城市通APP

• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:8009
  • 回复:52
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大 梁 下  赏  梨  花

杨 柳       

谷雨节气刚过,大营子乡又是一年梨花节拉开了序幕。今年是举办第6个年头,早就对其心仪已久的我,于天晴气暖的4月22日,早上8点多钟,带上微型照相机,骑上摩托车慕名前往。因是初次去,在天城观附近的四通复印部打印了一张喀左县交通地图,随身携带。

沿着通往凌源的公路向西一路驶去,路过六官营子镇再前行,映入眼帘的乃是喀左县著名的水利工程————-瓦房店水库和高架灌渠,赫然入目,蔚为壮观。这座中型水库,在当年机械化程度不高的情况下,集全县基干民兵连在此昼夜奋战,历时八年,得以成就。那高架灌渠高约十几米,连接水库,跨越河道,为对岸提供灌溉水源,堪称我县水利局杰作。走上大坝,俯视水库,波光粼粼。由于近几年干旱,水库水位严重下降了。水库大坝西边依山修建一幢水岸人家度假村,很阔气。相邻不远是清安寺,很样观。我谨遵孔子所言:敬鬼神而远之,没有进去。

下了大坝沿着公路向北骑行不远,就拐弯向上,坡度很陡,顺直再向西下坡而去。路过衣杖子村,继续前行,就到了大营子乡政府驻地。那各类商店以及政府机关、学校,服务门市,农贸集市,主要都建在公路北侧一大溜。我在此停车,进商店询问梨花节举办在何处?女店主笑着且热情地用手一指说:你就沿着公路一直向着凌源方向去吧,保证能看到,就在路边上。我拱手谢过她,发动马达,沿公路继续向西而去。大营子乡可真是纯粹丘陵山区,目之所及,七沟八梁,几乎没有一块开阔平地,人家散落在山坳树林里。新开在建的京沈高架客运专线,通过这里。一排排高高耸立的支柱,约有三四十米高,上面正在吊装横梁,靠山的部位正在开凿隧道,非常惹人注目。沿路居住的人家,门口或院子里,大多数都有几株梨花开放着,仿佛向人们展示着春天的生机,春天的温馨。

行驶间,拐过山头,眼前突然一片亮丽,只见车来车往,人流涌动,彩旗招展,彩虹门立,音箱传来小剧团演唱二人转的声音。目的到达了,感情这里就是大营子乡大梁下梨花节举办地呀。所见公路两侧都盛开着梨花,枝头伸向道上,一株盆粗的笔直挺拔的松树,生长在公路边,挂着一块牌,上写“迎宾松”仨字。松树下,道边上,有许多当地百姓兜售本地自产的安梨以及甜枣,蘑菇等摊点儿。公路南侧辟有大型停车场地,我到达的时候,看见已经有许多轿车、面包车停在里面,梨树丛中,游人如织。瞧那赏花的游人们男男女女,三三两两,成群结队,说说笑笑,指指点点,个个打扮得新鲜时尚,融入在梨花丛中。有的用手机,有的用照相机,既拍摄漫山遍野的梨花,又拍合影,也把自己拍进柔美梨花里,表达心中的惬意与畅快。的确,“有一种幸福叫踏青去”,游人们大多是城里人摸样,他们走出钢筋水泥包裹且又喧嚣计较的闹市,融入在这晴天丽日、梨花烂漫的优美春光里,享受着大自然给予的无偿馈赠,能不闲情逸致、兴奋舒心吗?

我随着游人,先去公路西面山坡欣赏梨花。但见漫山遍野、沟沟叉叉、坡坡梁梁,都开满了乳白的梨花,一片明艳。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,是唐代诗人岑参描摹的北方雪景,而在此时此地却真是千树万树梨花开啊!让人赏心悦目、心旷神怡。梨树有的是成行有序地生长在梯田里,有的是生长在沟壑纵横里,粗细不等,高矮不齐,但都是满树繁花,惹人喜爱。山间梨花漫雪,山上松林浓郁,相映成趣,引人入胜,令人遐想。可谓前人栽树,后人乘凉,功在当代,利在千秋!

