城市通APP

• 铁木耳
楼主回复
  • 阅读:3615
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

十五六岁的年月我记得当时最时髦的游戏是滑旱冰。而我没去过一次传说中的旱冰场。十五六岁初二三的孩子,书包很重了,某些同学已经私带香烟。而我喜欢在笔记林立的课桌底下悄悄打开一本陶渊明,偷偷地,吃果味VC

这个爱好源于童年。我们家对面有一家水电焊铺子,摇摇晃晃的铁楼梯。楼梯的主人是个回民,姓马,身材魁梧的结巴,父亲的好朋友。马结巴有个妹妹,语文老师。马老师有本薄薄的小册子——内部印刷的《古典诗文一百句》。

这本书,我是就着语录本的《毛主席诗词》读的,什么“皎皎者易污,峨峨者易折”“螳臂当车”云云。我最感兴趣的是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。印象极深刻的是孟郊的一首及第诗:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”稀里糊涂念了几遍,马老师来串门。问了我几个问题,叹了口气——这孩子,如果生在北京,也许是第二个郭沫若啊。

学龄前的我,知道世界上三个诗人的名字:毛主席、柳亚子、郭沫若。我也知道北京是中国的首都,坦桑尼亚的首都是达累斯萨拉姆。“旭日照大地,神州遍春意。紧跟华主席,奋勇向前去!”这段顺口溜好像是我的处女作,写作日期1976,我9岁,没上小学。马老师问我:为什么不写“向前进”,我说那样不好听。辽西方言,去读如“气”。

我的第一批藏书中很重要的除《古典诗文一百句》外,还有《天安门诗抄》《学古诗》等等,通通锁进一个褪了绿漆的旧工具箱。不过那时我的志趣在于表演。放学回来,偷偷摸摸在储藏室翻《天安门诗抄》,无师自通地拿样板戏的腔调套着唱。被父亲撞见,挨了一顿骂。父亲讲诗是念的,一唱就俗了。

插两句我父亲。我父亲是票友,拉京胡,初中毕业。西皮二黄的耳濡目染让他也写那些定场诗风格的感怀诗。五年级暑假,他带我坐大解放去唐山姥爷家,路过山海关,瞻仰了青龙偃月刀,登了长城。归途我得了一首绝句——

登山海关

缓步饮爽上关楼,平川峻岭一望收。举目苍龙浮翠海,不知何处是尽头。

第三句“浮”是父亲给改的,原文是“伏”。他说:伏,呆板。浮,深度就有了。

这首诗被父亲拿给亲戚、邻居、朋友、同事,广为张扬。从此,我胡诌八咧,一发不可收拾。从三好学生堕落成“楚川居士”“醉之道人”。

赋得《登山海关》的奖赏是一本《唐诗三百首详析》和一本《唐宋律师选讲》。而我上初中以后的零花钱全献给了新华书店。每天散学都顺便跑一趟,售货员称我是“常驻新华书店大使”。为了凑钱买一套五块钱的《万首唐人绝句》,我一星期中午饿肚子或是蹭同学的饭吃。《李白诗选》《千家诗》《陶渊明诗文选注》《诗词例话》《诗林广记》《宋诗选注》《元明清三百首》《楚辞选》,我小屋靠门一侧四个格的小书架渐渐不堪重负。

暑假作业我是不写了,编诗集。有光纸的信笺,对折,天地各画一道线,就成了竖排版。蓝黑钢笔水,题:梅园诗稿卷第一  东山刘铁民醉之撰,大号橡皮篆刻。有自序,文言。第一首是《天山行》:

君不见青海长云结黄沙,野草不生春无花。君不见青海阴风吹白骨,唯有昏鸦聊呜咽。汉军夜行天山道,风割铁衣声如啸。九月从军酒不温,半轮冷月来相照。昔闻飞将龙城醉射虎,单于从此残鼙鼓。昨夜鼓角龙城闻,敢言燕赵今无人。飞雪夹霜来射面,五花马鬣冰初绽。回首野道如素帛,天山南北茫茫白。

梅园诗稿手抄本,约定稿于1981——1982年。今已失传。

果味VC是那个时候的一种药品,玻璃罐装,扁扁的,手指甲大小的长方片,酸甜。父亲用公费医疗的单子买来给孩子们吃。我喜欢嚼着吃,非常脆。鱼肝油我也是咬破了再咽下去。果味VC真好吃。父亲又开了两瓶回家,碰巧我也刚刚买到《元散曲一百首》,“夕阳下,酒旆闲,两三航未曾着岸。落花水香茅舍晚,断桥头卖鱼人散。”读着这样错落有致的清词丽句,嘎嘣蹦嚼着五颜六色的果味VC片,好像是天底下最幸福的光景。

