我的生日仍旧是一碗长寿面。只是随着年轮的
    增长,对母亲的那份思念越加痛楚地缠绕在心间。
        母亲是一九一五年出生于河南故都边,颇为富裕的家境让她与舅舅们一起在“人之初”的书
    声度过了童年,“三寸金莲”“三从四德”伴随着她渡过了“闺房藏绣”的少年。连年的“黄河”
   “蝗虫”灾害与军阀争斗导致家道中落,使她嫁给了一贫如洗却侠肝义胆的父亲。婚后不久,由于
     “抓兵”迫使父亲背井离乡。临走的一句“等着我,混好了接你”。让母亲在贫寒与泪水中进入
    了苦苦地等待,就这样,十八岁的母亲独守空房二十余载去验证着一句男子汉的承诺。
        在建国的第二年,“南争北战”的父亲终于在东北一煤矿寄来了信,母亲擦干了激动的泪水,
    打点简单的行囊,告别了父老沿着铁路线拖着一双小脚奔向了东北方。一个月过去了,二个月过
    去了,父亲还没等到。直到一年后,当衣衫滥褛的母亲站在父亲面前的时候,人们才得知,我那
    体弱小脚的妈妈一路要着饭,沿着铁路跨越一千多公里,历经雨雪风霜.饥饿伤病一步一步地走到
    了北方。随着妈妈的讲述,满屋好奇的邻居们眼里闪出了泪花,随着妈妈的抽咽,在血雨腥风中
    趟过的父亲那钢毅的脸在轻轻地抽动。当大家留下安慰散去后,妈妈从衣服缝里拿出二块大洋,交
    到了父亲手中:“这是变卖家产所得,在路上我一直都没舍得用”。爸爸抱紧了妈妈,不由的咽出
    了自成年以后唯一的一次哭声......。
       后来有了姐姐,再后来就有了让全家欢欣的我。忘不了,母亲为我三年未脱衣而睡,忘不了儿
    有病时母亲的哭声。忘不了,您那启蒙的“三字经”,忘不了在小学毕业前老人家在暗地接送的身
    影。更忘不了,在家里将要断粮的时候,棵粒未进的您,看着狼吞虎咽儿子的慈祥神情......
        天有不测,在我八岁时父亲患癌症离开了我们。家里从富裕降到了贫穷,又是坚强的妈妈,擦
    干了眼泪,带着姐姐开始了“临时工”的艰苦行程。天不亮就去山场砸石子,一位小脚的弱者,竟
    然曾超出过壮汉一倍的工作量。我那妈妈在为儿女透支着本来就虚弱的体能。由于身体消耗太大,
    夜晚常听到妈妈在梦里的呻吟和哭声......。
        常年的艰辛和悲伤正在侵蚀着母亲的眼睛,老人家对七彩的世界已看的摸糊不清。姐姐也到了
    应出嫁的年龄。妈妈望着还不喑人事的我常常发出叹息声。我望着流泪发呆的妈妈,心里只觉得一
    阵阵地发冷。终于有一天妈妈把我带到了父亲的坟前放声痛哭:“孩他爸,我难啊!女儿该嫁了,
    儿子又小,我又啥都干不了,我不能拖累女儿,可我也不能不养大咱的儿啊!我只有对不起你和我
    家的列祖列宗了,我只能带着儿子改嫁了!......
        就这样,妈妈强忍着泪水,为了我违背了“从一而终”的信条,带着我改了嫁。我们常赞叹英
    雄伟大,因为他们用鲜血在与我们对话。我感怀母亲伟大,他们不但用鲜血,而且用屈辱和泪水在
    呵护着儿女们啊!这就是在我的生日里思念的母亲,这就是为我牺牲了太多太多的妈妈!
       老人家是一九八五年离开的,在弥留之际,她拿出了旧日的两块银元,分别交到了姐姐和我的
    手中。用那苍桑与虚弱的声音,向最爱的儿子做了临终的诀别:“看到银元,就是有再大的难事,
    咬咬牙,就挺过来了。再难也别忘了妈的话......。妈妈走了,走的是那样的安祥。妈妈累了,睡
    的是那样的安然......
       从此,每当我遇到困难,就想到那块带有母亲体温的银元;每到迷茫或伤心时,就默默地来到
    父母的坟前,为二老点燃二支烟,在那烟雾中用心在与二老交谈。今天,儿已经年至花甲,儿的生
    日聚餐仍是一碗长寿面,此刻儿的眼睛已充满思念的泪,看不清屏幕和手下的键盘;我的写作也在
    时续时断,我面对着苍天心里默默地呼喊,告知二老的英魂:如有来世,我还做你们的儿子,虔诚
    地跪在二老的膝前 !

写于二零一七年正月十七花甲生日之际

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 正言
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                  小 重 山  ·    忆 慈 母         残雪融梅地欲新,今宵难入寐,念慈亲。三更风静觅遗痕,金莲履,积善向禅身。哺乳幼年恩,待儿迟暮望,倚柴门。灯前线细爱无垠。温馨懿,惊梦夜沉辰。
                              填于 二零一七年正月十七

正言
正言: 儿的生日,娘的苦日。在我的生日之际,把最美的词汇献给母亲。愿母亲在天之灵安逸。
2017-02-13 10:02:38 回复
中国人
中国人: 回复正言!:文笔流畅,语言凝练,酌之有味,好词当赞!
2017-02-20 00:07:00 回复
正言
正言: 回复 中国人:小弟填词可谓之“顺口溜”也,大姐诗作有李白之遗风,词作具有清照之功力。大姐当谓川州之坤词专家。
2017-02-20 14:53:07 回复

