城市通APP

• 蓝蓝的天
楼主回复
  • 阅读:3635
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

正是海棠花开的旺季。公园里的几株紫叶海棠开得潇潇洒洒,甚是热闹,这花植在这儿也有几年了,为什么从前一直都没有关注呢?或许这就是苏轼所说的“土人不知其贵”吧。再加上这紫叶海棠通身绛紫,花色深浓,全不似桃红杏粉那么吸睛,开在这姹紫嫣红的季节,受些冷落也算正常。
        然而它的确是名花呢。贵妃当年宿醉未醒,睡态可掬,明皇不胜怜爱,将这说成是“海棠睡未足罢”。抛开历史的是非功过,从这句话里我们就可以推知,至少盛唐时期海棠就已植入深宫,并且明皇还认为它有倾国美人的风韵。明皇的审美自是不必说的了,能入其法眼,这海棠肯定不一般吧。
        古代文人中我最欣赏的就数苏轼了,好像他也很喜爱海棠,“嫣然一笑竹篱间,桃李漫山总粗俗”。听他这样一说,便觉得桃花杏花之类美则美矣,总是显得轻飘一些,缺了一份端庄稳重高贵大气的韵致,而这些,海棠都不缺呢。
       若说对海棠情有独钟,曹雪芹该是当仁不让的了,这在《红楼梦》里表现得很是明显。作者最喜爱的角色秦可卿的卧房里挂的就是唐寅的《海棠春睡图》;史湘云醉眠芍药荫,众人打趣时还袭用明皇旧典,说什么“只恐石凉花睡去”。书中最能显现一干人众才情的当属大观园里的诗社联盟了,而这诗社恰恰叫“海棠诗社”。姐妹们吟咏白海棠的诗句更是倾尽了作者的才思,“偷来梨花三分白,借得梅花一缕魂”,绛珠仙子何等清高之人,能动其心魄,足见海棠之魅力。
        我对海棠也心生敬意了。这倒不全是出于对名人的崇拜甚至是做了谁的骨灰粉,单就眼前的这几株花木来看,其俊逸的姿态,舒展的花形,内敛的颜色,已经让我这山野之人开了眼了。不过,更让我叹服的还不在于此。辽西丘陵,历来以缺水出名,今春以来,更是没下过一场正经的雨,连土著民都耐不得这干旱贫瘠,纷纷外出打工去了,可这海棠似乎浑然不觉,依然枝逸花艳,在这扬沙天气,自顾自开放,全无一点名花的娇贵。本是出自花中名门,可这耐风耐旱的皮实劲儿,一点不输荆条沙棘这些野小子呢。
        也许这才是它成为名花的真正原因吧,既可以于皇家园林尊享富贵,又可以寄身竹篱小院耐受清贫;既娇艳妩媚,又不粗俗妖冶;既得雅士之欢,又可供俗人欣赏。这才是名花该有的范儿吧。
        明天,又是大风扬沙天气,风沙过后,不知会绿肥红瘦,还是海棠依旧。

来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天之骄子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个海棠结果吗?我家这里也有这样的海棠,每年春天都开满艳丽的花朵,但是到了秋天却很少看到果子。
蓝蓝的天
蓝蓝的天: 我们看到的大都是以观赏为主的吧。
2017-05-11 10:56:48 回复
天之骄子
天之骄子: 回复 蓝蓝的天:应该是叫做什么垂丝海棠吧!
2017-05-11 14:48:39 回复
蓝蓝的天
蓝蓝的天: 噢,应该是。这名字挺形象呢。
2017-05-12 10:54:26 回复

• 0421知心朋友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海棠花漂亮。
蓝蓝的天
蓝蓝的天: 实物看上去颜色更暗些。
2017-05-13 08:48:53 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏。
蓝蓝的天
蓝蓝的天: 谢您欣赏。
2017-05-16 20:21:38 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