城市通APP

• 展翅翱翔
楼主回复
  • 阅读:3585
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小的时候,个不高,一大家子宠着,长的还算可爱吧!街坊邻居都喜欢,满淘人喜欢的,。六岁多一奌,正好南山职工子弟小学招生,母亲到学校就给我报了名,我比同班的同学整整差了一岁。上学的第一天,因家里惯着,一天幼儿园也没去过,不服天朝管,中午下学,排队走到小花园,尿急,就一边走一边尿,张美林老师,看到后,非常生气,把我揪到一边,拽回学校,我还不服气,结果不但狠狠的批评一大顿,还把母亲找来,共同接受教育。没上几天课,音乐老师,魏老师发现,我嗓子非常好,就领到张风兰老师那,张老师,高高的个,不太美,可非常的慈祥,不漂亮,但非常的干净利落,。那天,让我在她跟前喊了几声,立刻,把我搂在怀里说,臭小子,嗓子不错!从那以后,星期日,她就到我家把我领到她家,记得她家我在小花园的边上,徐阳她家北屋,小屋不大,  非常  利落,徐阳的父亲拉小提琴,张老师拉手风琴,就这样,我在她家学的第一首歌是《美丽的哈瓦那》。经过半年的学唱。一天我正上下午第二节课,张老师把我叫到办公室,甜密密,笑喝地对我说,今天晚上,机关小俱乐部,有活动,请你去唱歌!好不好,听说要登台表演,我是又兴奋,又害怕,那年我毕尽才6周岁!心里好似装个小免子一样,不等下学,我回到班里,和张美林老师请了假,连蹦带跳地回到家里,告诉奶奶我晚上要在小俱乐部演出了!又一口气来到张风兰老师的家里,张老师,早早地在家中等我了,还为我准备了晚歺,饭后,她一边为我化妆,一边叮嘱,记住老师的话,别往台下看,看天花板上的灯,就象在家里唱的一样,。晚上,六点,张老师拉着我的小手,提前来到小俱乐部,到了后台,张老师把我叫到前台的话筒边,说,你先小声的唱一遍,还没等唱呢,也不知是害怕,还是急的,大汗从脑门上滚下来,张老师,乐喝地说,别急,老师不在这吗!我按照张老师的说法唱了起来,还好,没打卡,。演出开始,。,当话筒传出北票矿务局南山职工子弟小学一年二班,孙仲兴同学,为大家演唱《美丽的哈瓦那》的声音,我不知道是怎么走到台上的,也不知道是怎么唱完的,突然间台下一陈热烈的掌声,把我从梦中惊醒,张老师,从台后跑到我跟前,一把把我抱起,狠狠的亲了我好几口,看到她,四十多岁的人,还哭呢:从那以后,张老师,带我到局大俱乐部,北票县,朝阳地区,辽宁省沈阳等地比赛,还录了音在辽宁台,中央台播,清楚记得,那是二年级时,全校师生集合,在操场上让 我站在同学的前面,校长刘海山说,一会中央人民广播电台,播出咱们学校的学生孙仲兴演唱的歌曲《美丽的哈瓦那》这是我们全校的光荣,向孙仲兴同学学习:不一会扩音器传出了我的歌声,小小的年级,我真美的不知如何是好,成了同学们的说样,成了南山舍宅孩子们的偶像。不知什么原因我没有走向这条路,可我也不后悔,一九九四年我从农村抽回矿山,当了一名掘进工,利用休息的时间,打听到张风兰老师的下落,己调到沈阳市,省煤管局,,几经周折终于找到她在省的家,我拿着北票的特产来到她的家,得知她己去逝了,那年我二十三。张风兰老师,我应该早早来看你,那年头,我是五类分子的子女,又被强行在农村改造了四年,别说看望你了,连个人身自由都没有啊!张老师,现在生活好了!我特别特别想让你再教我唱那首《美丽的哈瓦那》,张老师你能听到吗!我的孙子也七岁了,让他给您唱一唱《美丽的哈瓦那》吧!
来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 川州一夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《童年趣事儿》很受感动,孙兄曾是北票人的骄傲。不忘恩师的品德更是让人敬佩。

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章简洁明快,感人至深。每个人命运都有几个拐点,作者小小年纪就亮出了歌喉,广播里有名喇叭里有声,曾经是多少人羡慕的小歌星。没想到文革的狂飙突起,不仅使整个国家遭受浩劫,也让作者和作者的家庭陷入灭顶之灾。好在风雨过后又现彩虹,作者的回忆非常朴素,没有华丽辞藻,却以真实的力量打动人心。拜读!

• 山谷回声
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽的哈瓦那,那里有我的家。明媚的阳光照新屋,门前开红花。童年的趣事,美好的回忆。不忘师恩,品德可佳。赞! 

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布