城市通APP

• 农夫
楼主回复
  • 阅读:5388
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

刷          子

今天是星期六,一早不用送外孙去幼儿园,正好有时间去剃头。
      夏初艳阳高照,和煦微风,气候宜人,走在街上,人也觉得舒坦不少。

走出去小区,向左拐走500米就是菜市场,我出去的早,现在还是早市,人很多。菜市场门口显得有些拥堵。菜市场门口的两边有掌鞋的、卖旧物的,卖鲜花的……,还有小吃油条豆腐脑、烧饼大饼煎饼果子……,耳边人声嘈杂,人流熙熙攘攘。抬头望去是高驾桥,桥上车水马龙、川流不息。再往外看,道路的的两旁,还有几个剃头的摊子,几个老头各占据几平方,推子剃刀家伙式专业齐全。老头们都穿着白大褂,戴着白口罩,给人感觉这些剃头匠很认真、很专业、很讲究。坐在这里剃头的人都是上了年纪的人,当然也包括我自己。在这里剃头不仅便宜、方便,剃的还好,还快。坐在这里剃头,好像感觉到过去剃头棚里的氛围。剃头的老头年纪与我相当,有嗑唠,再有,露天作业没有附加房租,所以便宜,五块钱就可以收拾好自己的脑袋。在这里给人剃头的理发匠都是过去国营理发店的师父,他们技术过硬、纯熟,给老人剃头是他们的拿手戏。给我剃头的是黑龙江人,他说过几天就回老家办理退休手续了,他下了岗在这里已经剃了十多年的头了,他和我一样,膝下就一个孩子,为了生活没有别的办法,只有随着孩子到了大连,如今买了房每月要还贷,指望孩子一人还贷,是万万不能的,便重新操起了旧业……。    

说起了剃头,其实我也会点儿,只是不那么专业。是上初中时候自学的。我们这一届上中学时是1968年,后来都称作“新一年”。我们的上几届都被称作“老三届”,“老三届”都被赶到了乡下,就剩下我们这一届每天混在校园里无所事事,也不学习,上课就是语录诗词。至于前途,我们和我们的家长都清楚:“时辰”一到,都得和“老三届”一样去乡下接受贫下中农的再教育。所以我母亲特意给我买了剃头工具,让我学会剃头,纵然是下了乡,这也是一门手艺,学会了对我将来下乡的生活会带来方便,现在有时想起来,我还特佩服俺老妈的战略眼光。

那时,我家相比其他同学家里宽敞许多,放学之后,要好的同学们经常到我家来玩,干脆我就拿他们的脑袋开始练习剃头。到了该剃头的时候,我家的大炕上就横七竖八、倒了一炕和我一样大的半大小子,这些小伙伴儿们很欣赏我的剃头手艺,因为我能满足他们的任何要求:那就是我能把他们的脑袋都剃成“刷子”。

所谓的“刷子”,就是把后脑勺的头发留的长一点,从后边看去十分像留着短发的女孩儿。那时候时兴戴军帽,谁要是戴一顶军帽,大家都羡慕的不得了。这些伙伴们戴上军帽后在帽子的后端,露出的头发像女人刷子一样露在外边,我的小伙伴儿们每天都顶着这样的“刷子”时髦发型,成群结队地、哼唱着“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬……”,神气地、兴冲冲的走在上学的路上……。

想不到的是,这种头型到了80年代初期还真的流行起来,看来我们那帮小子还真是很超前的捏。后来过了很多年,我才醒悟“刷子”的来历:那些年的电影基本上都是《新闻简报》,偶尔电影院演阿尔巴尼亚电影,那电影中欧洲人的发型,就是“刷子”。原因就是如此。
这“刷子”发型现在形像点儿比喻:就是鲁迅文章里的那个“赵老太爷”剪去了清朝的辫子,扣上了帽头,后脑勺露出的发根儿就像刷子一样。我也不知道这“刷子” 为什么讨这帮半大小子的的喜欢,反正我剃的刷子头,小伙伴们带上帽子都是无限的爱惜……。

前一天给伙伴们剃完头,第二天课堂上我坐在后边,往前一看,男生的“刷子”黑黝黝的一片!好像坐了一屋子女孩儿!绝了!俺自己好心情,颇有成就感……。还好,老师因为在教室前边,并未注意这帮小男生的脑袋勺上都挂着“刷子”。下课了,这些“刷子”们都不动声色,站起来都不急于出去,先整整帽檐,再用一只手向后小心滴向下抚摸几下自己的“刷子”,整理好后、再鱼贯走出教室。

下课十分钟,我注意到我的小伙伴们不管是在厕所、还是闲聊,都不时地、经常把手伸到脑后、向下不断地抚摸着自己的“刷子”……。其实,这是小男生们开始知道“臭美”了。我想、这抚摸动作应该能及大地满足伙伴儿们“美”的欲望吧。当然了这也包括我自己,只是那时我没有令人羡慕的真军帽,我的帽子是列宁戴的那种像盘子样的黄色解放帽。