果味VC好吃,但毕竟是药片。唐诗宋词耐读,课本上也只有那么几首,满足不了我的胃口。我夜以继日地读诗,凑韵。写诗的能耐一日千里,学习的成绩一泻千里。渐渐地,父亲不耐烦了。趁我上学的工夫,他抄了我的家。吃晚饭的时候,我发现我最珍爱的李白陆游不见了。我以绝食抗议,没有结果。第二天我旷课私逃回家,用一把大号的螺丝刀撬开了装有户口簿和粮油供应证的大柜子。我挨了顿毒打,却获得了决定性的胜利。我的青莲放翁完璧归赵,口头上,我答应刻苦学习,重返三甲。

起初我做到了。然而升到初三,不能话符前言。这回不是因为苦吟,是为了一个女孩子。

“南楼听夜雨,窗纸不遮凉。散发觉寥廓,高眠悲苍茫。千秋一梦短,半夜几更长。迢迢薕外水,断续有疏香。

零乱青灯影,凄凉随雨来。纡胸谁共舞,楼上断鸿哀。露气湿红叶,山云傍玉台。天晴无故蕊,新菊小坛开。”

“故蕊”是我初二的女同桌,黑黑的瓜子脸,我对她情窦初开。“新菊”是我初三的新同桌,名字里有个“梅”字。

八十年代的少女,名字有梅的不少。“梅园诗稿”并非追慕周恩来,是暗恋另一个无波无澜的女生。而初三的梅,是个大眼睛长睫毛的校女子排球队的队员。她用一只“史湘云醉卧太湖石”的铁皮文具盒。她不怎末爱听讲,常常把她美丽的脸转过我这一侧,伏在课桌上小睡。那时候风气还比较封建,不能毫无遮拦地说话,只是频频地借橡皮和尺子。天真无邪,淡淡的二八妙龄的馨香,教我如何听得进摩尔与二次方程?

我的抽屉像所有不修边幅的艺术家的行头,乱七八糟。可是每天早晨背书包来,发现书本已经被小心地收拾过。我低头瞥一眼,梅的腮边泛起一朵红霞。

初恋是古典的,古典的有些俗气。它同样以古典的方式结束。学习成绩已不能保证升入高中,父亲给我办了转学手续,我将赴另一所中学降级复读。最后一天的课,从第一节数学课我就开始在练习本上龙飞凤舞。至下午两点半,我写出了一百首“梅花绝句”。

把酒刘郎酷爱花,为寻香色走天涯。平生一片凄凉意,要使山房是汝家。

春风胡不到天涯,千古花魂一刹那。旧梦新床听万籁,艳诗浊酒忆三巴。

雪畔冰边一色寒,更无人处莫凭栏。翠尊易泣人易老,愁入江南万里山。

锦绣山光缠病身,春寒料峭总销魂。如何十五十分月,只照梅花不照人。

一百首诗的写法是:第一首完成后,分别拿这二十八字藏头,续写二十八首。以后类推。如此胡编乱造,而今读来,好多犹如天书的句子。我花了整整一节自习课的时间,大声朗读,几乎哭出声。她被班主任换了座位,不再与我同桌,但是我相信,她知道,我是写给她,读给她的。

父亲对我的诗词创作越来越挑剔。他说,你的诗里除了梅、酒、剑,就再没有甚么。你喝过酒吗?你会耍剑吗?你见过梅花?

赌气。我偷偷喝老白干。我练习八卦掌,形意拳。但是,父亲到死也不知道,我见过梅花,而且是世界上最美的梅花。

梅花未等怒放就默默凋谢,我的旧诗情也就随之而凋零。转校之后,我买到了雪莱和拜伦,买到了《女神》《九叶集》《七月集》,我学习用比较大的本子,写不押韵的所谓“诗”。

梅继续在我原来的学校求学,考入一所普通高中。期间我每周都要背着书包提前一节课离开教室,去看看她。小心地跟着她回她煤烟池那头的家。一路上,她不回头。我愤怒于她的薄情,终于不再走那条漫漫长路。后来,她随父母举家移民到一座年轻的煤炭城市。再回来,她的同学告诉我,她父亲读到了所有我托朋友转达的情诗和情书,做出了那个令我无限唏嘘的决定。

我试图用现代汉语重新写一遍《梅花绝句》,留作少年的纪念,可惜没有坚持下来。

谁呢?月夜里吹着忧伤?

呵,梅花开在雪上。

一个吹,一个听

孤零零不见人影。

这就是我梅花时代最后的余音。

说来也费解,不写旧诗了,旧书却买的更多,读的更痴迷。越是读,越是惭愧。年少轻狂,横涂竖抹,哪一句在诗词的调上?

