城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:5821
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

轮回

川州一夫

在我五、六岁时,咱们北票还没有现在这么多的商店,买日用百货,都要去街里的转圈楼和北街的十九女商店。

我爸在转圈楼收款,到了星期天,连中午回家吃饭的时间都没有,我妈只得带着我去给我爸送饭。我去过几次后,感觉自己见过了世面,便请缨独往,我妈也想让我这个男子汉出去闯荡、闯荡,就欣然的让我去了。

我拎着饭盒子雄赳赳,气昂昂地走过了一工村的几个胡同后,便直奔西门,勇敢地穿过黑咕隆咚的双桥洞子,在车水马龙的大道边几经徘徊,胜利地到达了转圈楼。我爸很高兴,叔叔、阿姨们争相地夸奖,我很是自豪。

我高高兴兴地往回走,想尽快地得到我妈的表扬。走着、走着,渐渐地闻到了糕点的芳香,再往前走,酒糟的气味又扑面而来,这让我警觉了起来,一定是走错路了,满怀的兴奋变成了无比的恐惧,惶惶然,又往回走。当我远远地望见了转圈楼时,心中的恐惧瞬间就消失,仿佛看到了自己家的大门口一样。悠悠然地走进了转圈搂,我爸还以为我没有回家呢,告诉我别在这儿玩了,赶块回去吧!我不知如何回答是好,只得吭吭唧唧的说:“我找不着家了。”我爸笑,叔叔、阿姨们也笑,我感到真的是很丢人,便极力地辩解:“我不是找不着家了,是街里的人太多把我挤懵了。”
    我爸把我送出了转圈搂,告诉我:“你简直朝前走,不要拐弯,上坡就是双桥洞子了。”
    我走了一会儿,无意间回头,发现了我爸在后边悄悄地跟着我,我很是不高兴,这简直是小瞧了我!跳着脚的喊:“你别跟着我!你别跟着我!”
    找不着家的事已经过去五十多年了,几乎忘却了,只是前两年在不知不觉中,又唤起了这尘封已久的记忆。

两年前我回到了北票,见愈发衰老的父亲每天还要去散步。我怕他摔着、碰着,便要和他一起去。他很不高兴,认为我是“小瞧了他”。他出去时,总是要回头看看,是不是我在偷偷地跟踪。

一天,晴朗的天空突然阴云密布,一场暴风雨即将来临,我急匆匆地去接他。他也感到了天气的骤变,茫然地站在路边,前后地张望着。我急切地说:“爸,快回家吧,咋还在这儿站着啊?”
    他惶恐的眼神变得镇定自若了,步履蹒跚地跟着我走回了家。

天气渐渐地变凉了,我便劝他,天气不好就别到冠山新村那边去了。他很不高兴,依然我行我素。还是常常回头看看,是否我在盯梢。

那天,早晨还是风和日丽,可快到中午时却狂风大作,尘土飞扬,吹得人们迈不动步,睁不开眼。我跑去接他,只见他孤独地站在那个凉亭里,全然不觉风沙的肆虐。

不久后的一天,我又偷偷地跟踪他,他走到楼头,停住了脚步,眼望着远方,久久地站在那里,进而坐在了楼头的石阶上。    

我买菜回来时他已经站了起来,却没有走动。我陪他在哪儿呆了一个时辰,他朝家那边望望。“爸,要回家吗?”他没有说话,默默地跟我走了回来。

到家后他像是对我说,又似乎是在自言自语:这楼房都是一个样子,难以辨别,远不如咱们的一工村。

看着面带沮丧的父亲,突然间唤起了我小时候找不着家了的那种感觉。
    偶然间的这种感觉,我不曾再往心里去,只是我去女儿家时,又涌上了心头。女儿家在杭州,我今年春节去时,女儿说我一年不见有些衰老,叮嘱我到外边溜达要多加小心,要记好路,千万不要走失。后来又说你把小区的名称和咱家的楼牌号写在一张卡片上,以防走失找不着家。我心里不免有些不悦,难道我会这样吗!
    一天我出去散步,不知不觉迷失了方向,南辕北辙了,心中虽说有些紧张,但不害怕。站在路边小息,看熙熙攘攘的人群,观一个个相貌特征,竟然没有几个是白发人。我挥手叫了一辆出租车回女儿家,司机师傅很是客气,一口一个老伯。到了小区,犹如到家,心境豁然开朗。见长亭里有老人在开心的唠嗑,小道上有老人在悠闲的散步,便不由自主地朝着他们走了过去。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 记忆冠山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州一夫
川州一夫: 感谢老兄一直对我的鼓励!
2017-11-05 16:47:10 回复

• 品味
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫美文,欣赏!
小时找不到家,找到爸爸就有了依靠。爸爸找不到家,见到儿子心里就有底了。小时我们靠父母,如今父母靠我们……都能找到家。
川州一夫
川州一夫: 品味你好!孩子找到了父母,就有了依靠;父母看到了孩子,也有了依靠。小小孩,老小孩,那是一个轮回。
2017-11-05 16:50:43 回复
明天会更好

• 山谷回声
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 美文欣赏,很受感动。父爱子孝是一盏明灯,走到哪我们都能找着家。
川州一夫
川州一夫: 山谷回声你好!感谢你的夸奖!愿父爱子孝的传统美德世代相传,人人都有一个温暖的家。
2017-11-05 16:54:46 回复

• 川州一夫
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢各位朋友光临!
感谢点赞的朋友们鼓励!
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再《轮回》仍感新鲜。

改革开放40年伟大祖国发生翻天覆地的变化,堪称中国快。城市建设日新月异,乡村也正在如火如荼崛起。两代人三次迷路,每一次迷路都是社会巨大进步,每一次迷路都是城市日新月异的变化所致,每一次轮回都是质的飞跃,本文通过三次迷路的记叙,歌颂了改革开放40年取得的辉煌成就。改革开放依靠人民,改革成果由人民共享。川州一夫是用心体验生活的人。
川州一夫
川州一夫: 大哥您好!北票也和全国一样,发生了翻天覆地的变化。我们小时候的街里已经没有了一点儿的迹象。我们记忆深刻的转圈楼,大柳树,高台阶,十九女商店都没有了,很想念那些地方。感谢大哥对我一如既往的鼓励!
2018-08-07 14:46:52 回复
  • 火柴
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文的同时仿佛回到几十年以前的北票似的,身临其境的陶醉了一回,真诚感谢你(们)!希望文坛不老!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""