城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:5067
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

做人的差距
                                         川州一夫
        革委会邵主任借他的那150元钱足足有一年了,不但至今未还,连一个字都没有提起过。他纠结了多日后,下定了决心,一定问问邵主任。
        他几次走到邵主任门前,又退了回来,当他又一次走过去时,被邵主任发现了,叫了进去。
        “严股长,这两天我发现你来过几次,有啥事啊?”
        “没啥事,没啥事。”
        “你这人,有事就说啊,今天咋还变得吞吞吐吐的了”
        “邵主任,你侄女结婚买的那辆自行车骑了一年了,质量还行吧?”
        “还行,还行。当叔的陪送她一辆自行车,十里八村的都知道了。”
        “邵主任,那车子是148啊,还是158啊?”
        “148,148。”
        邵主任仍没有提还钱的事,他想都到这份上了,趁热打铁,赶紧要吧!
        “邵主任,你买车子那150元钱,不知你现在有没有,我最近手头不大宽余。”
        “哎,严股长,150元钱咋回事,我有点懵住了。”
        此时,革委会的副主任宋义走了进来。
        “邵主任,你买自行车的150元钱,不是朝我借的吗?”
        “啊,我这脑子,我想起来了,第二个月我不是还给你了吗?”
        “邵主任,没还啊,你是不是记错了?”
        “没记错,没记错,我记着这事了。”
        “邵主任,真的没还啊!”
        看到这样尴尬的场面,宋义恍然大悟般的大笑起来:“哎呀,严股长,邵主任还你钱的时候我在场啊,十张十元的,十张五元的,你说不急,你花着吧,是邵主任硬塞给你的呀!”
        办公室的小高拿着一摞子报纸走了进来,宋义的眼睛一亮:“哎,小高,那天邵主任还严股长钱时你也在场啊,对吧?”
        闹不清前因后果的小高随声附和地说:“对,对,我也在场。”
        严股长顿时感到头昏脑涨,无地自容,灰溜溜地离开了邵主任的办公室。
        一个上午的工夫全公司就上下传遍了:别看严股长道貌岸然的,可他不是个人,想赖邵主任150元钱。
        此后老严便名声扫地。
        半年后,老严主动申请离开了公司,到乡下的一个供销社工作去了。
        一场声势浩大的清查三种人的运动请查到了邵主任的身上,停止工作,交代问题。在邵主任收拾卷柜时,在一摞材料中发现了一个鼓鼓的信封,打开一看,齐刷刷的十五张十元大票,他一下子愣住了:这是我要还严股长的那150元钱啊!此时,老严走出他办公室的沮丧,宋义的嘲笑,小高的附和,自己的温怒犹如一幅巨大的画面展现在他的眼前,他手握着那150元钱追悔莫及:我他妈的这是办得啥是啊!我真他妈的不是个人啊!
        邵主任把150元钱交给了专案组,请他们外调时代他还给严股长。
        中午吃饭时他到职工食堂,站在卖饭的窗口前大声地说:“同志们,我打扰大家几分钟的时间,两年前咱们公司的严股长向我要借他的150元钱时,由于我记忆不清,说是已经还给他了。今天上午我在收拾卷柜时,发现了装有150元钱的信封,才猛然想起那是准备还严股长的钱。那钱我没有还给严股长,还让严股长蒙受了不白之冤,我对不起严股长。我拜托大家两件事,一是无论谁见到严股长,帮我转达我对他的歉意,再就是请各位把这件事转告给同志们。拜托了,拜托了。”邵主任深深地给大家鞠了两个躬。
        老严接过专案组的人递给他那150元钱时,双手有些颤抖,两行热泪不禁夺眶而出,憋屈了半天,说出了一句话:邵主任,你是一条汉子!
                                                                         2017.9.8

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 五色云石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看得眼睛发湿。一夫的文章应该保存好。择机结集付梓。
川州一夫
川州一夫: 谢谢云石兄抬爱!还望您多多指点。
2017-09-21 15:31:27 回复

• 在路上
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读美文!
川州一夫
川州一夫: 欢迎在路上光临!
2017-09-21 15:32:46 回复
全慧艺校----------我们共同爱艺术 !全慧艺校-----我们共同爱艺术 !

• 绿岛阳光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文验证了一条俗语:不怕没好事,就怕没好人。老兄把两种人刻画的活灵活现。
海内存知己,天涯若比邻。

• 浅秋
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!美文!赞了!
川州一夫
川州一夫: 感谢浅秋赞赏!
2017-10-07 14:22:53 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