城市通APP

• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:2914
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

山 乡 春 行

杨 柳    

历来春旱的朝阳地区,今春竟然遭遇了五十年不遇的罕见春旱,自正月下了几次小雪之后,一直至今,滴雨未落。农谚:“谷雨种大田”,种地却没有墒情,然而只能干埋等雨啦。可是树木见绿,杏花灿烂,春色依旧。毕竟是春回大地,气象万千了。

谷雨前的一个礼拜天下午,天清气爽,我骑着摩托车,悠然地前往我乡南片山区一游。路过平原区,所见民居聚集,房舍相挨,偶见几家院里伸出的几支杏花枝头,在眼前闪过,并不惹人留意。出了村庄,看那路边两排整齐的“加拿大”杨树上,已经结满一嘟噜一嘟噜的黑穗,枝头还未见绿色。而本地小叶杨树,却已经青枝绿叶了。向北遥望凌河那边,柳树林已是一片鹅黄色,泛着水墨画般的鲜嫩绿意,衬托着蓝天和远山,令人赏心悦目。

拐过东哨镇东哨村向南,沿着去往羊角沟镇下稠沟的乡级公路前行,进入南片山乡地带。公路沿着村庄边曲折延伸,转过大石场村,抬头一看,眼前一片明艳,那是卧龙泉村的杏花山,赫然在目。驱车骑至卧龙泉大桥上驻足观赏,但见漫山的杏花,层层叠叠,白的像雪,粉的如霞,灿烂炫目。每年春四月中旬,山上就呈现出杏花的海洋,让过往行人感到心情愉悦。我正用手机做拍照,这时桥边小卖店的年逾八十的老掌柜王老汉走了出来,看见我乐呵地打招呼:“哈哈,你挺有雅兴的年年来看杏花呀?”我曾在这里工作过,和这王掌柜很熟识,午间常到他的小卖店买方便面吃。我答复他:“你们这的杏花山真美,你也还是那么硬朗啊。”他笑答:“可是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同啦。”王掌柜可谓是个乡村老秀才,出言有据呢。我赞美他:“您八十多岁了还这么耳聪目明记忆好,一定健康长寿啊!”他听了很开心,满脸的皱纹笑开了花。

逗留片刻,驱车上山。山坡上曾建有乡级养老院,已经迁移它处,目前是招商引资来的一个制药厂。此时遇见我的一个同事的儿子种地路过,问他这药厂还在生产吗?他回答:早就不干了,只有一个老头看守。敬老院下边那所小学校也早租赁出去,办起了工厂,门前一溜盖起了高大厂房。后排原来的瓦房校舍还在,每到夏季就枝繁叶茂的四棵盆粗的酸梨树,现在只剩下了两棵兀立着。物是人非,令人感慨。

沿着三米宽水泥硬板路上行,道两边仍然是开满枝头的杏花。顺路爬梁下坡,就到了碾子沟,隶属卧龙泉村所辖。据说这里石材好,早先石匠曾经打造碾子出售,因此得名。碾子沟一面是25坡度以上的山坡地,已经全部春播完毕,垄沟可见。一面是陡峭的山梁,出村的公路就是修在山梁上。沟很深又很细,且又蜿蜒曲折,在沟外你看不见这里还有人家,或许做饭时才能看到炊烟缭绕。碾子沟居住着十几户人家,坐落在比较宽敞一点儿的沟里,房舍和沟外的民居没啥差别,三间的或四间的海平房,每家院里都养着牛或羊,院里放着铡草机,还有电动车,摩托车,三轮车。看见一位头发斑白的老奶奶坐在门口石墩上,我近前问候并打听:退休的周老师是哪家呀?她抬手一指,就是门口有棵大柳树的那家,随后脸色和蔼地问我是她家亲戚吗?她婆家是梁那边田杖子的,进城住去啦。我答复是她同事,随便问问。问她去年的年景,她说遭了伏旱,阳坡地庄稼几乎绝收,阴坡地算是收点儿,却也够吃够用的。说话间,一个妇女拽着石磙子路过,偏巧那磙子撞上一块石头,一轱辘掉了曲钩,那妇女安不上钩,我上前一脚蹬着石磙,一手用力一拽,给安上了,老奶奶笑着说:你还有把劲儿呢。

