城市通APP

• BPWD
楼主回复
  • 阅读:1559
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

几天以来,我一直在为一个少年惋惜,为过早凋零的花季而悲哀,心痛的潮水袭击着我。
    16 岁的小磊(化名)到同村的一户人家偷东西,被赶回的主人发现,竟然残忍地用石块将主人砸晕后,又用布条将其勒死,然后埋尸灭迹。
    为了教育更多的未成年人,我们决定以此案为素材制作一部警示教育片。我带着一名记者到案发地采访了三天,又在看守所见到了犯罪嫌疑人小磊。看到16岁的小磊时,他那充满稚气的脸与手铐形成的强烈对比,让我隐约感到了一丝心酸。问他现在的感受,他低头不语;而又问他想不想家时,他掉下了眼泪。当我的目光与他的目光交汇时,我找不到在他身上那16岁应该有的青春蓬勃的朝气,看着他木讷的脸,我在思索:一个16 岁的少年为何在瞬间竟然迸发如此残忍的杀机?16岁,应该是如同诗一般的浪漫季节;16岁,应该是一个富有青春气息,美好憧憬的年华;16岁,应该是还处于涉世做人的蒙胧之中。同样是16岁,眼前的小磊却已是凋落的花季少年。也许,他还没有弄懂什么事情不可以做,什么事做了将会遗恨终身。
    采访归来,我问记者片子该起什么名字呢?我俩异口同声地说出了五个字“凋零的花季”。此刻,天空飘起了雨丝,我仿佛看到了一朵还没来的及绽放的花蕾,正经受着狂风骤雨的凋零……
    我和记者都在为这个少年惋惜,本该在教室学习的他,如今却与高墙铁窗为伴。但悲剧就这样发生了,一条人命的丧失,两个家庭的残缺,还有一个花季少年灿烂青春的毁灭。伤害是巨大的,教训是惨痛的,尽管有那么多的不愿意,含苞待放的花儿还是就这样凋零了。有多少心痛,就有多少眼泪,可是一切都已无法挽回,留下的是我们深深的思索:
    ——“惯子如杀子”。小磊的母亲在经历了噩梦一般的事故后番然悔悟,但一切都太迟了。怎样为孩子创造一个温馨幸福的家庭环境,培养孩子的健康心理,让柔弱的花蕾去沐浴风雨,是每个家长的责任。
    ——“这孩子如果不辍学不至于这样”。村书记在我们采访后说了这样一句话。学校应认识到其职责是“教育”,向高一级学校输送人才只是“教育”中的一部分,而转变“差生”同样是“教育”的一部分,“差生”同样需要老师们的关心与鼓励,放弃“差生”是教育的失败,是学校的失职。
    ——“预防未成年人犯罪是社会的共同责任”。具体办案人员对此案深有感悟。未成年人犯罪逐渐低龄化,可见,预防未成年人犯罪迫在眉睫。因此,全社会要通力合作,加强对未成年人的道德教育和法制教育,用家庭、学校、社会的力量来消除未成年人犯罪的印记。
    在百花绽放的季节里,一朵花儿却在哭泣。一群阳光灿烂的少年在我身边走过,但我却忘不掉那张木讷的脸。真心地希望每一朵小花都可以真情绽放,真心希望每一株小苗都能茁壮成长。

• 青青河边草
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

孩子的教育是大家的问题,是全社会的问题,不是我们单单哪一方面可以教育得好的。我觉得家庭占的比例多些,君不见有多少家长在这样告诫自己的孩子:他打你,你就打他,打坏了,爸妈给你掏钱给他治去!每当我听见这种声音时,心里都隐隐作痛,您就真的不怕自己的孩子将来犯法啊?

绝大多数的孩子还是好样的,只是我们教育的缺失,家庭、学校、社会要协调好,请相信我们的后代,他们都很优秀的。

话是这样说,但作为教育工作者,我有时也很茫然......

(0)
(0)

• 青青河边草
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那位校长说得好,教育孩子还是从成人开始吧。。。。。。
(0)
(0)

• 摇曳的花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家长是孩子的第一任老师,做家长的首先应该担当起教育孩子第一步的重任。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!