城市通APP

• 眼镜
楼主回复
  • 阅读:1882
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

自制血肠

原料:猪鲜血、明肠 
做法:猪血和十多种药材调配,灌制而成 
特点:软嫩、清肺保健作用,火候考究 

酱大棒骨

原料:精选猪的棒骨,酱汤有二十多年的历史 
做法:酱制而成 
特点:肥而不腻、酱香味浓

手抓羊排

原料:新疆草原乳羊,此羊常年吃高山青草无污染 
做法:经药材淹制,上烤箱,文火烤制四十多分钟 
特点:干香、味浓、孜然味突出 

松仁烧鹿筋

原料:此菜是用梅花鹿筋,大兴安岭的松仁 
做法:将鹿筋浸泡四个小时以上,烧制而成 
特点:颜色红润,鹿筋软嫩,有强筋壮骨的功效 

滑子茹炒黄瓜香

原料:采集于长白山上的野菜,经功能实验证明长期食用, 
  有清热解毒、防癌安神和免疫调节,保健作用。 
  做法:烹调方法、炒溜而成 

小鸡炖蘑菇 

锅包肉
锅包肉是东北的溜肉段衍生出来的一道菜,只不过现在是肉片,外面包着用土豆做的淀粉,放在油里炸,所以又叫“锅爆肉”,外脆、酸甜,里面的肉嫩。 

地三鲜 

松仁玉米

很多朋友不知道这道菜是东北菜,大家都以为东北菜很粗圹很咸,其实东北菜也有细致淡雅的菜色 

排骨炖豆角

肉厚子小的东北油豆角,加上精排,炖出乡浓,炖出美味! 

杀猪菜 

原本是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。 过去,在农村杀年猪是一大事,无论哪家杀年猪都必定要把亲朋好友请到家里来吃杀猪菜,这后腰腿的都是好东西,剩下的肥肉下水怎么吃?这就有了杀猪菜了:自家腌的酸菜做的血肠再加上肥肉原料就齐了。要好吃大肥肉不能腻,要切成片放进过锅里煮了过油,然后和酸菜、血肠一起炖。农村里灶膛火映着大娘的脸,锅里放了姜蒜的炖菜煮得咕嘟,咕嘟。等这杀猪菜传到了城市,城里饭店加多了工序,用足了料。但这种习俗在东北农村至今还保留着。

铁锅咸鱼饼子 

咸鱼饼子从当地农村流入城市,现在所有小馆子大饭店都吃得上。鱼是秋天的海鱼,有棒鱼也有黄花,巴掌长,放了姜葱盐腌,腌好了用油煎的焦黄。饼子是陈年的苞谷面掺了豆面白面发的。把大锅烧上水,饼子贴在锅四周,想吃啊?等着熟吧。

老虎菜

香菜,小葱,炮椒(嗷嗷辣) 

清蒸五花肉

肥而不腻,可以沾大酱吃,沾腐乳汤吃,沾酱油蒜酱吃!美啊! 

• 妹崽
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

多谢二锅头.妹崽看得直浸口水.本来就是一好吃的主.

看来东北菜也蛮有特色的.虽然清淡,不如南方菜的作料多,麻辣.

不过南北还是有此异曲同工之处:清蒸五花肉和我这里的蒜泥白肉差不多.只是肉只用后腿肉,去皮,调料为蒜葺,麻油,小葱末.你们常说的豆角我看就是我这里的四季豆吧.不过我们从来没有弄来炖着吃,多是下大蒜清炒或者是先把红辣椒和花椒在油里爆香了再下四季豆扁炒.书面名叫做干扁四季豆.杀猪菜我这里叫吃袍汤.玉米粒炒青椒粒是最家常的吃法.青椒粒要先在锅里爆得皮上有锅巴.锅包肉简直就是合川肉片的兄弟.血肠倒是没见过,只在年里见过素香肠,里面装豆腐之类的,当然没有血肠好吃了.

尤其在冬天,我家里常吃的是药膳类的堡汤.简单易做.给你说一道最易弄的:乌鸡炖黑木耳,汤里加上一块拍烂的老姜,少许胡菽面,不用加味精之类的调料,起锅放葱节,味美至极.黑木耳要先用沸水发胀.

酱大棒骨,手抓羊排,鹿筋等倒没有吃过,一定是非常的北方特色了.如果今生有幸,一定好好地大吃一顿.

胸抱拳,再揖首,再次多谢二锅头.

在此建议线长建家常菜谱栏目,就推二锅头做斑竹好了.偶就可以常来这里看看东北菜系了.

呵呵.......也许今晚的梦里就会坐在一桌东北大菜的桌边大吃大喝一通了.

(0)
(0)

• 眼镜
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哈哈,客气了,二锅头只是将功补过。

现在菜齐了,谁再贡献点好酒?

(0)
(0)

• BPWD
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喝酒冠山白,好事自然来
(0)
(0)

• 海纳百川
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

地道!

(0)
(0)
  • 想往
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谗的我直流口水.
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我也是,美味在眼前却吃不得,晚饭都食之无味了,建议楼主拿出半个月工资请客,就吃正宗的东北菜。

这招叫请君入瓮,哈哈哈!!!

(0)
(0)
  • 铁木耳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,大快朵颐!
(0)
(0)
  • 妹崽
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

朋友们客气了.

重庆有地方酒名曰:"诗仙太白".近一点的还有四川绵竹的"剑兰春".

在三伏天最宜人的,最具平民特色的是:外面骄阳似火,屋里却是麻辣的火锅底料熬得红,亮,香,鲜.荤素菜随君选择,加上冰镇的重庆啤酒.吃得汗流浃背,全身所有的毛孔都通泰.那才是真正的重庆火锅,在火炉边上烫菜,如果是在空调屋里,似乎就失去了一些地方特色.

也所以重庆人的性格比较火辣,直爽.

这几天连续的37度以上的高温,很让人受不了.天天望着暴雨来临呢.

(0)
(0)
  • 青青河边草
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎妹崽来东北做客,品尝特味大餐啊!!!
(0)
(0)
  • 眼镜
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
葡萄美酒快斟来

溅满袍襟乐开怀

只因此情难自制

赢得妹崽快归来

给偶弄一大碗来!

(0)
(0)
  • 妹崽
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

多谢二锅头的盛情!好客!终于在网上见识了北方人豪爽!

偶可以象布什那样带着600保镖前往么?(包括在线的各位好友)

先在家吃清素三天,再装完所有的东北大菜,回来细细品味.一定会三月不知自家菜味了.

咯咯咯..................

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我报名算一个六百分之一,负责陪吃,陪喝就免了,酒精过敏。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!