城市通APP

• 一方水土
楼主回复
  • 阅读:7586
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

感谢母亲节

感谢有母亲节这个节日,更感谢缔造这个节日“大孝子”。
   其实,我的母亲已去世二十余年了,虽然,逢年遇节和清明,都在给父母烧送一些纸钱,说句实话,有多少次是在敷衍,良心上的形式,唯有母亲节这天,听到不同年龄、性别的朋友,说出“母亲节快乐”的时候,心里才真正有一种异样的,坦诚的给予对妈妈的思念。
   大约是在刚记事时候,我感冒发烧了,母亲把躺在火炕上的我,两只大腿和一只大手,牢牢地摁压住了我,根本挣脱不了,另一只大手拿住一个随身不离的顶针儿,不时沾一下旁边小碗儿里的水【或是酒已不小得了】,在我的前身,后背,脖子等地方刮了起来,我的哭喊和眼泪根本无济于事,在委屈和无助中,只觉得时间是那么的漫长,直到感觉早已遍体鳞伤,精疲力尽,母亲才放下嚎啕的我,轻轻地掖好了被角,透过朦胧的泪水,发现转过身的母亲好像也在流泪,第二天,吃着母亲给我做的小灶,身上的“刮痕”还在痛,已经不发烧了。
   到了五、六岁,一天吃晚饭时,不小心张到了米汤【刚捞出米饭的热汤】盆里,烫到了胳膊,至此,那条通往诊所一里地多的路,无论是上、下陡坡,我都趴伏在母亲的后背上,那上面是何等的温暖、宽阔、舒适,多少次香甜的睡着。直到背起几斤沉的书包,开始行走那段熟悉的小道,半弯着腰才能走到坡顶,小心翼翼地才能走到坡下。一次次浮想起母亲是怎样背着我,弯着腰的身影时,鼻子里总有一种酸酸的感觉。
   直到母亲年过花甲,身患疾病,我第一次背起母亲看病时,忽然觉得母亲是那样的弱小,似乎,根本就经不起任何生活中的风雨。渐渐的生活告诉了我,母爱是无私、温柔、呵护中深埋的一种——伟大,

挽起右臂的衣袖,看一眼儿时米汤盆留下的烫伤,母亲的音容笑貌,在脑海中是那样的清晰,好像就昨天我还在和母亲一起做晚饭,我做在半旧半新的蒲潭上,右手拉着风匣,左手拿着火勾,调着灶火,母亲用勺子,翻动着大锅里的青菜。

耸一耸鼻子,——哼,妈,味道好香啊!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山谷回声
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 庐山飞流三千尺,怎及慈母养育情。真诚地祝福天下伟大的母亲——节日快乐!万事吉祥!佳作拜读,令人感动。
一方水土
一方水土: 谢谢老朋友的的支持,养育之恩,今生报不完,终生不相忘
2017-05-16 12:58:06 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作欣赏。献给母亲的礼物。
一方水土
一方水土: 老朋友,谢了,
2017-05-16 13:00:22 回复

• 正言
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人肺腑的好文章,赞。
一方水土
一方水土: 感谢正言朋友一路的支持
2017-05-17 16:57:35 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 杨柳
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"母爱是无私、温柔、呵护中深埋的一种——伟大."感恩母亲,旧事难忘,历历在目,如在昨天。那个年代,那些往事,倾注了母亲的对子女的备至关怀,令人同感。
一方水土
一方水土: 谢谢欣赏,还是老朋友。
2017-05-17 17:00:09 回复
guest29573228
guest29573228: 母爱无私而伟大
2017-05-23 16:07:29 回复
  • 浅秋
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!赞了!
一方水土
一方水土: 浅秋朋友,你好,很想你,谢谢关注
2017-05-23 20:39:39 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作欣赏。
一方水土
一方水土: 真诚感谢:第一朵花绽放的地方老朋友的多次鼓励与支持顺祝快乐
2017-05-24 18:56:23 回复
  • 绿岛阳光
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
节日感触,怀念母亲,好文。
一方水土
一方水土: 谢谢绿岛阳光朋友的关注
2017-05-24 18:58:46 回复
海内存知己,天涯若比邻。
二维码

下载APP 随时随地回帖