城市通APP

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  • 阅读:3517
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候,我不记得邻居刘大爷的大名,但是对他的绰号,我可是记得清清楚楚,邻居刘大爷有个响亮的绰号“大喇嘛,秃老亮”。 刘大爷不是寺里的喇嘛,他可是有家室有儿女的人,他有这个绰号,绝对跟他的头型有关,因为刘大爷的头上,是不允许头发长出来的。
    要说夏天里天热,剪个光头还算说得过去,图凉快嘛,大冷的冬天,他的头上也是寸毛没有,这可就有点特色了。刘大爷自有他的一套理论:我这光头,到哪好认,头发短了,见识长了,你看这一年,我家得省多少梳子,省多少洗衣粉,连带着,枕巾也省了,晚上还省电字儿呢。那时候我还小,这光头不梳头省梳子我明白,人们那时候洗头用碱和洗衣粉,这省洗衣粉我也明白,因为刘大爷每天洗脸直接一抹挲就把头洗了,头上油灰少了,枕巾洗的次数少,少有磨损,自然省了枕巾,可他家的电字怎么省了呢?“秃老亮、亮堂堂”,邻居们的笑谈让我开了窍,在刘大爷嘴里,这光头可是相当于大灯泡啊。
   每年快过年的时候,家家户户都忙着给大人孩子准备过年的吃用,到刘大爷那可就省了,他说:“有件子衣服穿就行呗,也不露肉,也不冷,多买点吃的解解馋,死了也算得着了。”那时候他有句口头禅:“有钱没钱,剃头过年。”对,是剃头,不是以往的剪头,以往的剪光头是用推子推,推完了摸摸头上还有点毛茬,可这剃头却是用剃刀把头剔得干干净净、明光锃亮的那种。剃头,是刘大爷过年的明显更新标志。
   虽然有时候赶在过年时已经立春了,可天气照样冷,大冬天的剃头,别人看着都冷,何况刘大爷还不爱戴帽子,怎么能不冷呢?刘大爷又说了:越冷越精神,精精神神过年,新年新气象。所谓“年前不剃头,年后百事愁”啊。看看,这就是刘大爷的说辞。他不仅自己剃头,也揪着他的小儿子剃头,说什么小孩子更是要精神焕发,给老人一个好印象。人们笑曰:爷俩一对光溜蛋儿,刘大爷不愠不怒,“有钱没钱,剃头过年”,日子不论穷富,都要干干净净地过年,剃个头清爽、舒坦,剔掉旧头发,就意味着把旧的彻底除去,甩掉一头晦气,以新的面貌和姿态迎接新年。

如今,刘大爷依旧保持着“有钱没钱,剃头过年”的习惯,于他而言,这不仅仅是一种民俗,更是一种深刻的过年情结,一种内心里的美好憧憬和向往。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然已经新年过去了两个多月了,但是渴望新生活的心情是一样的。
春华秋实-时春华
2017-04-06 22:06:28 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个习俗蕴藏内心的对新生活的向往。
春华秋实-时春华
春华秋实-时春华: 每个习俗里都有人们的向往和追求
2017-04-06 22:07:05 回复

• 樵夫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“有钱没钱剃头过年”太响亮了!姐姐的文章总是这么接地气。
春华秋实-时春华
春华秋实-时春华: 就是干面子味太浓
2017-04-06 22:07:34 回复
路在脚下!

• 品味
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的有生活,读着敞亮!老百姓的日子,穷也过,富也过,过个乐呵!赞!
春华秋实-时春华
春华秋实-时春华: 是啊老百姓过年就是过个乐呵
2017-04-06 22:08:08 回复
明天会更好
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布