城市通APP

• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:2084
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

代表谁呢

杨 柳    

我的故乡小村户数不足二百,人口八百多,只有两个村民组,村级简政后就挂靠在邻近的大村名下。组合后的村干部指标给了两个名额,一个是村长,一个是妇联主任。虽然是组合,但是在财经上却依然独立自主的,村民们戏称是特别行政区。只有在村民申请建房时得须到村级去盖章,才能到乡上得以批准通过,程序而已。我就曾代为小村百姓写过多份建房申请,得到的是给我点燃一颗香烟以及再次见面时候的笑脸。

开春之际,两个村干部任职三年期满,要进行换届选举啦。按照上级要求,每五户点一名代表。某日午间我家门口来了几位在任的组长与换届监察员,我随着我那婆子迎了出来,乃是来确认五户选民代表的。来者说,这趟街相邻五户,其他户多数是选举时可能外出打工不在家的,既定了我的婆子作为五户代表。婆子先是推辞,然后就乐滋滋地接任了。同时被选为相邻五户代表的还有我那后院的侄媳妇,就是我写的《勤俭平凡一家人》里那个侄媳妇。而后到村上听了选举须知回来,似乎觉得已是职责在肩、光荣在身,脸上每日都是笑眯眯的,虽然这个代表显然是微乎其微。由此看来,无论是谁,都有喜欢被尊重被崇拜的心理啊。

我那婆子和后院侄媳妇,都喜欢扭秧歌,于是就想选举个能领着妇女们晚饭后休闲扭秧歌的当妇联主任。婆子爱打扮,近日愈发讲究起来。头发梳得铮亮,皮鞋也擦得铮亮,衣服也换上以前出门做客才穿的时尚服装,神采也分外得意。于是我就想,倘若她进县当了代表将是怎样的狂喜呢?古时候县长被称为七品芝麻官,和那县长还隔了多少级的小村妇联主任应该是一粒芝麻的多少分之一呢?再往下这仅仅是五户的代表,又该是一粒芝麻的多少万分之一呀?显然是微乎其微、微不足道啦。然而我那婆子却极认真,很当回事呢。民主真好!

先前狠抓国策计划生育时候,妇联主任难免要罪人,可现在不同啦,生二胎不受限制还得到表扬呢。于是想当妇联主任的女村民就有好几个。想当的人知道了我那婆子和侄媳妇是代表,于是经常有夜间来拜访者,笑脸相求,投她一票。谁不想有出彩的人生、得意的人生呢?情有可原,无须责备。婆子和侄媳妇也总是答复她说行,让来者乐颠颠而去。婆子即为代表,就问及他所代表的其他四家妯娌,其中三家妯娌说没意见,你爱选谁就是谁,只有一家提出让选和她自己同村娘家的亲戚,婆子当面也点头应允。

我户口不在本村,没有选民资格。我问婆子想选谁?婆子笑而不答,心中自有小九九。选举候选人那天早晨,婆子忽然问我:德字怎么写?我猜测,准是其中有占德字的女人。婆子儿时念书念到五年级,和她订婚后当年给我写回信,就有好几个错别字。婆子说,平时书上认得德字,就是右边那笔画多,其中有个“一”字吃不准,搁上边还是搁下边?我给他讲解:德字左边是双立人,好比两口子,右边从上到下四个字组成,是十四一心。旧时代女孩十四岁就定亲呀,所以俩人从十四岁就一心啦。只是那十字不是一竖,而是要向里一撇呢。婆子嗔道:让你教写个“德”字,你却说了这一笸箩话。说罢,又抿了抿头发就去村部投票了。

小村的民主选举仍在酝酿中,晚上也就仍有来访者。我想,如果参考美国选举总统,让参选者发表竞选演说,提出自己的执政理念,目标要求,施政措施,以及自身修养,那样的话,就或许避免夜间拜求代表,避免诸多弊端,得以公正啦。此事您认为如何呢?

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 富健东山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有一个人,我并不认识他,也从来没有与我说过话,他却天天替我说了并不是我想说的话,他就是人民代表。
杨柳
杨柳: 富健东山先生所言极是。人民代表,即使是微不足道的乡村小组民意代表,只要他替大众百姓说话,而非代表他一己之利,即可称人民代表呢。致谢您给予的评议,顺祝春日快乐。
2017-03-15 16:46:05 回复

• 正言
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国式的民主。写得好。
杨柳
杨柳: 致谢您正言先生给予的批阅与点赞。虽是小村民意代表,且仅仅代表五户,却也是代表,当了代表,也算荣幸吧。选谁,最起码先反应自己的意愿呢。诚如君言:这就是中国式的民主。致谢批阅与点赞,顺致春天的祝福,快乐每一天。
2017-03-15 16:50:24 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 品味
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨柳:你写得太逗了,好!
杨柳
杨柳: 哈哈,杨柳感激您品味先生给予的热评,给您抱拳致谢。这就是乡村百姓的荣耀心理的反应呢,谁不想得到他人的崇拜与尊重啊?虽然是小小不然的五户民意代表,也乐颠颠地几天呢。
2017-03-15 16:53:50 回复
明天会更好
  • 品味
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心里学讲:受人敬重是人的高级愿望。是一种享乐。你写的到位,写出了享乐的心态。好!
杨柳
杨柳: “心里学讲:受人敬重是人的高级愿望。是一种享乐。”按乡村俗话来说:“大人小孩也都乐意听表扬话。”况且被选为村民代表,从心理上似乎与众不同了呢。就如新春正月俩人一见面一拱手:“过年好”,仨字,彼此笑开颜。非常感激您品味先生给予的再度关注与鼓励,顺致衷心地祝福,愿您青春依在,笑口常开。
2017-03-15 20:41:06 回复
明天会更好
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""