和老奶奶告辞出了沟,驱车又转到梁那边的田杖子村。自从开通村村通水泥硬板路,各个山村出入交通状况好极了。我就沿着直通村里的硬板路直达村里。这个村比那碾子沟村显得宽绰些,住户大约有三十几个人家,隶属西烧锅杖子村所辖。房舍梯次分布在沟两旁略微平展些的斜坡地上,有海平房,也有北京平式样的平房,各家院子里开着杏花。驱车进到村中,看见我那同事本田先生正坐在石墙下打盹,旁边坐一老者,彼此无话。我大喊一声:嗨!本田先生一抬头看见是我,笑呵呵地站了起来,疑问我“上哪去?”我答道:“哪都想去看看呢。”他拍拍我的肩膀说:“你还是那么心闲呀,没变。”说话时他的老伴走过来,让到他家里喝茶。唠起家长里短的话,还有单位方面的情况。他不像先前那样健谈了,任我侃了一通后,总是点头微笑,似乎一切都已经成为过去式。茶罢告辞,他两口子送出门口。我指着对面山坡上的北京平房说:那家不就是赵校长的家吗?我曾去过几次呢。他老伴说:老赵病故后,他媳妇和儿子一家在前几年就搬进县城住去啦,听说先是租房,后来买了楼房。挺费劲盖的房子,现在空起来了。大门锁着,只有那探出头来的杏花,显示着春天的气息。正所谓:春色满园关不住,一枝红杏出墙来。站在沟底向上望,一面是浓绿色的松树,一面是茂密的刺槐林,头顶是一抹蓝天。

和本田先生夫妇挥手告别,继续向沟里进发。看到沟旁新盖的两小间北京平式样的房子,听傅家好姑爷说过,那是他在老家为老母亲新盖的,接她进城去住,她说住不习惯,不肯去,于是仍旧住在这老家的院子里,原来的三间老房子实在是破旧,于是翻新盖了这两间。傅家好姑爷哥三个,轮流供养。我问侍弄园子的大婶,那是傅家好姑爷的老家吗?她回复:是的,随着脸上露出奇怪的神色。没等她追问我是谁,我抿嘴一笑,脚一踩油门,一溜烟地继续向山里驶去。

我也不知道这山里的路究竟能通到哪里,只要有水泥硬板路,我就前进,反正也不用我像骑自行车那样使劲儿。却见那路逶迤向山上延伸而去,看不见头。四外瞭望,满是沟壑纵横的坡坡梁梁,都种上了地,有两个妇女在拽着磙子压地,山沟的妇女确实能肯搭辛苦。原来田杖子村的主要耕地都是在这后山上。顺着硬板路到达山梁顶,向下一看,是另外一个村庄啦,没来过。真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村啊!于是怀着好奇心,继续下行。

进得村里,问在路边玩耍的小孩儿,这是什么村?答道:南湾子。于是我忽然想起当年中学的同学姓邹的就是这里的,只是从来没来过。于是打听,会修理机械的邹师傅在哪?小孩儿领着我到了四间海平房的邹家。院里停着一台拖拉机,一个满嘴胡须、满手油污的人,正蹲着修理拆卸的机件。我一拉汽笛,他站了起来,一怔,随后“啊呀”地一声:“春风把你给吹来啦?老同学!看我满手油,没法跟你握手啦。”让进屋,我见他正忙着,对他说:你接着忙活,咱俩就在这说话。天气挺热,他就没甚让,招呼他老婆子拿出茶壶茶碗来,坐下喝茶聊会儿。平时各忙生计,难得见面。中学读书时,他就喜欢鼓捣机械,学工学农的时代,在机电班毕业,一晃几十年过去了。问及他家里情况,他说大儿子招出去做了上门女婿,二儿子在外打工,家里就他老两口子。平时种地,养殖牛羊,又会修机械的手艺,收入还行。他说多数地已经平整,安了管灌,旱了可浇。去年天旱,开动机井,灌溉两回,保证了庄稼收成,没怎的减产。日子过的也算殷实。提起二儿子的婚事,他说挺着急的。现在女孩少,又都外出打工,眼光忒高啦,不想在山乡呆了。问我如果有合适的给想着点儿,答应给进城买楼,钱不打怵。听本单位的同事————他的老乡,说他过日子勤劳节俭,有积攒。唠了一会儿,我说要到前面那个小村看看去,他非要留下我吃饭,我说待会再回来,摆手告别,春意萦怀。

出村来到十字路口,见立着一块界碑,上刻《南湾子》隶书大字。放眼四望,都是一层层的平整梯田,地头可见管灌的出水管头。问路边补种地头的农人得知,向北是直达柏油路的顺路。值此,我满怀春意,沿着水泥硬板路骑行,返回东哨。