• 浅秋
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   看完《心灵之河》,双眼闪着泪花;一个坚强、温柔、慈爱的伟大母亲。一位知恩、孝顺、虔诚的儿子。这篇散文太感人了。德耀北票、人文川州需要这样的文章。作者情犹未尽,又在评语处填了一首:小重山。一阕小重山,哀思慈母心;灯前缝纫细,一片哺育恩。这首词太好了。感谢作者在正月里贡献出一道文化大餐。
正言
正言: 感谢关注拙作,谢谢您对我母亲的评价。特别感谢您的小诗,一切都在不言中。感谢,再次感谢。
2017-02-13 17:32:41 回复

• 山谷回声
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悠悠思母情,拳拳孝子心。心灵之河,感恩之河,让我们含泪唱一首母亲之歌......
正言
正言: 悠悠思母情,拳拳孝子心;心灵之河涌,上元感慈恩。让我们一起在心里唱诵母亲的恩情。
2017-02-14 16:20:55 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        含泪拜读美文,也使我想起了自己的妈妈不禁眼泪簌簌。我的母亲1995年去世87岁,1909年生人。经历了旧中国的战乱,像您的母亲一样饱经风霜。改革开放日子好啦,母亲也老啦。母亲虽离开我22年,时常梦见母亲,仿佛看到母亲为了生活忙碌的身影.....。您写的是天下的母亲,母亲伟大,母亲身上流淌着中华民族刚强不屈吃苦耐劳的血脉。母亲的精神在激励一代代后人,发扬光大中华民族精神。
正言
正言: 母亲是我们心中永远的丰碑,母亲永远是我们心中的那条河。在儿女的心里,母亲的形象用尽所有的形容词来赞美都不为过。向您的母亲致敬。向天下所有的母亲致敬。
2017-02-15 08:11:06 回复
  • 雪原物语
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们的父母都很苦,每逢佳节倍思亲,十五那天,我梦见母亲来我这了!是啊,我们不要忘记感恩!
正言
正言: 母亲的伟大在于对儿女的无私,感谢朋友的留言,感恩我们的母亲。
2017-02-14 16:22:48 回复
也许,我们终生都不会谋面,但是我们的情感的触角已经漫步在这里![/fly]
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一篇感人至深的好文章,儿的生日是母亲的难日,所以生日又被称为母难日,作者在进入花甲之年之际所想到的是最亲爱最伟大的母亲。是的,天下的母亲都是伟大的,而作者的母亲更为突出,以三寸金莲的小脚丈量着上千公里的寻夫之路;为寻找丈夫靠乞讨从熟悉的河南走到陌生的东北;为了丈夫的一句承诺独守空房守身如玉20余载;夫逝之后为了养大幼小的儿子改嫁他人忍痛含悲。母亲的品德如白玉一样洁白,母亲的慈爱如高山一样深厚。祝贺作者生日快乐,祝福您的母亲在另一个世界安息。
  • 绿岛阳光
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一文一词彰显了作者对母亲爱和怀念,表达了作者的感恩孝子之心。向你致敬!
正言
正言: 感谢朋友对拙作的关注,祝朋友快乐如意,身体健康,事事顺心。
2017-02-17 15:08:14 回复
海内存知己,天涯若比邻。
  • 中国人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情感真挚,语句流畅。母爱无疆!
于细微处见真情!欣赏佳作,感佩才情!支持精华!
正言
正言: 感谢大姐的真挚评语,祝大姐多出佳作;祝大姐身体好,心请更好。
2017-02-20 11:09:21 回复
正言
正言: 回复 正言: 心情更好。
2017-02-20 11:13:02 回复
  • 品味
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
伟大的母亲,令我敬佩。兄的文笔,令我学习。读着……我以泪奔……
正言
正言: 感谢朋友对家母的称赞,感谢朋友对拙作的关注;对母亲的每一次描述,都是对心灵的一次洗涤。感谢您的真挚的情感,欢迎常来做客。
2017-02-21 10:16:01 回复
明天会更好
  • 正言
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    此散文原名《心灵之河——-写给生日里的思念》,因标题太长,现改为《生日里的思念》。简单明了,特告知在线的好友们。  ——- 作者正言  敬启
煤一样的性格,煤一样的热情。
  • 杨柳
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正言先生这篇以《生日里的思念》为题,用真情实感回忆母亲的散文,写的真是感人肺腑,催人泪下啊。伟大的母爱,在作者的笔下犹如一股涓涓流淌的清泉汩汩而出,浸润读者的心田,为之赞叹,为之感动,为之称奇。恪守诺言,初衷不改;后来为了找到丈夫,千里追寻,尝尽苦辛;又为养大儿女,小脚的母亲历尽人世艰辛,可歌可泣!作者这篇散文,彰显了中国母亲的伟大!
正言
正言: 由衷地感谢杨柳先生对拙作的抬爱,感谢杨柳先生对家母的赞扬;这篇《生日里的思念》是我在花甲生日里的真实有感而发,但是总觉得情犹未尽,随后一阕《小重山》又弥补了对家母的思念之情。其实母爱重如山,儿女穷尽所有也难报答之万一,所以在“母难日”里,我只是一碗长寿面。也以此来纪念母亲。感谢朋友的评语,欢迎常来做客。
2017-02-22 08:43:13 回复
杨柳
杨柳: 谁言寸草心,报得三春晖?伟大的母爱。拳拳赤子心,殷殷母子情,溢于言表,无可名状啊。
2017-02-22 09:49:49 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布