城市通APP

• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:2251
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

阴 阳 先 生

杨柳    

三教九流,阴阳先生或在九流之列。文革破“四旧”年代曾被铁扫帚扫除过,开放之后解禁,又得以出摊行事。乌兰山下公园里就有好几个阴阳先生,其中还有一个女性,胸前都挂着“易经”的牌,给人以出徒之师的印象,多为五六十岁的人。算卦摊上有卦签,有铜钱,最惹眼的是那无所不能的营业广告,阴阳两界都通晓。我常去喀左县城乌兰山公园闲逛,和一位看上去较为年轻,面目也较为和善的阴阳先生相熟,见面和他打招呼:“神仙好啊!”他哈哈一笑答曰:“还是你好自在呀!”瞧看另几位阴阳先生,有打盹的,有若有所思的,也有跟前坐着顾客求问给予解释的,很是一本正经的形象。其实,阴阳先生大多懂得一些心理学,会根据顾客的求问,顺藤摸瓜地给予宽慰指教,让顾客心甘情愿地掏腰包而后开心而去。我曾觉得挺好玩,在我熟识的那位“神仙”卦摊上摇一回卦签,巧的很是个“上上签”,我还想再摇几次试试,那神仙说只能第一次灵验,再摇就不灵啦。我要付他摇签钱五元,他说咱俩熟识,免费使用。我俩相视而笑。有卖的就有买的,两厢情愿,倒也无可厚非,要不怎么说世间百态呢。

但是阴阳先生对同一问事也各有所见,或出师不同吧,于是人们就乐于接受那顺乎人意的解秘。话说我的一位年逾耄耋八十有七的亲戚,于立春之前两天的傍晚,残灯油尽,溘然长逝,驾鹤西去了,询问当地一位阴阳先生如何料理后事。该先生言之凿凿,戒之曰:“立春之前一天乃绝日子,不宜出殡。可在火化后停二日方可。”然而年关迫近,各家皆有所忙之事,事不宜迟呀,亲戚的俩儿子焦急万分,愁眉不展,众人也诸说不一,难成决议。这时当地一位张姓名士忽然提出另找一位阴阳先生看看他有何说法,于是电话问十二德堡的一个阴阳先生,说明缘由,其人答曰:“事已至此,别太拘泥,可便宜行事,我有办法可行。”

次日凌晨,驾车接来这位阴阳先生,只见他黑红脸堂,眉毛浓重,身穿黑皮袄,肩挎黑皮兜,足蹬高腰翻毛靴,给人以远来和尚会念经的视觉。于是按其所说,分头行动。一边去火化,一面去打坑。那阴阳先生在主顾陪同下先去腾龙市场,让主顾给他买了一只肥硕健壮的大红公鸡,价值百元,塞入口袋,随同上山到达墓地后,拿出罗盘,定准方向,而后提出大红公鸡,在墓地四角,手捏公鸡,公鸡仿佛受到“咯吱”一样,发出“咕,咕,咕”的叫声,一一鸣叫过之后,于是他就对主顾说,没事啦,可以动土。几位民工挥汗如雨,一鼓作气,打坑完毕。正午送殡车到,准时下葬。于是故人入土为安,生者了却大事,众人称好,俩儿子舒眉展眼,愁云顿扫。这位远道而来的阴阳先生手提着这只肥硕大公鸡,兜里揣得主顾赏钱三百元,乐颠颠而去。人们不免叹惜当地那位阴阳先生,因循守旧,呆板木讷,不识时务,眼睁睁地把这到手的“鸭子”给放飞了。可以想象那位远道而来识时而务的阴阳先生,在过年时吃那公鸡炖蘑菇,肯定是津津有味满嘴流油呀。

由是观之,凡遇事应以顺乎民意,把握主动,打破陈旧,见机行事,不可拘泥。又且凡遇事应问唯物者,莫问唯心者,否则受制于人,主动变被动,误己误人。要不怎么会有“革命”一词呢?识时务者为俊杰。还有,当局者迷,旁观者清,应予提醒为是,也应以借鉴为是呢。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这一篇文稿写于去年,已经历时一年,是我所经历的真实故事。社会百科,三教九流,各个领域的从业人,包括阴阳先生,都要有碗饭吃,况且有卖的就有买的。只要不违反法律,不影响社会治安,也就顺其自然啦。写此文意思,就是遇事还得靠自己拿主意,随机应变,不可拘泥呀。敬请北票在线文友批阅,顺致谢忱。

• 刘淑云
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏杨柳老师细腻的文笔,可谓仁者见仁,智者见智,中华文化博大精深,因为不懂所以要问。也是与时俱进,顺其自然而好!可见有时还是自己拿主意才好,实在不懂问问也行,阴阳先生也是传统文化的传承者,也许有高手,也说不定!正如杨柳老师观点,识时务者为俊杰,写到这里我不禁也很开心,皆大欢喜,阴阳先生的肥鸡也一定很香吧!哈哈哈哈!
杨柳
杨柳: “有时还是自己拿主意才好”,诗人你这就话才符合马克思主义呢。识时务者为俊杰。感谢您当代女诗人的点评,顺祝顺心如意。
2017-03-07 20:13:07 回复
杨柳
杨柳: “阴阳先生也是传统文化的传承者,也许有高手,也说不定!”随着宗教信仰的自由化,上庙烧香拜佛的络绎不绝,阴阳先生这行业也日渐生意红火啦。有什么想不开的心理疙瘩,或者想升官发财,瞧日子、看风水,占卜问卦,于是顾主心里仿佛就有了主意啦,听之认之。
2017-03-22 20:45:07 回复
帮助自己最好的方法,就是帮助别人!

• 山谷回声
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
巧用八卦来掩饰,随鸡应变就是神。佳作拜读,心情愉悦。 
杨柳
杨柳: 首先给您山谷回声先生拱手作揖表达我对您审批并热情洋溢且幽默风趣的点评。“巧用八卦来掩饰,随鸡应变就是神。”您一语中的。顺祝平安快乐。
2017-03-07 20:16:14 回复

• 0421知心朋友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阴阳先生有时算得挺准
杨柳
杨柳: 首先给您拱手作揖表示敬意,感激您的点评。中华易经深奥无穷,现代科学尚无给出确切定论呢,还在研究呢。但是作为我们平凡百姓,凭借自己的诚实劳动,营计生活,俗话说,平时不做亏心事,不怕半夜鬼叫门。遇事还得自己拿主意啊!关键时刻还得靠知心朋友呢。
2017-03-07 20:21:57 回复
  • 绿岛阳光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世间万物都有其规律,阴阳先生应该是找到了某种规律或是依据概率进行预测,碰巧灵验,所以这个市场长久不衰。
杨柳
杨柳: 首先给您拱手作揖以示敬意,非常感激您的点评。诚如君言:世间万物都有其规律,阴阳先生应该是找到了某种规律或是依据概率进行预测,碰巧灵验,所以这个市场长久不衰。各行各业都有其营生的规律,那就顺其自然吧。马克思说过:具体问题具体分析解决。命运握在自己的手里,成功还得靠自己呀。
2017-03-07 20:25:29 回复
杨柳
杨柳: 由此想到伟人名句:“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”
2017-03-22 20:48:27 回复
海内存知己,天涯若比邻。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""