城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:7448
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小 文 盲 ”的故事(一)

”小 文 盲“生在异国他乡。三年前,妈妈带他回国探望年事已高的姥爷、姥姥和其他亲人,因为他上小学,理解中文有点偏差,把勤俭节约给翻译成小气,所以大人们送他一个“小气鬼”的雅号。那时候,每逢他一不好好吃饭,他妈妈就端起碗来吓唬他:你信不信,我把饭给你倒喽,饿你一天!他马上抢过饭碗说:别倒啊,我小气!我小气!用国语准确地翻译他所说的话的意思就是:别倒啊,我节约,我节约!

三年以后 ,“小气鬼”上中学了。身为中学生的他,再次随妈妈归国探亲。他在亲人面前十分谦虚地自诩为“小 文 盲”。大家故意让他“出洋相”,跟他说:“小 文  盲”咱们整几句简单的中国话,你用中文说,行不?他双手竖起大拇指表示:行!

问:一窍不通?
答:一个桥不通 。
问:二虎吧唧?
答:两只虎八只鸡。
问:三更半夜?
答:半夜里三个农民耕地。
问:四六不懂?
答:在纸上写四个六,看都看不懂。
问:五迷六道 ?
答:五个人迷了路,有六条路 ,不知道走哪条。
问:六神无主?
答:六个神仙 ,五个公主。
问:七窍生烟?
答:七个桥上面都冒着烟。
问:八仙过海?
答:八个神仙在过海。
问:九九归一?
答:九九八十一。
问:十全十美?
答:十个有 权 力 的人,十个都很美。

把“小 文 盲”回答的结果串联在一起,再加上标点符号,简直就是一篇“笑傲江湖”的奇文——
一个桥不通两只虎八只鸡。半夜里,三个农民耕地,在纸上写四个六,看都看不懂。 五个人迷了路,有六条路,不知道走哪条。六个神仙五个公主,七个桥上面都冒着烟,八个神仙在过海 。九九八十一,十个有 权 力 的人,十个都很美。
                                                                            2017.6.26

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 正言
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文欣赏,拜读点赞。
流云飞袖
流云飞袖: “小文盲”是我外孙,我逗他玩,他很开心。他一再要求我把他和大家的对话发到朋友圈。我跟他说:给你发到比朋友圈还大的圈里,让你名声鹊起
2017-06-29 09:08:26 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作。
流云飞袖
流云飞袖: “小文盲”快当小舅舅了。他国语说的不地道,辈分排得挺溜活。见了面就问我:四太,朋友圈看我的人多吗?快当太姥的我回答他:关注你的人很多。他就高兴的竖起大拇指。
2017-06-29 09:15:03 回复
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 回复 流云飞袖:但愿“小文盲”外语国语通那就厉害啦.
2017-06-29 10:05:37 回复

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个小孩子不简单,身在国外,不忘国语,八仙过海说的还是对的,把这些成语解释的让人忍俊不禁。不过咱们祖国的语言丰富,光从字面解释,一时还真的弄不清楚。祝贺你又升级了,荣任四太姥,不知男孩还是女孩?
流云飞袖
流云飞袖: 我被“小文盲”给叫成“四太”的时候,真有一种荣登宝座的感觉。都在静候一个新生命的到来。
2017-06-30 21:05:08 回复

• 山谷回声
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童言无忌,太有意思了。
流云飞袖
流云飞袖: 颠三倒四说国语
2017-06-30 21:06:15 回复
  • 川州一夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,这国语还真难为了“小文盲”。
流云飞袖
流云飞袖: 过几天有时间了,还去“难为他。
2017-07-02 10:12:58 回复
  • 樵夫
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文让人回味无穷!
流云飞袖
流云飞袖: 谢谢樵夫网友的关注!顺祝您秋安!
2017-08-17 10:28:33 回复
路在脚下!
  • 李兀羊
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
流云飞袖
流云飞袖: 谢谢新朋友的关注!
2018-05-22 11:19:00 回复
得失塞翁马;成败孺子牛!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""