城市通APP

• 北京四中网校
楼主回复
  • 阅读:2998
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

暑假尾声终于闲暇,决定带孩子去北京走走。一来让孩子看看世界,二来让孩子感知首都的魅力和文化的氛围。

下了车天已经黑了,白天的雨把城市洗刷的很干净。等待我的二位同学已经是饥肠辘辘,简单安排一下就出去吃饭了。和他们相识已经有二十年了,不曾相见也有十七年了,岁月已经在每个人身上留下痕迹。相见的愉快一下子把我们拉回二十年前初见的时候,说说那时老师是多么严厉,谈谈那时的一起疯过的乐事……

暑假的北京给人的感觉就是“人多”,走到哪里都会是排队,很难找到一处安静的地方。

次日去清华玩,也是长龙在望,虽经历小波折还是很快的进去了。同学在北京有七八年了,一直住在这边,到了里边如数家珍。看着那些有些古旧的建筑,心理不免有些慨然,那些曾经很著名的学者、教授都曾在这里留下足迹,走走莫名的崇拜激荡在心中。

清晨的清华显得比外面的世界要安静许多,没有簇拥的人群,没有喧哗。我的遐思跟着同学和孩子在游走,猛然看到了“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙” 。随着先生的心绪自己的心也戛然安静了许多。踯躅的脚步有些蹁跹,荷塘南侧路已不是煤屑铺就了,沿路上很多驻足的人注视荷塘。微起的涟漪挡开,是否已经涤清了内心的不平呢?在纷繁的尘世觅得几许清幽。快乐游弋的鱼儿恐怕是网上看不见的,或许先生也是困在了自己池塘中,那你平静吧。

过人的莲花开始竞吐芬芳,巨大的荷叶舒展开已铺满小半荷塘,淡淡的气味在这城市里可能再也无法找到了。坐在荷塘月色亭里,随风浮动的岸柳是否是先生曾经注视过的,那些不知名的树还是蓊蓊郁郁的,阳光洒下一切昌盛的样子。先生一袭长衫坐在塘边,肃穆的表情,守望着宁静。

我不得已的要走开了。我曾无数次的幻想,那如水的夜晚,披一件长衫,静静的走在这荷塘,让如水的月光洗去我的市侩和凡俗,静享安逸的书香。我也曾无数次的想过,展一卷宋词或唐诗或温婉或伤怀,静静地寻着思绪飞翔……

踏上回去的列车,内心仍然无法平静荷塘的感怀,如痴般随薄薄的青雾伴着光与影的旋律慢慢散开的幽静中……

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
不能忽视家庭教育和行德雕琢

• 正言
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文欣赏,家做点赞。
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 蓝蓝的天
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有情怀,有文采,好!
北京四中网校
北京四中网校: 谢谢鼓励!!!
2017-05-07 13:38:57 回复
我爱篮蓝的天

• 山谷回声
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 佳作拜读,感佩才华,由衷点赞!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""