转下山坡,来到沟口,见有一株粗壮梨树,枝干遒劲,宛如一把巨型大伞,撑在地上。树干上挂有一个牌子,写着:“鸾凤和鸣”四个字。梨树的一侧主干有遭遇雷劈的痕迹,枝干断裂,枝梢接地,却仍然坚韧顽强地开着梨花,我为之感叹:即使是一棵树,也是有着一种顽强不屈精神啊!我和同来树下的一个游人,揣摩着树有多粗,树龄有多久,我俩手拉手恰好合抱才接上头,啊呀,算来周长足有三米,直径约一米,树龄至少应有二百余年吧,堪称当地梨树鼻祖啦!它可曾经历了多少年的风霜雨雪、严寒酷暑的洗礼,见证了多少个时代人世间沧桑变化啊!

和这株大梨树相对的是沟口另一棵大梨树,和它树龄相近,主干被剪枝只留两个,依旧开着鲜艳簇拥的花朵。梨树下一对中年夫妇临时支个小摊儿,卖品有自家梨树产的安梨,还有采自山间的红松蘑菇。旁边是一台冰柜,贮存雪糕之类,卖给游客,电线接在离他家不远的房檐下。我买了他一支雪糕,他让坐给我,问他贵姓,答道:姓于,二勾于。和他攀谈得知,那棵大梨树还不是最年老的呢,最年老的那棵生长在山沟里,大约有三百多年啦,粗得俩大人拉手合抱还接不上头呢!树上系了许多红布条,人们认它做神树。其它那些大片梨树,是先前公社时候社员们统一栽植的,后来分田到户了,梨树也就随着土地分给各家各户所有了,山里的大片梨树也承包给了个人经营。问及他家庭经济来源,他说近年天旱歉收,水源不足,有井也不供抽。养着十几只羊,开春卖些梨,主要靠外出打工。他笑着说:老百姓嘛,还得靠天吃饭靠政府呀。于是我感慨气候变化,的确是影响着国计民生呢。

吃完一支雪糕,和他作别,穿过公路向北沟走去赏梨花。眼见这里村民房舍多数是大瓦房结构,显得古朴庄重。演节目的后台巨幅画布上写着《第五届梨花节》。已近中午,演出已经结束。再往前走,就见彩楼上写着《大梁下梨香古韵风情园》。走进去,沟两沿有人家,房前屋后的梨树都开着洁白的梨花。道的一侧接连不断地排列着小摊儿点,还有用活孔雀做背景给游人照相的,那孔雀长长的扇形开屏尾巴甚是好看。登上山坡,仍然是满眼的烂漫梨花,沟里,坡上,层层叠叠,望不尽头。此时我想起歌唱家蒋大为所唱的《牡丹之歌》:“啊,牡丹,百花丛中最鲜艳,啊,牡丹,众香国里最壮观。有人说你妩媚,妩媚的你哪有这样鲜艳,有人说你富贵,他哪知你曾历尽风寒。冰封大地的时候,你正孕育着生机一片,春风吹来的时候,你把美丽带给人间。”在此引用来歌颂盛开的梨花,也是恰如其分啊!展现在游人们的眼里是洁白的梨花,妩媚的梨花,鲜艳的梨花,然而游人们是否知道,正是这些生长在贫瘠缺水的丘陵山区,无论是多少年的大大小小的梨树,不也是同样历经风寒,冰雪覆盖吗?而它们却默默地顽强地孕育着花蕾,东风浩荡的时候,它们就以满树的繁花,把美丽带给了人间,供游人赏心悦目。而且花谢后,还要给人们结出丰硕的成果,供人品尝食用。多么可爱的梨花,多么可亲的梨树!

转回山下,时已正午,游人们纷纷涌进路边的农家小饭店。我到沿街的一家名叫《兄弟农家院》小吃部,简单午餐后,出来骑上摩托车,顺路又先后到大营子和六官营子两所中心小学,拜访了两位目前仍然工作要职的当年学友,阔别多年,见面握手,寒暄,喝茶,说起旧事,谈笑风生,情意殷殷。时近三点半,拱手作别,推却挽留,驱车返回。

著名作家贾平凹说过:读书也不必只读纸做的书,山水可以读,云雨可以读,官场可以读,商场可以读……。此行体验,果然如是。窃谓一饱眼福,一路畅快,心情愉悦,心花怒放。君若不信?不妨前往一睹为快。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

珍宝岛人
珍宝岛人: 好景,好片,好人,好帖。认真看了,认真读了。佩服。
2017-04-24 16:04:17 回复
杨柳
杨柳: 致谢您珍宝岛先生先生给予的批阅与点赞,感动不已,给您拱手作揖以表谢意,顺祝平安快乐!这是在我们喀左县大营子乡大梁下村由县政府及旅游部门举办的梨花节盛况,游人如织,风景可观。
2017-04-25 18:19:55 回复

