城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:2567
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

留得残荷听雨声

我家大嫂今年75岁,她酷爱画荷花。日前,姊妹三人陪同大嫂去人民公园看2017欢度国庆花卉展览,她不停地给那一朵朵既内敛且含蓄又怒放的姹紫嫣红的菊花拍照,不经意间,轻移步的大嫂,被一池残荷拽住脚步,她便掉转镜头,去拍那一池残荷。

大嫂是老知识分子 ,一边拍照一边背诵古诗。还转身问我:留得残荷听雨声的下一句是什么?我文化浅,一时答不上来。大妹立即背诵一首汉·无名氏的《江南》来为我解困:
 江南可采莲,莲叶何田田。
鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,
鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,
鱼戏莲叶北。
我知道《江南》是小学二年级下学期语文书里的一首诗词。小妹年过54岁,记忆力比我这个奔70岁的强百套,马上提醒道:留得残荷听雨声是李商隐的诗句。

我不甘心被淘汰,回家以后,打开电脑,搜这首诗的原文。 原诗出自唐代诗人李商隐的《宿骆氏亭寄怀催雍崔兖》:
  竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。

秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

应了李商隐的诗句,当晚,天空真的飘起了秋雨。次日,雨还在不停地下,风凉凉的,雨细细的。在送孙女上学的途中,孙女直说:真冷,冻脸!

在抚面的冷风中,在飘洒的细雨里,我咀嚼着留得残(枯)荷听雨声的诗意,不由得想到大嫂拍下的那一池残(枯)荷,不知残(枯)荷心声几人听?残(枯)荷那青褐色的枝叶凌乱的或立或伏或卧在水面上,它告别了曾经的繁茂,于秋风秋雨中坚守生命的存在,用清冷出尘的美,表达着一种闲适的状态。那一池残(枯)荷给我的感觉,恰如人到老年,在从容面对行进性退化一样,镇定的笑看春风秋雨,守护生命的本质,努力把残败站成一道风景。

2017.10..10
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 正言
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文当赞。
流云飞袖
流云飞袖: 感谢证言老弟留贴。遥祝您愉快安康!
2017-10-14 10:35:15 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 守望
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错好文章值得点赞????
流云飞袖
流云飞袖: 彰显残缺的美,也是一种享受。谢谢新朋友临帖!
2017-10-14 10:37:28 回复
拍出自己的个性,彰显不同的完美

• 绿岛阳光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大姐文笔不减当年啊,记叙当中普及古诗,让人读后受益。
流云飞袖
流云飞袖: 谢谢绿岛阳光老弟表赞。顺祝老弟安康!
2017-10-18 10:28:05 回复
海内存知己,天涯若比邻。

• 川州一夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
飞袖姐
留得残荷听雨声,是一种境界,接受了,适应了这种境界,也会把生活过得闲适,过得充实,过得有滋有味。
流云飞袖
流云飞袖: 顺其自然,过得悠闲,不惧苍老,颐养天年。
2017-10-18 10:29:45 回复
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正是金秋好时节
枫叶微红壮山河
先赏傲霜金秋菊
又挥彩笔描残荷
商隐曾赋千秋句
黛玉屡吟断肠歌
姑嫂一门皆诗人
你方吟罢我来和
流云飞袖
流云飞袖: 生活好比一首歌,你方唱罢他来和。诗情画意咱描绘,一任岁月流成河。
2017-10-18 10:34:40 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""