城市通APP

• 槐花
楼主回复
  • 阅读:3291
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(槐花文)

那天娘家二哥对我说,老家的房子已经有买主了,马上就要卖掉。我愣怔了一下,心里好疼,因为我舍不得门前的那棵大杨树。

我生长在辽西的一个叫乃林皋的小村子。乃林皋其实是取蒙语奈林高勒的音,美丽小溪的意思。我们村子的住户大多都是汉人,只有为数不多的几户蒙族人,但我们附近的村子大多都是用蒙语命名。可见我的家乡在过去曾是蒙古族人的地盘。也曾经有过风吹草低见牛羊的美丽景色。

母亲说我们是第一个到远离村子的东梁(一座小山)上盖房子的。只所以选择在山上盖房子,就是因为村子里一到雨天就拔不出脚来,潮湿得很。再者我们家族所在地已经没有可供我们家选房址的地方了。父母选择了在东梁半山腰地势最好的位置,用石头泥巴盖起了五间房子。离村子中心有三里地的路程。当时山上只有草,很荒凉,偶尔有野兔山鸡出没,再就是呼啸的风了。

我们搬进新房子的那年春天,山上就多了一道炊烟,整个山都被温暖了,一对新婚的小燕子寻着炊烟也来到我们家筑巢过日子,成了我们的第一个邻居。那年春天,就有了我。父亲在我家门前被雨水冲击出的几十平米的大坑里面,栽下了十多棵小叶杨。几年过去,活下来的只有一棵,在那个坑子的中央。母亲说,这棵杨树与我同岁。我总是喜欢站在这棵树下,用挑剔的眼光审视着它,并喜欢跟它一比高低。

这棵杨树长得可真慢,总是不够粗,不够高,不够壮。如果它是生在老村子里,早就成了盖房搭屋的好材料了。长得慢主要是因为山上没有肥沃的土壤供给它营养。可它不羡慕,也不妒嫉,只是按自己的节奏生长着。遇着大旱的年头,就会有许多干枯的枝子被风吹下来,变成母亲灶堂里红红的火焰。可遇着雨水多的年景,它就拼命的长啊,长啊,好像是要把来年的也长出来。

年复一年的风吹雨打,树不言,却是我们生活最直接的见证者。不管我们的生活多么艰难,每每新年来到的时候,我们都会把写着出门见喜大红楹联贴在它的身上,它是那么热情地接纳着我们一家人对幸福的渴望。从生产队合作社到包产到户到新农村,我们的日子发生了天翻地覆的变化,这棵树也更加粗壮,我用双臂才能完全拥抱它。

我们这里的住户越来越多,变成了老村子的另一个分支。这棵树居然成了新立村(我们这地方后来的名子)第一棵大树了。它像一个青年的壮汉,枝繁叶茂,挺拔俊秀,不畏严寒酷暑。来到他身边的人们都要对他赞叹一番。这棵树也给我家带来了人气。炎热的夏天,这里成了人们纳凉最好的去处。远行的、卖货物的,人累了渴了就停下来,在树荫下乘凉,母亲就给他们拿来板凳,现从井里打一桶冰凉甘甜的水解渴。秋天一到,树底下成了我们家的场院,毛驴碌碡的歌在树荫下一圈一圈地荡漾开去,并伴随着我们一家人的欢声笑语。

这棵树的树干上曾有一处伤口,就像人的皮肤腐烂了一样,常年的向外冒着脓一样的黄水,没人给它医治过。每每看到这伤口,我都很心疼,以为树被病折磨得流泪了。我就经常地抓一把泥土给它疗伤。因为当时人们都这样的土办法,如果身体哪个地方被划破出了血,就会捏点泥土敷在伤口上止血。我到现在也相信,泥土是可以治疗伤痛的。不知道是我的土办法管了用,还是这棵树以其坚强的意志战胜了病魔,不知不觉中,树的伤口愈合了,尽管还有一个难看的疤痕。

父母亲从来没有动过这棵树的念头,虽然哥哥们结婚盖房子,打家具需要木料。母亲说这棵树是一棵风水树。要不然她的三个儿女怎么都能成为文化人啊。母亲把我们能读书的功劳给了这棵大树。这棵大树也盛载了父母亲的幸福与荣耀。其实我们何尝不知道,为我们读书,父母付出了多大的辛苦,母亲东讨西借受人白眼,听人奚落,可是并没有动摇让我们读书的决心,才使我们都有了今天衣食无忧的幸福生活。

时光的年轮悄无声息,不知不觉中,我们都像燕子一样,飞离了父母亲手搭建的温暖巢穴,开始了属于自己的生活。这棵树也就成了迎亲树。父母亲越来越老了,眼花了,背驼了,走路不稳了,可是他们从来不肯给儿女增添一点麻烦,坚强而乐观地独立生活。他们在这棵树下,每每目视着远方,盼着我们回家。父母亲在树下眺望的样子在我心里早已站成了永恒。当我还一直在父母亲面前流露出孩子样的时候,他们却相继倒下了,变成了泥土,深埋地下,我不得不学会了成熟与坚强。

可这棵杨树却不曾变老,它的根越扎越深,能够吸取到地下深处的水了,无论如何干旱都不能耐其何。每每回老家,远远看去,就像一大片翠绿色的云朵,使阳光都无法穿透进来。而且他的用途不光是人们纳凉了,还可以承办酒席了!幸福的人们在他的身边歌唱,饮酒,舒服又凉爽。而这棵树呢,依然看庭前花开花落,望天上云卷云舒。每当此时,我对它的敬畏也油然而生。拥抱着他,就像在父母的怀抱,那种亲切感一下子全涌了上来。

如今的我,已为人师,为人母,为人妻。我与这棵杨树一样,淋浴了阳光雨露,接受了社会的恩泽,没有理由因为种种痛苦而放弃责任。

永远爱你,我的大杨树。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山谷回声
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 美文欣赏,感慨万分。老杨树历雨经风这么多年,她见证了农家百姓的苦辣酸甜。同时我也希望,无论如何要保护好她。爱护树木,保护环境,就是爱护我们自己。
槐花
槐花: 真的是一棵非常美的大杨树,我就怕它成别人家的了。好在二哥并没有卖房子。
2017-06-19 08:47:46 回复

• 正言
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章有一定的深度,赞了。
槐花
槐花: 谢谢您的鼓励,新周快乐!
2017-06-19 08:48:05 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大杨树见证了生活的艰辛与幸福。桃李不言下自成溪。永远爱你,我的大杨树。欣赏佳作。
槐花
槐花: 谢谢朋友鼓励!新周快乐!
2017-06-19 08:48:39 回复

• 竹林听雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
碧水长流入沧海,白杨高耸增汇源。美文欣赏,大赞。
槐花
槐花: 好对子,敬佩!
2018-03-01 15:06:29 回复
心底无私天地宽,择其善者而从之。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""