现在,我还记得伙伴们的模样:德福长得瘦长,总是嬉皮笑脸,经常和我抢剃头推子学剃头,一次不小心推子掉到了地下……,把我心疼够呛,要知道那是花了3块六角钱买来的啊。德福那时候摔跤是很出名的。德子个子高高,总是在剃完头的时候故意挺挺腰板、摸摸后脑勺的“刷子”……,金顺胖乎乎,总是坐在炕边歪着脑袋欣赏别人的“刷子”,金顺的笛子吹得绝暴!还有明辉,晃来晃去总也不消停,这家伙说话像是倒豆子,总是说个没完,他说话速度奇快,我们都叫他“金豆”……,(金豆最近我们才联系上,已经50多年未见了)金豆的“刷子”盖上军帽后,最“漂亮”,每次剃完头,总是美滋滋、前后左右地对着我家镜子照个没完,因为这帮家伙里数他长得最白净,头发黑的发亮光,再戴上草绿色的军帽,整个一美男子!

写到这儿,我还得交代一下:我的“刷子”头谁来剃呢?没有人给我剃,我得跟老妈要两毛五,到街里“东风理发店”去剃,我还记得那东风理发店的女理发师手白白的、柔柔的,身上的雪花膏味很好闻……坐在椅子上让她剃头,总也忍不住使劲吸几大口雪花膏味儿……,女理发师开始给我剃头,她对我提出的“刷子”要求严词拒绝,并且歪着头、用异样的眼光瞅着我,我不敢看女理发师的眼睛,我很后悔向她提出了这个剃“刷子”的要求,脸顿时有温度开始发烧、恨不得马上逃跑,可是、已经坐在了那里,脖子围着档头发的白布,怎么跑得了!自从那次理发以后,我再去“东风理发店”剃头,都在“东风理发店”的外边看好这个女理发师在不在,她不在的时候我才进去剃头,我觉得女理发师一定认为我肯定是个“失足青年”。我靠!好笑! 那时,我真真个超级小“脑残”!……。如此这般,少年时代,我应该有的“刷子”、再也没能挂在我的后脑勺上……

日月穿梭、时光如电,一晃50多年过去了。说真的、到现在我也不知道这帮“刷子”那时的真军帽是从哪里弄来的……。我想不会是“抢”来的吧。现在,“刷子”们和我一样已经都是老年的“刷子”了,还有的“刷子”不知道现在何处“玩耍”。

后来在单位工作的时候,单位里也有公用的剃头家伙,并且我保管着。我当然就是第一“推子手”了,不过,那时候已经到了80年代,那时候时兴大鬓角,两鬓的头发要稍微长些,有些像日本电影《追捕》里的矢村发型,现在回想那是真真切切地受到了“矢村”的影响。那时剃头虽然也包含“刷子”头型元素,但是“刷子”不能太夸张,要顺其脑型,或大或小、或薄或厚。“刷子”的边缘不能齐整,要圆滑过渡,自然向上。这一手,同事们也满是认可……。在上班的年月里,一到星期六下午,就有同事到我的办公室等候,因为这天往往是给大伙剃头的日子……。回想那些日子,很像我坐在街边菜市场门口,边聊天边剃五元一把头的情景,只是现在不实兴“刷子”了。我现在的头型是路边的老头理发师给设计的,完全的老头式发型。无论任何事物,形式和内容总应该相辅相成,农夫留个大背头又成何体统捏?

儿时,虽然是穷的岁月,也没有“美发”这个词,但是我们喜欢的“刷子”,是儿时最美好的展示。“刷子”是我们自己的时代美好生活进行曲,是最美好的甜美回忆。我和“刷子”们也曾都风华正茂,也都曾在岁月中蹉跎……。我们这帮“刷子”们没有学习到更多的知识,我们费力地在暴风雨中前行、我们在暴风雨中艰难地成长。我们的“刷子”是最坚强的一代!也是最顽强的一代!现在,我和“刷子”们熬过了暴风雨,都沐浴在金色的晚霞中……,晚霞是最斑斓最壮美的时刻,也是我和“刷子”们最美好的时光。

“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”。黄昏的太阳是全新的太阳,夕阳斜影下,我猛然悟到:没有今天黄昏的太阳就没有明天的黎明……

“刷子”们,安好!                     

