城市通APP

• 夏末秋初
楼主回复
  • 阅读:1855
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

虎哥

虎哥是个好人啊,当他走了之后,人们才这样说。

虎哥不叫这个名字,大名叫刘永奎,农村人没有叫大名的,要不喊小名,要不喊外号。“虎”在东北方言中的意思就是有点傻(傻忽忽的很可爱)、楞头青、智商低等等意思,有时候也可以调侃自己或者别人,根据语境决定它具体的含义,是个中性词。.但是“虎”还有个近义词“彪”就有点贬义了,有时候要是说:那小子,虎的都加三撇(彪)了。那就说明虎的过分了,傻大发了。

虎哥名字的来历这样的,那年冬天,农电站给村子里换新的用电进户线,把原来的包着黑色绝缘布的电线换成裸铝线,村子里大大小小的人物都出来看西洋景。农民没有什么新鲜事情,一看拉着铝线的车也新鲜,一看扯线的缆车也新鲜,甚至上电线杆的脚扣也新鲜。哪个电线杆上爬上去电工,那里就聚集上一群人,都仰着头看,好象能看出来电一样。闹哄哄了三天之后,电线改造完成,电工撤走了,电也重新送上。可是因为换的是裸线,有那爱占小便宜的人就想法子去偷电啊。拿大杆子站在房子顶上,把弯好了头的裸线拿大杆子戳着搭到电线上去,如果无风的话,也刮不下来,就能达到偷电的目的。村子里有名的二楞子用这个方法就天天偷,有天就出事情了,也不怎么那戳电线的杆子它就导电了,二楞子就给粘在那里吓破了胆。二楞子老婆哭着喊着,不敢上前去,也知道拉是不成的,但是麻了腿了。这个时候好多的邻居就冲上来,农村的人有事情出来的快,一迈腿就这个院上那个院。虎哥冲进来一看,一脚就把二楞子从杆子上踢下来了,结果那搭在电线上的杆子一晃,就把虎哥的脑袋开了个口子,当时没见二楞子怎么样,倒是虎哥上了医院。

在场所有的人都交口称赞,还是人家树奎那孩子,真虎啊。一来二去,他大名就叫了——虎哥,并且还山响。

虎哥那年22岁,他还有个弟弟小二20岁,他家那年新盖了房子,弄的日子很紧巴。在农村虎哥这个年龄就不是可以念大学开玩笑的年龄了,要结婚的了。虎哥的老爹老妈因为过多的劳累显的很老成,农民过了四十多岁都老成。这样大挨肩的两个儿子茁壮成长起来,那是很骄傲也是很难受的事情,骄傲是有两个儿子,那是后代啊;难受的是要娶两个媳妇,那可是要剥两层皮才能做到的事情啊。

虎哥很能干,虽然看起来有点笨,但是做活从来不玩花哨,钉是钉铆是铆的做。庄稼地就是需要这样的把势才成。虎哥的弟弟小二,年龄虽然只比他小两岁,性情和虎哥很不相同,有点流气。农民什么习气都可以沾染,喝点抽点赌点,喝也就是村子里的小烧,抽就是地里长的烟叶,赌就是一毛两毛的小钱,何况还是农闲或者是过年时候才那么玩几天,这些都不为过。但是如果流气,那就没救了。流气的孩子不能下力气做地里的活,地里的活没有巧活,都是实打实的来做的,小二不成,老想着天上能掉下大馅饼来。天上可惜从来没掉下过大馅饼来。

家里盖房子拉饥荒了,虎哥和弟弟商量了一下,虎哥留家里帮老人干农活,弟弟小二出去到外面打工去。小二很灵透,这个年龄的孩子有的是机会,他到了一家大饭店做了保安,年轻的男孩子,再几分帅气、流气,这样的职业还是能找到的,但是钱不太多,不如到工地做小工那钱挣的实在。小二不管钱的多少,他在乎的是身价。