也许就像金盆洗手的赌徒,偶尔手痒也掷一掷色子。没有唐人的才气却有唐人的脾气。高中直至大学,考试中都有拿两首七律交卷的故作惊人之举。旧诗词可能是最适合排遣孤独,标榜意气的文体。前者如失意失恋,辗转反侧夜不能寐时心头涌起的无题,后者如酒意滂沱,大呼小叫胡言乱语时不拘小节的口占。曾经在小酒馆,喊老板娘拿餐巾纸,用记账的破钢笔笔走龙蛇。第二天醒来,纸上,自己写的字,一个也不认得。

这些东西,多数写在笔记本的背面,光明正大一点的,写在明信片上。去年收拾书.无意中发现两张十六开的白纸——

暑已逝,稍加衣衫.余平生爱秋,秋风来,则有无限意.

今夏苦热,每诵宋人王令"不能手提天下往,何忍独去游其间"之句,与人言,多不能解.唯旱虽酷,而少蚊害,坦腹卧于轩窗之下,树声如雨,信可乐也.

昔年盛夏间,于书坊得<;日记四种>;,持之归,读黄山谷<;宜州家乘>;,甚有所感.苏黄之流,素仰魏晋六朝人物,而我辈所规模者,庶几为苏黄者乎?千载之下,风流云散,萧心万种,不一而足.使山谷后我十世生,未必不临文嗟悼也,一笑.晨起无事,于阁上复检是书,读袁小修<;游居柿录>;.因想明人诗殊无佳处,而小品书札往往清新可诵.小修之病酒,亦与余颇类.余一岁之中,费酒三百余斤,胃肝俱苦,亲者为之痛.余亦知久之则西去之期不远矣.近日稍稍节之,然寂寞无趣.陋茶一壶,何如对酒而歌?,仰观今之天下,金钱真理,大道之行,众人皆醒而我不醉,将安以归.

中年多梦,最喜小杜,白石\定庵之诗.偶有所作,比之向日之少年说愁,自多一分感慨.略录数绝,以代鱼雁,深志秋安.

没有上下款,没署年月,不知道写给谁的一封信.我写信是不打草稿的,所以这封短信肯定是忘了发出.":我与友组建水银乐队,已初见规模.中秋前夜"这一句推算,应该是1998".所谓的"中年",其实才二十九岁.

以下是几首七言绝句,出于虚荣,去年在博客上不敢示人。现在抄下来,不枉涂鸦之题。

琴魔江海久飘零,白发三千每自惊。我与文殊同日寿,前身合是五台僧。

长忆昔年浊酒欢,几时草草供杯盘。吉他一曲镜安娜,消费春风二月寒。

三十功名半寸无,狂歌市井莫相呼。郦生寂寞千秋下,幸是高阳一酒徒。

倚竹箫心不自持,中年最喜定庵诗。吾庐又是灯深夜,风雨前头有所思。

买醉滔滔不计年,桃源无所若归田。招摇又过长安市,始信酒仙是谪仙。

一别江湖酒不醒,浮生如水感君平。夜来小坐听残雪,只有西山独自青。

• 青青河边草
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

若无当年的涂鸦之笔,哪有今日的铁木耳?

最喜“夜来小坐听残雪,只有西山独自青。”

妙!!!

(0)
(0)

• 愚者无悔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

少年多情老来狂,

信手涂鸦也文香,

论坛有幸识木耳,

那日推杯论短长?

(0)
(0)

• 李兀恙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

举目苍龙浮翠海,

俯首铁民铜雀台。

不是对君犹惜醉,

生在唐朝亦李白。

[此贴被李兀恙于2008-7-26 11:04:53编辑过]

[此贴被李兀恙于2009-3-18 10:45:20编辑过]
(0)
(0)

• 快乐巧克力
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 愚者无悔 发表于 2008-7-26 8:48:12 :

少年多情老来狂,

信手涂鸦也文香,

论坛有幸识木耳,

那日推杯论短长?

那日推杯论短长

推杯换盏兴趣盎

今日又见涂鸦笔

遥想当年少年狂

(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 夏末秋初
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

遥想当年,少年狂妄几回伤?信手摘来心头事,书在纸头论短长.

(0)
(0)
  • 铁木耳
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大谢,为诸君一醉!
(0)
(0)
  • 摇曳的花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看你这涂鸦涂的,一下涂出个大作家!可不是每个人都这么幸运的。我都涂了20多年鸦了,连鸦腿还没涂出来,哈哈
(0)
(0)
  • 海纳百川
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

非常欣赏楼主每篇网文那独特的视角、犀利的笔锋、鲜明的个性、厚重的文笔!

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

真正的诗人情怀,只有真正的诗人才能有如此细腻的文笔,才有对文字如此的痴狂。

我不是诗人,但是有诗人的情怀,能被一些细腻的东西打动。

(0)
(0)
  • 铁木耳
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一并谢过。
(0)
(0)
  • 钢铁温柔
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如铁民此等大家涂鸦,吾辈只有嗟叹的份儿了。
(0)
(0)
  • 尹守国
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

主贴和跟贴均好,一并精之。

(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这才叫好文章!严重欣赏!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!