城市通APP

• 槐花
楼主回复
  • 阅读:5248
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

梦中的小火车
槐花(文)

我们每天上下班,都会在一座桥的底下通过。

这是一座破旧不堪的桥,架在矸河子上面,但它绝不是一般的桥,桥上有铁轨,一辆运煤的小火车,曾经不停地在上面跑了几十年。

我们北票的煤,可能大家也早有耳闻。日本鬼子之所以选择了北票这个煤矿,在这里挖了几年的煤,而且隔山隔水不辞辛苦地把煤都运到他们国家去,就是因为我们北票的煤,就是乌金,那亮度,那硬度,无论是哪的煤都无法与之相比较。这煤是专门用来炼焦冶铁的。

鬼子使用中国劳工为他们挖煤,根本不把中国人当人看,人死了就扔到一个大坑里,半死不活,不能劳动的也一并扔进去。于是就有了台吉的万人坑,全是累累的白骨,连埋都不埋。听老一辈人说,当时矿上只有为数不多的几个鬼子。而我们中国人是何等的懦弱,任人宰割。

鬼子战败了以后,我们就接管了这个煤矿。这个煤矿曾经养活了我们这里的几万职工,而且我们每个人都是这个煤矿的受益者。我公公就是矿务局的职工。做矿务局的职工相当自豪,每天有白面馒头吃。矿务局的小伙,俊俏的姑娘随便挑。姐姐就是因为姐夫当年是煤矿工人才嫁的。

煤矿共有三个地方出煤。一是大井,也叫千米竖井,现在我们每天上下班都看得到,高耸的塔楼,早已经没有了往日的荣耀,只是每天默默地看着来来往往的车辆和人流,回味着曾经的辉煌。再有就是四井,还有一个小四井。那拉煤的小火车,就在这三个井之间忙碌着,奔跑着。我们头顶这个桥上面的小火车道,就是把小四井的煤运往大井的通道。运煤的小火车那是非常壮观的。黑黑的,一节一节的,足有二三十节,每一节都载满金色的希望,咣当咣当,像一只黑色的大蜈蚣向着光明和温暖前进。

更高级的是运送职工上下班的绿皮火车了。当时农村和城市之间没有公交,这绿色的火车,就是连接城市和农村最便捷的缆车了。

绿皮火车的站点,就在这座桥的东面200米处所有的铁轨都在这里汇合。而我们的家离这个站点有十多里的路。我们每天都能听到火车的汔笛声。这粗犷而悠远的汔笛声就是我小时候的一个梦。我无法猜想出那火车有多长,梦想着有一天能乘坐在这列火车上,该是多么幸福的事情。

机会终于来到了。小学五年级快毕业了,我们几个要好的姐妹,商量着去北票红星照相馆去照张相。我们就乘这辆火车去。

我们小伙伴一行五六个人,走了十多里的山路,来到火车站。这是我们有生以来第一次到火车站乘火车。当我们看到火车站,还有那纵横交错的火车轨,心里又兴奋又害怕。当我们仰着头看到那停在车道上的高大火车头,那车轮,还有那转动车轮的大手臂,就如那钢铁战士般勇武,心生无限的敬意。

连购票的房子都是那么高大上。那是个二层的小楼,面积不大,但对于我们这些个没有见过世面的孩子来说,也是无比新奇和激动。因为我们一直生活在农村,我们没有见过这么高的房子,我们家没有二层的房子。只知道城市里有高楼大厦,可没见过,这个二层的小楼,对于我们来说,已经是奇迹了。

买完了票,就在车站附近等火车的到来。

绿色的火车终于开过来了。有十多节,好比长城长。喘着粗气,吐着白烟,打着响鼻,远远地开了过来。看到车窗边的人了,他们微笑地看着我们。然后叽里咣当,在我们眼前停下来。一群人从车肚子里吐出来,我们又钻了进去。啊,一排排的坐,包着绿色的皮,软软的,坐下去舒服极了。我们一时兴奋得无法停住手脚。站起来,坐下,跑过来,跑过去,挨个车厢参观。一会摸摸这,一会摸摸那,坐一会,又躺一会,直到火车开动了,才安静下来,看着窗外一排排的树往后移,我当时就觉着这火车咋倒着跑呢?不是离我们想去的地方越来越远了吗? 

