城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:5231
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

护秋
                                          川州一夫

中午,骄阳似火,拖着疲惫的身躯的社员们刚刚迈进家门,队部的大钟就咚咚的响了起来。
       唉,罚怕了的人们不管是多么的不情愿,还是无奈地去了队部。
       悬挂着大钟的树下站着双手叉腰的柴三,他是柴大队长的侄子,一人之下,千人之上。庆广的儿子和马壮的儿子跪在满是太阳地上,呜呜的哭着。
       疾步赶来的刘队长满脸慌张地问柴三:“你敲的钟?出啥事了?”
       “这两个兔崽子偷粮食,让我给逮住了。”
       “偷了多少?”
       “我们就烧了两个苞米。”两个孩子委屈的边哭边说。
       庆广、马壮气愤地打着各自的孩子,孩子在地上滚着,哭着,叫着。
       “可别打了,六、七岁的小孩子,知道啥啊!”大家在劝说着,拉扯着。
       “孩子们也是饿的啊!这个青黄不接的季节,谁家不是土豆、青菜当饭吃啊!”人们相互地诉说着。
       刘队长叹着气说:“唉!庆广,马壮,回去好好管管这两个兔崽子,大家回去告诉自己家的孩子,一定不要到地里祸祸庄稼。”又面带笑容地对着柴三说:“柴三敢于和坏人坏事作斗争,保护生产队的庄稼,我们大家都要向他学习。散了吧,下午照常上工。”
       “哎,刘队长,这就拉倒了!”
       “这不是都教育了吗!”
       “这就叫教育啊,教育必须的开批判会,必须得游街。”
       “我说柴三,两个小孩子烧两个苞米,叫他们的家长回去好好收拾也就行了。”
       “行了?烧两个苞米,也是破坏庄稼,也是破坏农业学大寨。”
       刘队长惹不起柴三,苦笑着干咳了两声:“现在开批判大会,会后庆广、马壮带着孩子游完街再回家。”
       刘队长挥起了右臂:
       庆广的小子烧苞米!
       下面的社员们喊:
       庆广的小子烧苞米!
       刘队长:
       马壮的小子烧苞米!
       社员们:
       马壮的小子烧苞米!
       刘队长大手一挥:“带着他俩游街去吧。”
       “刘队长,这不行,我抓坏人就白抓了?”
       “柴三啊,刚才不都表扬你了吗!”
       “表扬算个六,得给我加工分。”
       “还加啥工分啊,你整天满营子绕哄,啥活儿都不干,不是照样给你记着十分吗!”
       “哎,刘队长,你说清楚了,谁啥活都不干了,大队派我监视四类分子,查找坏人坏事,你是反对啊,你还是装糊涂啊!”
       大家一看柴三呲牙咧嘴的咬人了,赶紧给刘队长打圆场:“刘队长给他记十分吧,咱们快回家吃饭去吧。”
       “十分不行,抓住一个十分,抓住俩,得给我记二十分。”
       庆广和马壮领着各自的儿子围着营子绕圈去了,社员们回家吃饭去了。
       秋收开始了,生产队让知青护秋。
       半夜里,童海发现场院里有人影在晃动,拿着锄把绕了过去,那人抬腿就跑,童海一锄把将他打倒在地。原来是柴三在用口袋偷高粱。童海上去又是一脚;“柴三,你他妈的偷粮食!”
       “海哥,低头不见抬头见,你就放过我一码吧!”
       “放过你,休想!走,上队部。”
       “上队部就上队部。你别不知好歹,咱俩骑毛驴看唱本,走着瞧。”
       “你他妈的还狂,今天我就让你走着瞧。把口袋扛着,游街。”
       “我才不扛呢,我有驴。”
       童海愣了,只见柴三从沟里拉出来一头驴,生产队的那头大黑驴。
       童海坐在队部的大树下看着柴三,柴三牵着驮着口袋的大黑驴,满脸不屑地望着天。
       社员们陆续走到队部的门前,等待着今天的工作安排,不承想看到了这开心的一幕。
       刘队长看着怒气的童海,心里想:童海啊,童海,你把他放了不就得了,整到这儿,可叫我咋办啊!
       “乡亲们,童海护秋的工作非常认真,应该表扬。我们要把柴三交到大队进行严肃处理。”
       庆广和马壮把童海拉到了一边:“让刘队长把柴三交到大队吧,他是真为难啊!”
       童海抬起头,正与刘队长打了个对光,看着刘队长无奈的眼神,气愤地把脚一跺,扬长而去。
       柴三,还是和往常一样满营子的绕哄。
                                                   二零一零年十月二十九日

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 品味
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那年月柴三这类小人,耀武扬威地活着。刘队长是正常人,怕小人。恶人自有天惩罚。柴三最好倒霉。
川州一夫
川州一夫: 我们下乡的那个年代,有的队长就是土皇上,他们的亲属狗仗人势,为所欲为。社员们敢怒不敢言。
2017-06-19 14:36:29 回复
明天会更好

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
柴三这类人哪都有,一般人不敢得罪,打擦边球得志一时,风险也大。那年的政事,好回忆分享。
川州一夫
川州一夫: 柴三这样的人农村有,工厂也有,那是计划经济年代的产物。现在可能没有了。
2017-06-19 14:41:36 回复

• 正言
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
艰难的岁月,思想畸形的小人物,在作者笔下活灵活现,一夫兄对生活的观察可谓细致,描绘可谓写实。是一篇精美之作。
川州一夫
川州一夫: 现在的农村不用护秋了,我写的《护秋》,已经成为了远去的历史,但柴三这样的人还有。营造风清气正的农村环境,社会环境,仍然任重道远。
2017-06-19 14:46:58 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 绿岛阳光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
总说善有善报恶有恶报,但是事实上总是老实人受气吃亏,向柴三这种人在那个年代都有。看来改善社会环境还真的是任重道远。
川州一夫
川州一夫: 善恶到头终有报,是人们无奈的愿望。在那个年代,社员们只能忍气吞声。
2017-06-22 14:21:16 回复
海内存知己,天涯若比邻。
  • 山谷回声
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个时候就是小人得志,好人受气的年代,但愿这样的闹剧别再重演。佳作拜读,由衷点赞。
川州一夫
川州一夫: 小人得志,好人受气的社会终将会过去,风清气正的社会也会逐渐的建成。
2017-06-22 14:43:01 回复
  • 浅秋
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也下过乡,回想起那时候的情景,还历历在目。下乡到了很远的农村,不知是否能回到城里!只好老老实实劳动,根本不敢得罪当地的土皇上!
       社员也是如此!川洲老师的文章对現实描述的非常現实!虽然成为了历史!但刻在心里记忆永远抹不掉……
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州的观察力可真了不得,这个柴三那种狗仗人势耀武扬威的嚣张气焰,刻画的惟妙惟肖。
川州一夫
川州一夫: 冷月姐你好!柴三那样的人,是人见人恨,人见人怕,就连生产队长也怕的坏蛋。在天高皇帝远的地方,人们也只能忍受。
2017-06-26 13:46:36 回复
  • 杨柳
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这篇护秋纪实文章 揭露了村霸恶棍柴三的恶劣嘴脸行径,令人发指。后来他自己做贼,令人可恶,也令人可笑。可见作者爱憎分明,独具匠心,善于发现,惩恶扬善。
川州一夫
川州一夫: 杨柳你好!老虎苍蝇一起打,我们见不到老虎,感觉打苍蝇才大块人心。
2017-07-12 15:48:04 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布