城市通APP

• 第一朵花绽放的地方
楼主回复
  • 阅读:3054
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

10月3日上午我骑着自行车出去遛弯,当行至朝阳市区人工湖东岸二道垻时(这里是指定轮滑区)只见一位轮滑者从南面向我迎面滑行而来。他身穿艳丽滑行服,头戴安全帽,两手背后躬身,单脚支撑两脚交替向左向右滑行,速度之快,姿势之优美。当他滑到轮滑休息区时迂回两圈后慢慢的停下来,稳定后站起身,我一眼就认出这不是朝阳师专白教授吗,我在师范读书时白老师是中文班语文老师。我一把握住老师的手,自我介绍之后,仿佛勾起白老师的回忆。啊,你们毕业都近40年啦,时过境迁啊。白老师今年83岁,他说退休后就轮滑,春,夏,秋三季轮滑,冬季滑冰,这一滑就是20多年,从未间断,有时还骑车。白老师耳不聋眼不花精神矍铄,身板硬朗,哪像年过八旬老人啊。我和白老师深情的回忆着昨天,谈着今天,展望着明天。我是1961年大学毕业,正是困难时期,工作时也非常艰苦。现在好啦,做梦也没想到赶上这样的好时代,好好锻炼身体,多活就是多享受啊”。老师一边说着,并且两眼闪烁着睿智的光芒,微红的脸膛挂满了喜悦。对现实非常满足,知足常乐。白老师看着我微胖的身体还叮嘱我要坚持锻炼身体,生命在于运动。在半个多小时唠嗑中白老师穿着轮滑鞋始终站着。我还和白老师留了影。短暂师生见面结束了,相互挥手致意。白老师又两手背后躬身滑行了。
    我望着白老师的滑行的背影,心存感慨。八十多岁的老人啦,坚持轮滑几十年,真是佩服老人的毅力。白老师是我的老师,退休后白老师仍然是我当之无愧的老师。

感慨之余赋诗两首。

其一:年过八旬不老松,轮滑场上显神功。
                           躬身滑行娇如燕,谁能相信耄耋翁。

其二:耄耋之年身不凡,轮滑场上赛如燕。
                            精神矍铄身板好,寿比南山过百年。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山谷回声
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真诚的为年高德劭的白老师点赞!为您的美文点赞!诚祝您万事如意!双节快乐!
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 感谢您一直以来的关心关注,祝您双节愉快!
2017-10-07 12:12:43 回复

• 绿岛阳光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为作者的老师点赞
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 感谢您一直以来的关心关注,祝您两节愉快!
2017-10-07 12:13:44 回复
海内存知己,天涯若比邻。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""