我有很多次在梦里梦到这里的火车,基本是那运煤的小火车和绿皮火车的结合体。买票,晚点,检票,上车,再倒车,硬的座,软的座,金色的煤,车与车之间那挂钩等等。

煤,不可能无限度地被人们开采使用,二零零一年,北票煤矿由国家的变成私有的了。一时间煤矿职工买断下岗,一度让曾经条件优越的煤矿工人陷入了绝望地境地。我大爷家的几个孩子都是煤矿工人,自从下了岗,他们的生活水平直线下降,工资没有保障,曾经的被别人羡慕,变成了去羡慕别人。三姐姐和姐夫下岗的时候,就曾对我说,还是读书好,看你们,旱涝保收啊,不像我们,现在连工资都要没了。其实我们那个时候教师的工资不但少,也常常被拖欠着。 

如今,这个曾经辉煌无比的煤矿已经彻底的倒闭了。所有的轨道都变成了摆设,城市里的轨道大部分被拆除,变成了柏油马路。

我眼前的这座桥还在坚守着,桥的西面已经截断,像一位断臂的耄耋的老人守候着最后的家园。它是一个时代最后的见证,每每看到它,还会让我想起点什么。那上面的铁轨一定是锈迹斑斑,我看不见,但那桥顶上一簇簇的枯草一定知道它的苍桑。

这座桥确实是座无用的桥了,因为桥身很矮,还变成了害人的桥,那些个粗心的司机,他们高高的车厢,总是与这座桥的额头相撞,结果被撞的面目全非。 

这坐桥终究会消失的,连同桥上的铁轨。但那象征一个时代的小火车会在我的梦里继续奔跑。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 正言
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文欣赏
槐花
槐花: 谢谢朋友到访!
2017-04-26 10:39:23 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 珍宝岛人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        好帖,欣赏了,令人难忘的小火车。昔日里矿区人离不开的小火车,曾给我们带来了方便,带来了自豪。现在,虽然蒸汽机车头拆了,卖了,铁轨扒了,但是,当年轰鸣的小火车至今仍然留在我们的脑海中……
槐花
槐花: 谢谢您美评,看来您对这个小火车印象更深刻!
2017-04-26 10:39:07 回复
珍宝岛人
珍宝岛人: 回复槐花:我与2013年12月27日在北票论坛发过一个帖子;《北票的小火车,老天桥》。简单的介绍了一下北票小火车的机车车型,开通时间,车次,停运时间……
2017-04-26 11:47:27 回复

• 斋哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童真的记忆,想起来就是乐趣。欣赏美文,感谢分享。
槐花
槐花: 童年的记忆总是美好的,就是因为每一个人都是唯一。
2017-04-26 10:38:32 回复
笑脸迎明天 宽心待他人

• 珍宝岛人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是当年的小火车,右侧是老天桥。
槐花
槐花: 看起来是这么亲切,太好了,我珍藏一下!谢谢您!
2017-04-26 08:41:40 回复
珍宝岛人
珍宝岛人: 回复 槐花:哈哈,收藏吧,要尊重知识产权呀。
2017-04-26 11:49:15 回复
槐花
槐花: 回复 珍宝岛人:这个拍得太好啦!是您拍的吗?
2017-04-26 14:45:34 回复
  • 珍宝岛人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

当年的小火车车票(一)
槐花
槐花: 我的天的,您可真有存货啊,谢谢您,为我的贴子增了光彩啦!
2017-04-26 08:40:12 回复
  • 珍宝岛人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

当年的小火车车票(二)
槐花
槐花: 这些票太珍贵了,保存下来真是有心的人啊。
2017-04-26 08:40:48 回复
  • 绿岛阳光
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的记忆是永远忘不掉的,小火车在那个年代曾经是北票地区一道亮丽的风景线。
槐花
槐花: 确实是这样啊,不过那绿皮火车,我只坐过三两次。
2017-04-27 08:25:07 回复
海内存知己,天涯若比邻。
  • 0421知心朋友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文,加珍宝岛人的票据,十全十美。
槐花
槐花: 谢谢到访!赞同您的意见。
2018-03-01 10:23:34 回复
  • 竹林听雨
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年记忆飞车转,岁月留歌扣心弦。美文欣赏,为您点赞。
槐花
槐花: 谢谢您留美评。
2018-03-01 10:24:01 回复
心底无私天地宽,择其善者而从之。
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票煤矿曾经让一代自豪无比。那些年去外地开会,说是北票的,外地人都仰慕啊。美文欣赏。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""