城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:6578
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

包粽子

川州一夫

从我记事时起,家里每年的端午节都要包粽子。

过节前的好多天我妈就准备好了江米、大枣、粽子叶和马莲,距过节还有五六天就把江米用水泡上,待过节的前一天的晚上,把米淘洗干净,便开始包粽子了。早晨我妈早早地起床,把包好的粽子放到大锅里,再放上十几个鸡蛋,大火开锅后,再改用小火慢慢的煮。等我们从山上跑回来时,香喷喷的粽子就可以吃了。

记忆最深的是1969年的端午节,粮店供应每人一斤江米,我早早就去排队,快到中午了,来了一个很有名的革命红闯将,他前前后后的绕了两趟,要在我前面的一个人的那儿加塞,那个人没让,他又要加在我的前面,我也没让。他怒气冲冲地瞪着我:“你小子,我认识你!”用力地推了我一把。

“你少推我,就是不让你加塞!”我紧紧地贴着前面的那个人。

他又前前后后地走了两趟,把排队的人打量了个遍,便窜上了装有江米的麻袋上,挥舞着胳膊声嘶力竭地喊:“这江米是毛主席他老人家送给咱们贫下中农的,不是给地富反坏右,不许把江米卖给地富反坏右。”排在后面的人们也起着哄地跟着喊。他像黑煞神一样站在开票口的前面,虎视眈眈地监视着人们。自感心虚的我和几个人灰溜溜的从队伍中走了出来,低着头离开了粮店。

我满脸委屈地向我妈述说了被欺负的经过,她轻轻地抚摸着我的头,眼里噙满了泪水。第二天早晨她到北大桥买了几斤黄米,那年我们吃的是黄米粽子。

冠山的职工大食堂在我们的一工村,每年的端午节都会到街道找人给他们包几天粽子。我妈也被找去了,一天给八角钱,中午还管一顿饭。我妈第二天去了不长时间就回来了,我问我妈咋这么早就回来了,她只淡淡地说,包粽子的人多,就让我回来了。多少日子后,我才知道其中的原委:有人说,给工人阶级包粽子,要找政治可靠的人,以防阶级敌人搞破坏。

我出外打工已有18个年头了,大多的端午节都是在外面过的,吃过江南五芳斋带肉的粽子,吃过宁夏穆斯林风味的粽子,每当吃起粽子时便会想起家乡,想起小时候的经历,想起我妈包的粽子。

这两年我妈愈发的衰老了,去年的端午节年逾八旬的老人家还是张罗包粽子,心是那个心,可没有那么大的力气了,包的粽子,米按的没有从前那样的实了,就连马莲系得也没有从前那样的紧了。

今年我妈没有再张罗自己包粽子,她,真的是包不动了。

2017年5月29日农历五月初四

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 记忆冠山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州一夫
川州一夫: 记忆冠山你好!欢迎光临,咱们冠山真的有很多的故事。
2017-09-08 14:58:05 回复

• 一方水土
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝老妈妈以及所有的老妈妈:健康身体。愿大哥的文笔更进一步
川州一夫
川州一夫: 一方土地兄弟好!感谢你对我母亲的祝福。我一定要不断学习。
2017-09-08 14:59:52 回复

• 山谷回声
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 美文欣赏,由衷点赞。祝老妈妈健康长寿。
川州一夫
川州一夫: 山谷回声你好!感谢你对我母亲的祝福,感谢你的点赞!
2017-09-08 15:00:57 回复

• 川州一夫
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢点赞的这些朋友,祝你们开心快乐每一天。
  • 绿岛阳光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和老兄同感,小时候母亲包粽子的情景还记忆犹新,祝愿你的老母亲健康长寿!
川州一夫
川州一夫: 绿岛阳光你好!那个年代,咱们工村人的生活都不是太好,孩子们拿包粽子都当成大事,把这个故事讲给咱们的晚辈,他们是无论如何也理解不了的。感谢你对我妈的祝福。
2017-09-11 16:24:08 回复
海内存知己,天涯若比邻。
  • 正言
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏,拜读点赞。
川州一夫
川州一夫: 正言兄弟,多日不见,可好?感谢你的点赞。
2017-09-11 16:25:57 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。
  • 品味
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
包粽子,好像只有老辈的妈妈会包,年轻人多不会包。
老妈妈:你养我小,我陪你老。祝福老人家健康长寿!
川州一夫
川州一夫: 品味你好!现在的年轻人真的是不会包粽子了,可也好,超市和农贸市场都有卖的。感谢你对我妈的祝福。
2017-09-11 16:29:30 回复
明天会更好
  • 晨曦
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲包的粽子,个个饱含深情,尽管日子艰难!走过去,前面是个天!祝老人家健康长寿!
川州一夫
川州一夫: 晨曦你好!在那个年代,孩子们早早地盼着端午节,盼着吃粽子,无论生活多么的艰难,母亲也要包粽子。正向你说得那样:各个粽子,都饱含母亲的深情。谢谢你对我妈的祝福!祝你端午节安康!
2018-06-15 15:49:01 回复
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时近端午,又到包粽子的时节,川州一夫又出新作,让我们回到逝去的年代。给老妈妈带好,祝老人家福寿绵长,也庆幸我们终于走出了那个阶级斗争遍布生活每个角落,让人连包粽子都不得安生的年代。
川州一夫
川州一夫: 冷月姐你好!真是要庆幸我们终于走出了阶级斗争遍布生活的每个角落的年代,不再为做每件事,说每句话担惊受怕了。感谢你对我妈的祝福。祝你端午节安康。
2018-06-15 15:58:42 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫回忆儿时母亲包粽子情景令人难忘,“阶级斗争”充斥着生活各个领域,让人恐怖??不安。而今时过境迁,我们走出阴霾。迎来的是莺歌燕舞鼎盛大中华。祝福你的母亲健康长寿,祝福伟大祖国繁荣昌盛。
川州一夫
川州一夫: 大哥你好!我们都经历过阶级斗争天天讲,事事讲的那个年代,如今想起来真是要感谢拨乱反正,改革开放。感谢你对我妈的祝福。祝你端午节安康。
2018-06-15 16:04:28 回复
  • 0421知心朋友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州一夫
川州一夫: 大哥你好!祝你端午节安康!
2018-06-15 16:05:12 回复
  • 竹林听雨
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏,为您点赞。
川州一夫
川州一夫: 竹林听雨你好!感谢你的夸奖!祝你端午节安康!
2018-06-15 16:06:10 回复
心底无私天地宽,择其善者而从之。
  • 水火儿
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才看到这篇作文,
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""