• 杨柳
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 下面三幅照片来自辽西人先生的拍摄,转发于此。
2017-04-24 08:28:11 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喀左杨柳敬请北票在线文友得闲笑阅,顺致谢意。
  • 山谷回声
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 佳作拜读,感触颇深。我欣赏.赞美老梨树的不图索取,只知奉献的品格和精神,这也是现在人们最缺少的。谢谢您的辛勤付出,图文并茂,由衷点赞。
杨柳
杨柳: 满怀激动心情致谢您山谷回声先生给予的耐心批阅与热情鼓励,给您拱手致谢,顺此衷心祝福您幸福快乐每一天。您的关于老梨树的评论:“我欣赏.赞美老梨树的不图索取,只知奉献的品格和精神,这也是现在人们最缺少的”,堪为点睛之笔。可以说,绝大多数人们只是去欣赏漫山梨花,而对那棵历经岁月沧桑,忍受干旱贫瘠,依旧无怨无悔,年年开花结果,不图索取,只知奉献的品格和精神,可能少有感触啊。确实是现在人们最缺少的。再次感谢您!
2017-04-24 19:30:56 回复
  • 0421知心朋友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啊,梨花真洁净,这片,拍的真剔透!
杨柳
杨柳: 致谢您知心朋友文学评论家给予的耐心批阅与热情点赞,深受鼓舞,给您抱拳致意,顺祝平安快乐!
2017-04-24 19:18:19 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 大营子乡大梁下村山沟里的民居梨花院落,此图为辽西人先生拍摄,转发于此,或可供赏阅。
2017-04-25 09:54:59 回复
杨柳
杨柳: 此处或可用名贤集之句:贫居闹市无人问,富在深深山有远亲。
2017-04-25 09:57:03 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 这两幅来自辽西人先生的拍摄。
2017-04-25 18:52:51 回复
杨柳
杨柳: 大营子乡大梁下村旅游业的开发促进了当地经济的可持续发展
2017-04-29 10:54:16 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 花含情人含笑喜在心里青春再闪耀。
2017-04-26 19:52:32 回复
  • 绿岛阳光
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文美图美不胜收,使人看后心旷神怡。
杨柳
杨柳: 致谢您绿岛阳光先生给予的耐心批阅与热情点赞,祝福您春日快乐。我县大营子乡梨花节,大自然的春光的确引人入胜呢。
2017-04-26 19:50:55 回复
海内存知己,天涯若比邻。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 满树梨花白如雪,春心愉悦惬意行。
2017-04-27 12:23:26 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一路欢歌赏梨花。美景美文欣赏。
杨柳
杨柳: 致谢您第一朵花绽放地方先生给予的耐心批阅、热忱点赞与真诚勉励,感动不已呀!给您拱手问好,并顺此祝福您幸福安康,顺心如意!
2017-04-27 18:59:10 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 三位游客女士留影的梨树上,挂着当地人采集的松蘑菇在向游客们展示并销售。
2017-04-28 15:11:42 回复
杨柳
杨柳: 爱美之心人皆有之,无论老幼,都向往着春的呼唤,向往着花的海洋,留下人与自然和谐的包含心理的青春照片。
2017-04-28 15:14:58 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 上图是石家庄市带叶梨花,下图为喀左县大营子乡大梁下村赏梨花所见
2017-04-30 20:18:10 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 女人如花,女人如画,女人就是爱美呀!
2017-05-05 14:17:56 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
景美文美人更美
杨柳
杨柳: 致谢您第一朵花绽放地方先生再次光顾并热评,给您拱手作揖以示感激!顺次衷心祝福您清凉一夏!
2017-05-05 17:51:05 回复
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大自然是最好的老师。欣赏美文美图。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 喀左县政府近年来打造绿色旅游品牌,以龙源湖、龙凤山为牵头,凌河第一湾、南哨湿地跟进,又在乡村绿色旅游方面大做文章,例如官大海农场油菜花观光区、大营子乡梨花节,还有羊角沟镇铁沟里漫山杏花及山村特色游,引人入胜,颇有成效,八方游客,云集而来,提高了当地知名度,拉动了当地经济发展。
2017-05-06 18:37:56 回复
杨柳
杨柳: 龙源湖、龙凤山这两处已被国家评为4A级风景区。
2017-05-06 18:39:18 回复
0421知心朋友
0421知心朋友: 图文并茂赞梨花节
2018-01-13 14:44:52 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""