城市通APP

• 第一朵花绽放的地方
楼主回复
  • 阅读:4664
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的老同学网名称“老大”,在微信里组建了同学群。一走进同学群就好像回到了当年的学校,可爱的校园,敬爱的老师,亲爱的同学,学生时代的生活一幕幕一件件经常浮现在眼前。有的记忆深刻,有的模糊不清啦。我们是1972年2月于北票县长皋中学毕业的。那时都是寒假毕业。距今已经45年啦。我愿意把我记忆长河中学生时代的几朵浪花奉献给网友,说不上美丽,但,是我经历的记忆深刻的。请分享。
    一.猪肉炖粉条。说起猪肉炖粉条这道菜是咱东北一道特色菜,现在看来再普通不过啦。可是在45年前能吃上一顿猪肉炖粉条那可不是一件容易的事。记得在长皋中学读书时当时学校伙食上养猪,只有每年阳历年杀猪,师生能吃上一顿猪肉炖粉条。我清楚记得学生每人就是一勺,就是这一勺都把我们乐坏啦,吃的那个香啊,那个解馋啊。如今40多年过去了,时常想起学生时代那猪肉炖粉条还口有余香呢。

二.高素质教师队伍。在长皋读书时学校有一支高素质教师队伍,可以说是师德高尚,业务精良,敬业爱生,无私奉献。我的班主任是沈宝林老师,教体育的,对学生要求非常严格。一脸的严肃,学生都很惧怕。体育示范动作做得好,如,单双干,垫上运动跳箱等,体育课上的认真。那时休大礼拜,周五下午就回家啦,周日晚自习之前必须回来上自习,每次沈老师都在教室迎候学生,自习巡视。有一次我有一道方程题不会解啦,还是沈老师告诉我的。当时我就幼稚的想,老师是教体育的数学他怎么也会,感觉挺惊奇。那时沈老师冬季经常穿一件退色的一身蓝绒衣,背部都晒有点儿发红了。无论体育课还是课间操,沈老师都早早的来到操场等候学生。他经常在课间巡视。我没退时还专程去锦州义县看望沈老师,近80岁的人了,微胖,身体挺好。沈老师说我是1957年师范毕业的,爱好体育结果教了一辈子体育课。沈老师也是多才多艺,京胡拉得好,记得当时学校宣传队演样板戏,沈老师伴奏。那时老师和学生一起上早操。冬季的早晨非常寒冷,操场上口号声声,响亮震天。外地老师都在学校住。有的大学毕业就来到了这里。还有南方的,讲课有时听不懂。现在我有时就想,那时老师真是一块砖,任党东西南北搬,把青春年华献给了贫困的辽西。文革结束后这些老师陆续调到上一级学校,教育行政部门,教育学院,有的又回到大学深造。我读书时正值文革期间,没有系统学习文化知识。但两年半的长皋中学学习生活我终生难忘。有幸遇上这些高素质教师实属万幸。毕业后我也当上了一名教师。老师高尚的师德,科学严谨的教学态度,敬业奉献的精神一直在鞭策着我,一直在鼓励着我。一代名师塑造一代人的灵魂。在这里我借助北票在线平台,我恭恭敬敬满怀深情的喊一声,我敬爱的老师请接受你的学生45年后迟到的敬礼!

三.支农大概入学的第二年1970年6月份学校组织学生去下乡劳动,军事化管理。背着行李徒步,首先来到长皋喇嘛洞大队。主要就是抢草荒。喇嘛洞的地正处于大凌河河岸,地平拢头长。干铲不到头累得满头大汗。吃饭定量,吃不饱。有的学生黑天躺在被窝里哭。连累带饿,天又热,可想而知。后来我班又来到叫骆驼山沟屯子,还是铲地,这里是山地石头多,锄版根本不下地,哗哗啦啦的响。累的够呛,晚上上不去炕。但是吃饱了,队长对我们挺好。抢草荒也是有任务有时间的。在这个屯尽管累点儿吃饱了。支农一周时间到了,临走的那天午饭,生产队给压的饸饹,现在我还清楚记得掏的秫米面,小葱鸡蛋卤。(就是现在这顿饭也不错)那饸饹真长,吃的挺饱。这顿美餐都47年啦,至今没有忘记。每当回忆起我总是津津有味地说起那顿美餐。

回忆是大脑对过去存储信息检索与再现的过程。回忆有时是甜甜的,有时是酸酸的,甚至流泪。甜甜的是曾经的幸福与美好。酸酸的是曾经的砥砺与富有。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 正言
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学生时代的美好回忆,佳作精品,拜读点赞。
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 感谢老弟首席欣赏和美美的夸奖。没事啦总愿意回忆过去的事情。祝你夏日愉快!
2017-06-23 19:03:15 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
四十五年过去,记忆依旧清晰美好。那是一个特殊的年代,回忆起来五味杂陈,作者滤去了心酸苦难,留下的尽是阳光温暖,珍贵而又温馨。

• 山谷回声
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 中学时代,难忘的时光。美文欣赏,由衷点赞。
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 感谢老朋友的驻足光临和由衷的点赞。学生时代时光难忘啊。祝您夏日愉快!
2017-06-25 17:40:28 回复

• 川州一夫
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兄长的回忆很有同感:那个年代不仅荒废了咱们的学业,也让咱们吃尽了苦头,是中国历史的一大悲哀。
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 非常感谢川州一夫老弟驻足光临,我们都是50后有着共同的社会经历,尤其文革荒废了学业,学的知识也是支离玻碎后来函授自学。在长皋读书时曾吃过一周的炒面,吃的吐酸水。要不回忆有时酸酸的甚至是流泪。都过来啦,赶上好时代啦珍惜当下。祝你夏日愉快 !
2017-06-26 19:48:29 回复
  • 浅秋
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同感,想起那个年代!误了一代人!
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 非常感谢浅秋老朋友一直以来的支持与鼓励。是啊,同龄人有着共同的感受。祝你夏日愉快!
2017-06-26 19:50:46 回复
  • 0421知心朋友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作品真实,耐人寻味。
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢老朋友的光临驻足和一直对我的鼓励。使我内心暖暖的,我要继续努力。祝您夏日愉快!
  • 绿岛阳光
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘的学生时代,难忘的恩师,值得回忆。
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 感谢绿岛阳光老朋友的光临和精彩点评。是啊,“难忘恩师,值得回忆。”祝您夏日愉快!
2017-06-28 11:46:19 回复
海内存知己,天涯若比邻。
  • 杨柳
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

往事涟漪,岁月悠悠,记忆犹新,恩师难忘,崇敬在心,令人感慨。只有今昔对比,才能感受现在生活的幸福啊。可叹时下青年人生活在蜜罐里,不了解过去,因此他们的心理缺乏吃苦耐劳无私奉献的品质而只是一味地追求个人享乐呢。这篇回忆录可作教材,教育年轻人了解过去,珍惜今天。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""