城市通APP

• zhenhe123
楼主回复
  • 阅读:17759
  • 回复:43
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我祖籍山东济宁。上三代开始闯关东来到北票,现在已经五代人了。我生于北票上园,从小在农村长大。记忆中的北票应该是儿时的梦想。好可惜,我读书一直在上园,未能到大城市读高中。尽管以后走出北票,但还是深深眷恋着家乡。一年前,到北票,已不是当年的北票。我对北票的记忆是从初中考小中专,以及高中考大学开始的。现在一直有一个想法,好好在北票住几日。体验一下家乡的味道!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• zhenhe123
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得小时候,有家里的亲戚在北票做“工人”,当时对他们羡慕得很,认为“工人”是世上最美好的,有钱,可以谈论新新事物,更可以比农村人高出几等。虽然亲戚没有看不起我们的意思,但梦想的“工人”阶层,就是天堂的生活阶层。为此,我为了跨入“工人”阶层,在做农村农民的父母的再三训导下,好好学习,刻苦读书。

• zhenhe123
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得在虚岁8岁的时候,我开始上学了。至今还记得,上学的那一天,自己有些害怕上学,但还是背着妈妈做的新书包,穿着新衣服上学了。在小学一年级,遇到了最好的老师,她很负责任。现在回想起来,还一直念她的好。在她的身上,我真的理解了“辛勤的园丁”的概念。可惜,她只带我们到二年级,后来一直没有见到过她。现在也可能步入耄耋之年了吧。在小学,其余的老师,我就真的不敢恭维了,自己学术水平不知差的有多大,还整天牛哄哄,混日子,真是误人子弟了。但是,当时的小学校长,的确很好。虽然水平不高,但很负责任,我觉得这样的人就真的不得了了。其实,当时的老师都是村子左右的,都是民办老师。碰上一个公办教师,那就不得了了。当时中国的社会就是那样,到现在,自己仍然说“如果在这个社会,我一定是一位出色音乐家,美术家————”,也就是总抱怨自己生在那个缺少知识的时代。但庆幸的是,母亲,父亲一直崇尚学习,他们的初衷非常淳朴:当上“工人”,“能娶个好媳妇”,“不在爬垄沟子”,倒真的没有报效国家,为人口民服务之类的豪言壮语。自己在小学,成绩一直是第一名,考初中的时候,也是第一名,至今还记得数学考了91分。语文多少就忘了。

• zhenhe123
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上高中了,又是人生的一个起点。当时只有十五岁。刚开始上高中,成绩应该排在前几名,因为是:“一中的漏子”。但是不安心学习,想回初中考小中专,记得的那个时候都到初中报道了,母亲并不坚定的说:“应该考个大学吧”。我竟然第二天又把行李用自行车带回了高中。高中下半年开始,努力学习了。但是成绩一直是班级第二名。高三考大学时,只考了一个大专。总分是458分。我到现在总是怀疑自己的分数被判错了。因为生物总分70分,我只答了37分!考完对答案的时候,我的分数至少65分以上!可惜只是后来的自己猜想,也不知道查查分数,就考上锦州医学院朝阳分院了。为什么写上了这个学校的名字,因为这个学校的番号已经被取消了!如果真的像我想的那样,多答了20几分,我的历史也就会重写了!

• zhenhe123
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
未完待续
蜂业博客
蜂业博客: 很受感动,很受鼓舞,回忆过去,展望未来。期待继续……
2017-04-06 14:55:36 回复
  • 品味
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待续篇
明天会更好
  • 山谷回声
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为川州赤子点赞,欢迎你常回来看看,期待你的续篇。
  • zhenhe123
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
到现在,我还十分眷恋北票,虽然在北票呆的时间并不长。原因有二,一是北票是我的家乡;二是当年在朝阳读书时,一直的梦想就是到北票县医院上班,做一名县医院的医生。可是,当时是按计划分配,县里的计经委说了算,没有人能够帮助我这样的农家子弟,所以到北票市(当时已经是县级市了)医院工作比登天还难。不要说我这样的,就是北票市内的几个同学也没有人到市医院工作,我想主要原因还是大专学历吧。如果是本科,一定就分到市医院了。毕竟,那时的人们还是讲原则的。我在毕业时找了个对象,就随对象到一家矿上的医院工作了。后来该矿关闭,我到了相当于北票县医院的一家医院工作,做过外科医生,内科医生。一晃十年过去了。
[此贴被zhenhe123于2017/4/7 15:21:33编辑过]
  • zhenhe123
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在这十年里,我经历了很多。世态炎凉,喜乐悲苦。女儿也快8岁了。本应该好好做一个外科医生,但是医院决策层要我做内科医生。当时这家医院,大部分中专生,少部分大专生,更有十几个本科生。本科生占绝对的优势,无论从气场上还是在医院的地位,都盛气凌人,尽管有很多人水平一般般。
  • zhenhe123
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
随着大众知识的增长,学历,学位更显的重要。我在这家医院每年都有很多人考研究生,当然这只是本科生的事情,绝大多数人认为大专生是不可能考上研究生的。
  • zhenhe123
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也很羡慕考研的人
  • zhenhe123
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
to be continued...........  ...........
  • 玉梅
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为你的努力鼓掌!为你的成绩鼓掌!!为你对家乡的眷恋鼓掌!!!
  • zhenhe123
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票,虽然是个小城,但人杰地灵,民风淳朴。
  • 燕国京京
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!深知坎坷经历之痛,在下经历比您坎坷,不过我经过努力现在是重点大学教师。
zhenhe123
zhenhe123: 敢问哪位才俊?很想与你倾心而叙!
2017-12-20 15:10:39 回复
燕国京京
  • zhenhe123
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还记得,初到大学做研究生,很新鲜!也为自己而骄傲。因为当时,研究生还是很吃香的,比现在不知要重要多少倍了。在获得硕士学位时,授学位的校长对我说,“有了这两个本本,一家人衣食无缺了”。的确,读研究生时,接触到真正的大学,还给留学生上课。当时我们那届招收了15名研究生,学校竟然配备了3名外教,正是与外教不间断的“free talk”,才使自己英语听力、口语很流利。我们学校的那几界研究生口语、听力都不错。做研究生时,一丝不苟,刻苦学习。学临床,科研,教学。当时自己都31岁了,但还是有很大的干劲。毕业时,发了一篇中华核心期刊论文,一篇本专业核心期刊论文,还有一篇综述。当时在同学中是做得比较好的。当时没有继续读博,在江南找了一个单位。也许是没有钱的缘故吧。单位当时给了10万元安家费,自己高兴了很长时间。
  • zhenhe123
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
带着爱人、孩子来到江南重镇,一切都重新开始了。有心酸,有高兴,但最终有收获。我在美丽的太湖岸边买了房子。孩子也考上大学。我先到日本做访问学者,当时还是硕士,是这家医院第一个出国的医生。回来后,又读了郑大的博士,后来在美国做了博士后。
  • zhenhe123
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
待续
  • zhenhe123
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时光如流水,不经意间,大半年过去了。今日偶尔打开电脑,看到自己的帖子,还是坚持再写一下自己的心声吧。
  • zhenhe123
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又要开会了,待续
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为你努力加油!为你成功喝彩!为你不忘家乡的情感鼓掌??!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""