城市通APP

• 愚者无悔
楼主回复
  • 阅读:2626
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每个人的心灵里都有个情感存折。就像我们信用社的存款账户一样,它会有存款与取款。但是绝不允许透支。
    如果你经常在情感账户中存款,存折的款项愈多,你们的关系愈稳固。你的心里也就越踏实,即使偶尔因自私或不够体贴而支款,你也不至于因此遭到无款而支的尴尬。 
    如果存折款项很低,则证明关糸不是很牢固,每次的冲突将会扩大其严重性。信任和欣赏的准备金一旦成零,而我们又没有及时续存,感情或婚姻就会被推入破产边缘。
    良好关糸的秘诀是:充满你的情感金额,使它的资产永远超过你的负债,你就会享受到丰富的爱心,醉人的亲密,满溢的信任。

愚者无悔

• 快乐巧克力
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

坐沙发,欣赏楼主的文字。

再和楼主握握手,楼主是哪位?文字这么熟悉?:))

(0)
(0)

• 愚者无悔
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    忘了,俺体重55公斤还得带两个秤砣,也有人想给我装两翅膀,说是可以当风筝飞起来,只是我从来没去实验过。
(0)
(0)

• 快乐巧克力
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈。小瘦子这名字给你用吧。
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

说到存折,让我想起了父亲。

我读大学的时候是家里最困难的时候,父亲不到200元的工资除了供我读书,还要养活一家老小。我只是寒暑假才回家,开学时就会带走家里所有的积蓄,差不多每次都是我前脚走,后脚父亲就开始为我准备下学期的费用了。父亲宁肯自己多吃些苦,从不轻易向人伸手借钱。他当年说过的一句话让我现在记忆犹新,他说,我是他的“存折”,他现在往折里存钱,等将来他需要了,他就能取出钱来。

父亲没有文化,他说这话时也不过是个戏谑之词,可二十多年后的今天,细细咀嚼这句话让我感慨颇多:大学毕业后,恋爱、结婚、生子,在经济上对父亲没做出什么贡献,回家时买些吃的、用的,父亲就很满足了。后来条件好些了,逢年过节给父亲点零花钱,父亲还曾玩笑地说:“看,我的‘存折’现在可以取款了”。再后来,我就成了父亲的骄傲,好象他所有的需要都能在我这里得到!细细品味“存折”二字,觉得它更能体现我们父女之间的爱:当年父亲在“存折”里存进了他的汗水、希望,今天女儿给他的是暖暖的爱,这份爱让我的存折取之不尽,只可惜,父亲已于去年的这个时候过世了。
(0)
(0)
  • 青青河边草
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感谢作者给了我们这么好的文字。

情感存折,第一次听说,尤其看到梅子的回帖使我更加受到教育了(莫笑,虽然早已不是一年级),呵呵,真的。

我们做儿女的,哪个不是花光了老人的存折长大的啊,每一次的疾病,每一个儿女的婚嫁.....记不清的,可我们为老人的回报是多少呢?我的印象中,老父亲从没向我提出过任何要求的,每当在我迷茫的时候总会在我的身后推我一把,让我在人生的路上充满希望。如今,我们的孩子已长大了,我们是否又在扮演着父辈们的角色?我们真的该好好想想了。

如果老人还健在,就让我们好好善待他们吧,不要强调理由,他们的今天就是我们的明天。

(0)
(0)
  • 窦家店
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

说的好。父母的今天就是我们的明天。

我们为父母做点事情,总是容易推到明天,再拖到后天。

父母为我们做事,往往就是今天。

惭愧,抓紧时间吧。

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

4楼梅子的文章让我感动.我父亲也经常自豪的说,他有5个存折。父母含辛茹苦的把我们5个子女养大,积攒的也只是这5个存折。父亲是个没文化而又直爽的人,他不止一次的说,嘿嘿,我有5个存折,那四个都是空的,只有我老姑娘有钱,只有这个存折好使。我是家里最小的,相比之下,条件算最好,父亲也最疼我,他和我要什么也都是理直气壮。比如想吃鸡腿了,想吃肉了,他都敢和我张嘴,而我也愿意给他们买。

父亲给我印象最深的就是3件事:一是我的婚姻问题。我和老公是大学同学,自由恋爱,毕业就结婚了。结婚的时候,爸爸说了一句“有钱也结婚,没钱也结婚,人家农村,供个孩子上大学不容易。”因此我成了平价的姑娘,没要婆家一点东西就结婚了,当时刚时兴照结婚照,婆婆给我们钱让我们去照,因为心疼怕人家花钱,连这个也省下来,当时年轻的心不觉得,只要两个人好就可以了,何必在乎形式,现在想想挺遗憾的。

