城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:2523
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在太行山的岁月

文编摄影·中国人

人生都有许多梦想和许多难以忘怀的事。想起那些年我在太行山打工的故事,心里总是有一种莫名的感悟和感动。我们这代人赶上文革这班车,初中毕业就下乡了,文化底子薄,想写点东西、总感到自己知识匮乏,力不从心。心海里的故事很多,就是表达不出来。
     我被单位周边美丽的太行山一年四季的的缤纷色彩所打动,喜欢上了用摄影方式把老区太行山的秀美告诉家乡网友们,一起分享这份温馨和快乐。如将这太行山的美景,配上几句小诗,就更彰显出她的雄魂壮阔,巍峨耸立的风采。为了丰富自己的业余文化生活,提高文化素质,我选择了一边坚持日常工作,一边用茶余饭后的时间参加网络诗词学习。光阴如注,一晃两年多的诗词学习时光飞逝而过,从不懂平仄韵律起步的我,报名参加联都诗词网络学堂,开始了我的学习生涯。老师、同学都来自五湖四海,未曾眸面,不曾相识,但网上交流,吟诗练句那份热乎劲儿,那份丰富多彩的课堂学习生活,令我记忆犹新。仿佛使我又找回了少年时代那同窗共读的感觉。更让人感动的是我们的各位老师都是来自全国各地的志愿者,为了弘扬振兴中华古诗词文化,业余时间编教材授课不收分文报酬,像燃烧的蜡烛,披星戴月审批作业,做到了呕心沥血,无私奉献:三尺讲台展风采,桃李花开遍地妍。

每当夜晚华灯初上,我便开始了网海里的遨游,去诗词学堂寻我童年的梦想之旅。在这里,我找到了渴求知识补充营养的开心和愉悦,和同学一起吟诗对句,展开互动。一起探讨唐诗宋词的奥妙所在,真的是其乐融融。老师、同学们优美的诗句、古风雅意、短小精悍、滴水藏海、文字隽永,每一篇都闪烁着智慧之光;品味精彩的诗句,在慢慢消化、吸收,积累成自己的知识。在美好的韵律中,提高文学素养,开阔视野,陶冶情操,从而加深理解生命的意义。一次次的诗词作业,一回回的考卷试题,让我体会犹深,那就是“贵在坚持”!

所谓的半月一次诗词作业,其实就是开卷考试题,有些答案在教材里根本找不到,网上更搜不到,全凭自己动脑筋思考,在大山里又找不到同伴切磋题意,更找不到懂诗词的老师请教,有时真的就难坏了猴哥呀!百无聊赖,情急之下,我想到了家乡在线网站的五色云石老师和宫学大版主,他们熟读唐诗宋词,很有古风诗词的建树和功底,我抱着向他们讨教,试试看的想法,求助的短信发了过去,很快就收到了解答的回应。他们是那样的平易近人,诲人不倦,百忙之中不辞劳苦,耐心给我解答疑难,身披星月,指点迷津,让我茅塞顿开,受益匪浅。一次次的求助,一次次的感动;一次次的支持鼓励,一股股暖流缠绕在心头……让我真真切切的体验到了家乡网站的温馨,家乡人的和蔼可亲。老伴说我:“整天瞎折腾个什么劲呀!都快年逾花甲的人了还学什么诗词呀!有什么用啊,还不如听听歌曲,看看电视有意思呢”!同伴们说:“大姐呀!退休该享清福了,都这个岁数了,记忆力也不如当年了,还学这深奥难懂的古诗词,真是异想天开……”有多少次的困惑,有多少次的茫然,我都曾想过:不学了,放弃吧!转念儿我又想到:从小我就有颗求知欲望的心,和诗词有着不解之缘,童年的我,最喜欢在收音机旁,收听古诗词欣赏栏目,渴望学习古诗词的心一直都在燃烧,那是我不灭心灵的梦想。文革期间,刚刚初中毕业的我,正赶上批判“读书无用”论、知青上山下乡运动,那时我只是一个十几岁的小姑娘,响应号召下了乡,当了一名光荣的知识青年,却失去了上学深造的机会,从那时起我发誓:只要有求学的机会,我绝不会放过!可下乡后又进了工厂当工人,结了婚得尽生儿育女的责任;孩子考上了大学,我们却下了岗,又得打工挣钱供孩子念大学;这一连串的忙忙碌碌、昏昏浩浩,转瞬几十年就在不知不觉中过去了,始终都没有找到学习的时间和机会,这回可有机会参加学习了,怎能说放弃就放弃呢!我就不信我学不会这个理儿!不去尝试,怎能知道梨子的滋味,不给自己机会,又怎能知道结果如何“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”理念有了更新,意志就更加坚定。我相信,肯付出就会有回报。

