城市通APP

• 展翅翱翔
楼主回复
  • 阅读:3461
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《青年奌的苦难日子》之六
     作者:仲兴
     春去秋来,日升月落。我在青年点已经度过了5年时光。一九七三年,是我最难忘的日子,也是最难熬的时节。七,八月份,青荒不接,青年点一奌米也没有了,到老乡家蹭饭混饭都不灵了,一见知青的身影,老乡们纷纷躲进屋里,叫门都不开。我的忘年交——生产队饲养员老魏头,也一改过去睁一眼闭一眼的暧昧态度,唯恐我们再瞄上生产队喂大牲口的豆饼,一见我们来,就一把大锁头看家,他自己不知藏到哪里去了。确实,那几块豆饼,成了最佳的充饥食品。这个发现,还应归功于顾利,一次顾利从老魏头那弄了大半块豆饼,回到青年点,拿起豆饼就生吃起来,生豆饼,苦涩难咽,陈友和便用火烤了下,熟豆饼味道尚可,再喝点开水,聊以充饥。只是老魏头已经提高了警惕,这豆饼也难以得手。大家商量来商量去,唯一办法是找上级。我们一级一级的找,队里管不了,我们找场部,场里没办法,我们决定找县里。临去县里之前,我们总得想法吃点东西,才有底气。到什么地方能弄点裹食的食品呢?我们不能再打扰乡亲们,我们十六名同学,对老乡家的一草一木,我们一个人也没动过歪脑筋。这时,老成持重的林建军提出说参场有一块菜地,那里的茄子,白菜能吃。上县里找,咱们弄个菜饱吧。当天晚上十点多钟,我们七个男同学,拿起书包,深一脚,浅一腿的,奔大山里走去,大约半个多钟头,我们来到林建军早早侦察好的参场菜地,老远从地头爬进菜,不管好坏,大小,一骨脑摘,大气都不敢出,生怕让看菜地的发现,经过一个多钟头的强收,我们满载而归,大半夜回来,烧上水,清水炖茄子。熟了后,沾点盐,真香!第二天,我们吃了顿菜饱!把青年点的门窗,钉上。拦截了一辆军队的大卡车。我们十六名同学,指奔北票县,找知青办,找军代表,要个说法,我们还提出了”我们要吃饭,我们要活着”的口号。这事闹腾的北票,朝阳,直到省里都很费脑筋。还好知青办的贾主任非常同情我们的遭遇,军代表王宽明也明确指示,他们是可以教育好的子女,不能饿死。当天就让有关部门解决吃的问题,动员我们回去,经过两天的交涉,问题彻底解决了。可是我回到青年奌,却说我是领头的,经知青办贾主任再三协调,我被免除了刑事处罚,却被从鹿场开除,回生产队继续接受劳动改造。后来得知,知青办贾主任为了不抓让我免除牢狱之灾,做了大量工作,我才没有成为囚徒。
     一九七三年北票矿务局大批招工,下乡5年的我,却根本排不上号,劳动5年,却连进工厂的资格都没有,我沮丧的要命,难道就一辈子在这偏僻的乡野之地度过傻人有傻命,北票矿人事处张爱友,看到我的貝体情况,用退休干部指标,以接班的名义,单招我回城,这样,队上,场部没了办法,卡不住,放了我。从农村回来,抽空到县里看看恩人一贾主任,没成想,他英年早逝,真急人,好人怎么能不长寿呢!
来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 正言
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孙兄好文采,赞了。
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苦难是人生的财富。只有战胜苦难,才会走向光明,五年的乡下生活,在作者这一生中都难以忘怀。感谢作者的文章,从另一个角度让我们了解到了下乡知青的又一种生活或者叫生存之路。

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
特殊年代五年乡下生活难以忘怀。值得回忆美文欣赏   。

• 品味
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青年点,那个时代的大家庭,穷的铛铛的,冬天又冷又饿。楼主在那呆了五年,够苦了。楼主好文彩。赞!
明天会更好
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布