城市通APP

• 樵夫
楼主回复
  • 阅读:5322
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天单位同事带来单位一块黄色的药材,泡水喝,大家问其名字,同事说是她老公的同事给的,说在马友营的山上刨的,名字没透露,只说愿意带着她老公去刨,大家对这稀奇古怪的小药块充满了好奇,猜着猜那,因为我也是农村孩子,自小在山里和药材打交道,自然认得,那便是黄芩。同事感觉惊讶,惊叹我这个年龄的人,居然认识药材,于是,我这话匣子便打开了,给他们讲起了刨药材的那些年。
      因为我的童年时代,家里的口粮田都换了房基地,每年地里打的粮食将巴将够家里四口人一年的口粮,哪里还有卖的成分,父亲在村里小学做民办教师,每个月的收入也只有30元现金,其他的都换做了村里的义务工,不值钱的,家里没有其他收入,到我读小学的时候,因为要支付我的学杂费,家里的经济显得更加拮据,不能夸我自己懂事,但是我承认,自小我就懂得分担。十岁那年,我读三年级,那个暑假,我扛起比我高一大截的镐头,随着刨药材的队伍上了北山,开始我认得,好在同行的伙伴们细心,他们告诉我,远志,柴胡、黄芩、桔梗都可以根据开花的颜色来区分,时间久了,就可以根据茎叶来识别了,刚上北山的时候,我因为担心被同伴落下,见到药材就刨,不分种类,一锅端,后来我发现,这样不行,在众多药材里,远志是最贵的,黄芩是最压秤的,但是两者不能一起刨,因为远志需要带秧晾晒之后,取下根部的外皮再晒干,而黄芩是秧子太大,需要直接就地处理,取下根部装筐就行了,再说,一筐黄芩的重量足够把我压得喘不过起来。于是我选择远志的时候较多。
       每年暑假,是我最累的时候,每天早早爬起来,吃过早饭,扛起镐头,腰上扎好结实的线绳,便加入了“北山”的队伍,开始,我在这个队伍中算得上是最小的,后来就数妹妹小了。刨远志需细心,半弯着腰,拄着镐头,盯着草科看,一旦见到远志,首先确定前方没人,便扬起镐头,雨水多的时候,或是土质较好,刨起来容易些,一两镐就刨一棵,远志的根部也长;干旱时期或是石砬子地带,一镐一镐都是白烟,震得手臂发麻,刨下来的远志根还短的可怜。远志凑够了一把,手里抓不下了,就拧成一把,别再腰间的麻绳上,接着在凑下一把......赶上好地块,一上午也不用走多远的路,等到腰间的麻绳上别满了药材,就该回家了,当然有时候也别不满。回到家后,正是中午,将腰间的药材解下,根部朝向太阳地,平铺晾晒,待到蔫吧了,就巧用力,掳下根部的外皮,集中放在笸箩里,晾干,每天村子里都有收药材的小贩,母亲总是和小贩讲了又讲,卖最高的价钱,笸箩里也抖落的渣都不剩,她说——————孩子刨的,不容易。
       那个年月里,每年暑假,我们姐妹俩可以赚到300块钱,一个假期,脸和胳膊不知道晒掉了几层皮哦,可是从来没觉得苦,每天盼着下雨,又担心雨下的太大影响了我们进“北山”的收入。
       现在,去野外,我最留意的还是哪里有药材,我教女儿和老公认,他们觉得我可笑,我也不做解释,因为他们不懂,这些药材给我带来什么。
       最近,我在琢磨一个问题,是不是也该带着我的孩子们进一次“北山”。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 正言
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文,忆起过去,创作辛苦,拜读点赞。
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
与楼主同感,小时候我也没少刨药材。黄芩,才胡,防风,远志等等添置衣服,文具,当时也是不小的收入。看着美文也勾起我那时刨药材的记忆。现在山上药材也少了。
樵夫
樵夫: 与您有共同语言了,真是太高兴了!
2017-09-02 17:45:54 回复

• 一方水土
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       看到楼主的文章,也想起了少年时代,当时,本人可没有楼主那么有远见,刨药材赚钱,每年夏天的暑假,与相邻的伙伴起大早上山割柴,大都以荆条为主,当然,也没少挨野马蜂的蛰,挨了蛰到庄稼地找棵蚂蚱菜一搓完事,渴了,就喝山泉水,柴草照样扛回来一捆捆整齐的排放到房顶上,晒干烧灶火做饭暖炕。若干年后的现在,偶尔和当年的伙伴聊天时 ,得知,那曾经熟悉的山梁早已封山禁牧,陌生的是那甘甜的山泉,依如我们的少年时光干涸而去——永远——永远
樵夫
樵夫: 那段回忆就是我们的财富,别人是体会不到的。祝您幸福,快乐!
2017-09-02 17:45:03 回复

• 天之骄子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候经常去山里刨药材!
樵夫
樵夫: 儿时虽苦,但是乐趣无穷,有时候真想再回去重温童年。
2018-04-07 16:08:36 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布