工作单位在太行革命老区的大山里,赶上刮风、下雨、下大雪时,网络信号经常有故障,经常中断,十天、半个月、一两个月,有时为了追时间,赶作业,忙的通宵达旦,不得不向单位领导请事假,乘坐长途汽车,到一百多里以外的易县或满城找个私人开的网吧,按时交上诗词作业或考卷。因为学堂有规章和制度,拖欠一次作业就不允许参加毕业考试,毕业考试成绩不合格者,不发毕业证。就这样,不管严寒酷暑,不管刮风下雨,我一直坚持不懈地努力着,争取着,功夫不负有心人,终于坚持到诗词中级班毕业,努力了两年,奋斗了两年,以合格的成绩,拿到诗词初级班和中级班的两个毕业证。用辛勤和汗水成就了我求学的梦想。俺不图什么名和利,只想在夕阳红的年华里活得更充实,脚步走得更稳健:“人生几度夕阳红,扬鞭跃马踏征程"。

生活就像一首诗,一首激情澎湃的诗。人生就像一幅画,一幅色彩斑斓的画。要用自己的双手去描绘最美的画卷,就是多姿多彩的生活。一路风景走来,我们所追求的学习生活,是人生的一种情怀,那份独特的学诗论句的火热生活,在以后的日子里,每当回忆往事时,会觉得这段时光对于我来讲,没有虚度。踏过岁月的斑驳,想起追梦的日子,怀念那些曾经路过的风景,曾唱过的歌;怀念那随风渐远的过去,感受师生间最真挚、最纯洁的情感,我会永远记住:在我追梦的夕阳红年代,所发生的真情故事,和那些不曾眸面,似曾相识,曾经含辛茹苦教过我,辅导过我的老师们、同窗共读的同学们,怀念那火热的年代,火热的诗词学习生活。怀着一颗感恩的心,去面对生活,面对未来,迎接更美好的明天!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服姐姐克服生活困难的勇气,也佩服姐姐忙里偷闲学习古诗词的毅力。莫道桑榆晚,为霞尚满天。祝福姐姐平安幸福。
中国人
中国人: 谢谢第一朵花绽放老师精心点评支持鼓励!遥握!祝老师鸡年一顺百顺,事事顺,好人好梦!佳作多多,精彩不断!
2017-03-07 23:15:36 回复

• 正言
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服,佩服。只有佩服。
中国人
中国人: 谢谢正言老师精心点评支持鼓励!遥握!祝老师鸡年一顺百顺,事事顺,好人好梦!佳作多多,精彩不断!
2017-03-07 23:16:13 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 农工
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   中国人妹妹你好!很久没有联系,你一切都好吧!
   文章缜密细如织,数载风雨皆入诗。太行拈来画中景,情丝万缕正逢时!
中国人
中国人: 久违了农工老师好!谢谢兄长精心点评支持鼓励!遥握!祝老师鸡年一顺百顺,事事顺,好人好梦!佳作多多,精彩不断!
2017-03-14 00:03:11 回复
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。

• 云清路人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下乡
是您的人生阅历
太行
铸就了您的坚强
大姐
是我们学习的榜样
人生
看准方向路不迷茫
中国人
中国人: 云清路人小弟好!谢谢小弟赋美诗鼎力支持!问候您春日吉祥,万事如意!
2017-03-14 00:04:54 回复
  • 品味
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国人你好!好感人的学习经历!加油!
中国人
中国人: 品味诗友好!谢谢老师鼎力支持热心鼓励!问候您春日吉祥,万事如意!
2017-03-14 00:06:24 回复
明天会更好
  • 杨柳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

勤奋好学,知难而进,不忘初心,实现梦想,精神可嘉,不愧为有所作为的中国人!
中国人
中国人: 杨柳老师好好!谢谢老师鼎力支持热心鼓励!问候您春日吉祥,万事如意!
2017-03-14 00:07:17 回复
  • 绿岛阳光
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大姐励志的故事,令人赞叹!
中国人
中国人: 绿岛阳光小弟好!谢谢小弟欣赏高评鼎力支持热心鼓励!问候您春日吉祥,万事如意!
2017-03-17 20:04:58 回复
海内存知己,天涯若比邻。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""