(写于2015.五月)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 农夫
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去的街里(3d smax制作)

• 农夫
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票车站(3ds max制作)

[此贴被农夫于2018/5/24 20:26:05编辑过]

• 农夫
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是车站从下往上看的角度,放了几辆汽车,浅绿色的车是苏联嘎斯,深绿色是老解放。是单独做完后导入车站场景的

• 农夫
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

手头没有现成的车站照片,上网搜了一下,还真的搜到车站照片,根据这些照片模拟了车站。车站是家乡的准确象征,因为很多的象征已经消失。
  • 正言
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏,拜读点赞。
农夫
农夫: 谢谢正言赏读,祝正月好!
2017-02-15 15:20:37 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的记忆,美好的少年时光。“刷子”成为当时少年的时尚。您的好手艺也曾经打扮了那少年的美好时光。美文欣赏。
谢谢第一朵花!那天出去剃头,回来不知为何想起了中学时的剃头的故事,就写了下来,回首,刷子确实是值得留恋的美好的时光。
农夫
农夫: 谢谢第一朵花!那天出去剃头,回来不知为何想起了中学时的剔透的故事,就写了下来,回首,刷子确实是值得留恋的美好的时光。
2017-02-15 15:23:51 回复
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 回复 农夫:退休啦没事了,又唤醒了童年的记忆一桩桩,一件件.......。既是对过去的怀念又是对时代进步的感慨。
2017-02-15 20:46:27 回复
  • 玉梅
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这车站太亲切了,大哥还会电脑模拟图,厉害!
农夫
农夫: 我们这一***荒废了宝贵的学习时光,熬到了退休,也就有了学习的时间,其实一点也不厉害,正在往厉害方面努力捏,祝安好!
2017-02-15 15:27:16 回复
  • 珍宝岛人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        好文,好图。欣赏了。尤其是民国政府于1924年修建的北票车站。模拟图做的太好了。凡是五,六十岁年纪的人看了感到格外亲切。
农夫
农夫: 谢珍宝岛欣赏“北票站”,做得不够细致,老旧已经消失的地方都做出来,既好玩又有史料价值,只是太费时间,机器也越来越要求配置高,不过,动脑筋是我们这个年龄的人最好的运动。祝正月愉快!
2017-02-15 15:40:19 回复
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇关于刷子的文章,一组关于家乡的图片,让人回到那个简朴纯真的年代,曾几何时,矢村头风行一时,那既标志着年轻人求变求新的热望,也标志着不安分的个性的崛起。那个时候千人一面,什么头型什么服饰,经常风行一时,街上流行红裙子,不管多大官,一律夹克衫,不管多大肚,一码体型裤,就是真实的写照、而如今,撞衫都成了忌讳,走到街上几乎很难看到人们穿着一模一样的衣服,真是千姿百态。看了农夫兄的佳作,不禁有感而发,既怀念那个时代的朴素简洁,也珍惜现在的丰富多彩。顺便祝农夫兄2017年阖家幸福,有时间还可以尝试一下刷子头,让小外孙见识见识。
农夫
农夫: 谢冷月无声关注。过去是压抑的时代,现在虽然许多不如意,但比起40年前不知进步了多少倍。我们那时候其实很可怜,十五六岁的男孩也知道向往和追求美了,没别的办法只有在“自留地”上做文章,仅此而已。我们的年代说是质朴,其实是我们处在了割断了“服装文化”的时代,是不是违背了人性规律呢?我要是给小外孙弄个刷子,他肯定是不会干的,哈哈。谢冷月无声正月祝福!
2017-02-15 16:01:46 回复
  • 流云飞袖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农夫老弟:自学成才的理发师!你要生活在我们身边,我们就不用花15元钱去剪一次五号头了!
农夫
农夫: 谢谢四姐关注,五号头主要靠剪子操作,如今理发师的收入非常可观,我要是在老家的话一定满足各位的要求,估计手艺还耍的通,呵呵。顺祝正月健康愉快!
2017-02-16 09:46:55 回复
  • 山谷回声
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳文配美图,不赞都不行。赞 !   
农夫
农夫: 谢谢山谷回声鼓励,当继续努力。
2017-02-16 09:47:47 回复
  • 0421知心朋友
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
撰文真棒,

拼图真像,

手艺真全。
农夫
农夫: 撰文一般,拼图还行,手艺差精。谢谢0421老朋友关注。
2017-02-16 09:49:38 回复
  • 绿岛阳光
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农夫老兄,不但画的好,文章也写的棒,相当接地气。为你点赞!
农夫
农夫: 谢谢“绿岛阳光”使劲地鼓励,老了马马虎虎,什么也弄不好,就是俺老头脸皮厚实,呵呵呵。祝春日愉快!
2017-02-17 16:10:14 回复
海内存知己,天涯若比邻。
  • 杨柳
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

过去的时光难忘怀啊!农夫先生这篇纪实散文回顾了那个火红的年代,困难的岁月,纯真的情谊,令人感慨,令人缅怀呢。抚今追昔,还是改革开放让人们过上了好生活啊。
农夫
农夫: 该内容已被屏蔽
2017-02-18 13:00:44 回复
  • 农夫
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“杨柳”先生您说的很对,是改革开放让人们过上了比以前好的日子,过去的时光难忘怀,是荒唐的时代演绎了荒唐的故事,进步是时代的潮流,我们期望更进步的时代的到来!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""