山乡春行,几多感慨。祖祖辈辈生活在山乡里的村民,没有城市里的灯红酒绿,车水马龙,没有闹市里的摩肩接踵,计较喧嚣,过得倒也是恬淡自然、心安理得的生活,真是一方水土养一方人啊!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喀左杨柳敬请北票在线文友于茶余饭后得闲笑阅,顺致谢意。

• 正言
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常接地气的文章,拜读点赞。
杨柳
杨柳: 真诚致谢您正言先生给予的点赞,感动不已,顺祝春日愉快!您的朴实文风令我敬佩呢。
2017-04-18 10:15:25 回复
杨柳
杨柳: 其实,久居高楼的城里人,不妨也趁着春光明媚季节,来到乡村浏览自然春光,陶冶情操,放松心情呢。
2017-04-22 21:24:00 回复
杨柳
杨柳: 融入大自然,快乐真无限。
2017-04-23 15:47:40 回复
正言
正言: 回复 杨柳:谢谢提醒,我经常去野外游玩。
2017-04-25 22:30:23 回复
杨柳
杨柳: 走出钢筋水泥包裹的喧嚣城市,融入恬静自然的乡村,肯定是心旷神怡啊。祝福正言先生。
2017-04-26 11:57:32 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 山谷回声
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我真羡慕农村的田园生活,此文乡土气息很浓,是值得一读的好文章。今天朝阳地区有小到中雨,如果下透的话就可以种大田了。
杨柳
杨柳: 给您山谷回声先生抱拳问好,感激您给予的关注与热评,兴奋不已,顺祝您春日快乐!朝阳属于大辽西丘陵地区,历年春旱、伏旱,制约了农业生产。虽然兴建了许多设施农业,类如暖棚、冷棚,然而水源缺乏,坡坡梁梁,沟沟叉叉,即使修整了梯田,已就难以大面积的灌溉 ,还得靠天吃饭呀,要不怎么强调绿色环保的重要性、迫切性呢。   
2017-04-18 10:35:55 回复
杨柳
杨柳: 查看了朝阳市地区一周天气预报,几乎没有下雨的征兆呢。今日风大足有六七级,风暴级,扬尘蔽日。
2017-04-18 10:38:42 回复
天之骄子
天之骄子: 这么大的风,看来下雨是不可能了。雨养农业靠天吃饭束缚了农业农村和农民的发展。
2017-04-26 13:34:36 回复

• 杨柳
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 刘淑云
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!山乡春行,写的也亲切!贴近自然贴近生活!有一场雨还是不错的,等雨的种子很是期待!制药厂也早就不干了,也许这也是时代的缩影,实体远远赶不上互联网加金融或者电子商务的脚步了吧!?山乡还是山乡恬淡宁静,杏花儿开放,自然温暖。虽然有点旱,春天来了杏花儿还是灿烂的可爱,杨树也绿了。欣赏欣赏,希望贵如油的春雨快快来,我喜欢记忆里最美的北方山乡!有时间回去看看!
杨柳
杨柳: 哈哈,实在是难得您当代女诗人兼生意人刘淑云女士给予的耐心批阅与精彩点评啊!给您抱拳问好,顺祝生意兴隆,诗意大发。
2017-04-18 19:26:28 回复
杨柳
杨柳: 大辽西朝阳丘陵地区十年九旱,水源短缺,今春奇旱,令人焦躁。然而历经寒冬经受春旱的杨柳枝条依旧吐绿,杏花灿烂,惹人喜欢呢。有道是:“春前有雨花开早,秋后无霜叶落迟。”由此可见重视环境保护、退耕还林退耕还草维护生态平衡的重要性与迫切性啊。您于百忙之中给予细心评论,让我春意萦怀,温暖在心呢。再次祝福你!
2017-04-18 19:34:14 回复
刘淑云
刘淑云: 杨柳老师客气了!是您的文章写的好!所以忍不住想看呢!
2017-04-19 17:34:03 回复
杨柳
杨柳: 还是你刘淑云当代诗人与生意人既把诗歌写得盎然清新又把生意做得红火发达呢!令人仰慕
2017-04-19 18:51:17 回复
帮助自己最好的方法,就是帮助别人!
  • 绿岛阳光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山乡行,让我们领略了当地春天的自然风光,纯朴亲切。
杨柳
杨柳: 真诚致谢您绿岛阳光先生给予的耐心批阅与鼓励点赞,令我欣欣然,给您拱手作揖以表谢意。大自然的春光与老友重逢的喜悦,的却是令人心花怒放呢。顺此祝福您顺心如意!
2017-04-26 19:56:33 回复
海内存知己,天涯若比邻。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""