二是我婚后不几年,孩子刚刚一生日多。我和老公两手空空,工资有限,因此总想另谋出路。因为老公做厂长,人又年轻,也塌实,钻研,联系了天津的一家公司,看了老公的简历以后,通过电话沟通,答应聘用老公,年薪是3-5万,这在九十年代也是一个不小的诱惑。记得临别的那个夜晚,我们的心情也由喜悦渐渐的被哀愁所代替,孩子尚小,刚过完生日,扔下我一个,辛苦可想而知。好象天气也应了我们的心情,忽然的天降大雪,本来决定老公当晚就走的事延迟下来。很晚了,父亲冒着大雪,借着酒劲来到我家,对我老公说“不行,你这样走不行,必须把我老姑娘和孩子安排好了!”爸爸一怕他走后我和孩子的日子难过,二怕老公从外面发了大财,抛弃了我们娘两,老人的担忧简单的可以,但拳拳爱女之心,让我记忆犹心。因此我和老公的发财梦也因一场大雪而变成了泡沫。

三是父亲临离开我们的头一天晚上是在我家住的。记得那晚老公因应酬喝多了,回家以后一直吐个不停。父亲吩咐我用开水给他烫脚,喝点蜂蜜水,解酒。老公折腾了半宿才睡。第二天早上,5点多钟,父亲推门就进了我们的房间,说“XX,这样不行,以后你要少喝酒,注意身体。”因为父亲神经不太好,要吃安眠药,因此早上起来招呼口渴,我给他倒了一杯白开水。没想到,早上从我家走后,从此天人永隔。突然的离世,所有的亲人都不在他身边。最后一个镜头就是嘱咐老公少喝酒还有我给他倒的那杯白开水。想起这些,不胜唏嘘,潸然泪下。从父亲离世到今天我写这个小小的帖子,转眼也两年半了。时光如梭,岁月无情,尽孝要趁早。无论我们走多远,飞的多高,我们永远是他们心中最最牵挂的孩子,大爱无言,这份爱,就是我们今生享受不尽的财富

[此贴被淡淡梅妆于2008-7-21 18:48:31编辑过]
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

珍惜拥有.珍惜生活,真心的对待身边每一个值得珍惜的人,不要再把现在的许多东西流失成以后

的遗憾。。。

(0)
(0)
  • 愚者无悔
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  没想到一个存折引出这么多人的情感深处的亲情,仔细想想,这已经不是一个小小的存折所能承载了的的感情,也许是工作的原因,接触的存折多一些,当我看见那些拿着存折走去的人们脸上都挂着滿意笑容的时候,我知道,他们是存储一份希望,为一份情感的美好未来而去存储。小存折承载着人间大爱。

(0)
(0)
  • 爱心依依
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 很久没有来到这里。今天是在线白石漂流的日子,我因为身体小漾不能前往,于是就打开论坛,浏览各位网友近日动态,当我读到梅子和梅妆的两帖时,深深地感动着……深深的父爱,永远的回忆,让人感觉亲情无限,美好如初。

祝各位朋友今天愉快!  清泉

(0)
(0)
清泉[fly]清泉
  • 海涛
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

多储存一点积蓄,就多了一份保障。

多储存一点快乐,就多收获一份希望。

多储存一点微笑,就多收获一份舒畅。

多储存一点友谊,就多收获一份阳光。

很喜欢一句话,人只要每天面对太阳就不会生活在阴影里。

(0)
(0)
  • 情感约定
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

4楼7楼写的很感人,记录人间大爱.
(0)
(0)
  • 摇曳的花
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写的这么富有哲理啊!严重欣赏!

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天在酒桌上听到一个消息,我小时候的一个玩伴,她的母亲上吊自杀了,老人去世一个多星期,尸体发出了臭味,才被邻居发现。这老两口比较离奇,男的曾经是北京某大学的大学生,毕业证书丢了,那个年代的人愚昧的也不知道再回学校开个证明,还是他犯了什么错误没给毕业证,反正都知道他是个大学生,却是个不被承认的大学生,窝囊了一辈子,也被老伴骂了一辈子。老两口就一个女儿,那么厉害的一个老太太尽然自杀了。无语!!!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
存折还有这么多的讲究啊
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!