一年之后,小二从外面带回来一个小姑娘。小姑娘明显的是被小二的给花言巧语迷糊住了,等到到了小二家已经生米作成了熟饭,看着小二家的条件还可以啊,四间大瓦房也很威武,虽然家徒四壁,但是还过的下去。媳妇没费一枪一炮就娶回来了,虎哥的父母特别开心,赶紧收拾房间安排小两口。农村的四间房子是这样分布的,一间小间,一间厨房,然后两间合并在一起的大间。常例是老人活着住大间,娶小媳妇就娶到对面屋的小间里。那屋子是先给虎哥准备的啊,但是既然小二先带回媳妇来了,那就先给小二算了。虎哥憨憨的笑,张罗着弟弟的新居。顺理成章的,虎哥没地方住了。一个大小伙子和爹妈住一起也有点不方便,父母年龄也不是很老啊,这样,虎哥就把家里的旧西厢房收拾收拾,自己去那里住了起来,一家人皆大欢喜、平安无事。

小二的媳妇没几个月就生了个丫头出来。小院子里欢笑连连。生活啊,就这样,一代一代的传着。

一家人下地劳动种菜卖粮,日子还过的去,虽然小二自从娶了小媳妇就没怎么好好干过活,总有借口伺候媳妇啊孩子啊什么的,但是家里有能干的撑着呢。可是到虎哥24岁的时候,爹妈可真是有点着急了。

有儿子不愁媳妇,但是这个虎哥怎么就老是没有媒人上门呢?找人一打听,才知道,女孩子一听弟弟先结婚了,那一定是哥哥有问题;还有,弟弟先占了房子,那还有哥哥的地方吗?其次,怎么叫虎哥啊,是不是有点傻啊?最后,这么多年都给弟弟一家挣了,结婚要是再自己出去盖房子,那多亏啊。

岁月无情,一年过的飞快,转眼虎哥就27岁了,或者在城市里,这个年龄还没考虑结婚呢,但是在乡村,这个年龄基本就用一个标准来形容娶媳妇:剜到篮子里就是菜啊。

就这样的标准,虎哥也没娶到女人。

小二在乡下实在呆不下去了,一年前又出去打工了。这次打工好,音信皆无。剩下小二的老婆孩子在家,带孩子的女人做不来什么活,爹妈眼见着就老了,一家子重担就落到虎哥一个人身上。时间长了,养活老婆可以啊,养活弟妹总是个出师没名,而且农村人闲着就能闲话四起,所谓吐沫星子淹死人:虎哥抱小二的丫头,小二媳妇在身边跟着去哪里了;虎哥给小二媳妇拿什么什么了......总之一切都不正常了,说你偷斧子你就处处象偷了斧子。其实小二不在家,小二孩子病了,虎哥能不抱着看医生去吗?唉!人言可畏。

总算有天,有人给虎哥提了门亲事,那女方是生了两个丫头,人家老公不愿意要了,打出来无家可归的女人,问虎哥有意思要没有,年龄也差不多,就是带着两个孩子,分别是五岁和三岁。虎哥想都没想就答应了,能划拉上个女人成个家真的不容易啊。接到家里才知道,那女人有点傻,几乎什么都做不来,就是做饭都颠三倒四的。虎哥的双肩不但没有轻,反而压上了一个傻女人和不知道哪里来的小女儿,好在女儿还伶俐,给虎哥的生活带了生机,总是能在他家门口看见虎哥,怀里抱着叫他“爸爸”的女儿,虎哥那多皱纹和他年龄不相称的脸有很多的幸福和满足。

再苦的日子也能熬过去。千百年来,农民可能都是靠这个“熬”字过日子。再难过的时候,只要想想熬过了今天就好了,那一切都无所谓了。媳妇熬成婆,男人熬干血肉,为了土地,为了下一代,而下一代又在重复这样的日子。

虎哥的生活在日渐一日的熬中过去,那年他已经三十三岁了。三十三岁的城市男人正是风华正茂、蓓蕾初绽的花骨朵年龄,可是对于虎哥,人生就象一盘定了输赢的棋,没有再柳暗花明的可能,除非天上还能掉下林妹妹来,但是天上没有掉过林妹妹,傻大姐都没掉下来过。

小二媳妇在骂够了小二一家缺德没良心之后,把孩子扔给虎哥,一去不再回头。

虎哥一直没有生过自己的孩子,不知道是老天不给他孩子,还是他已经有太多的孩子了。

眼看着女儿们都长大了,虎哥送三个女儿上学去,眼睛里满是希冀满是开心,他粗糙的大手抚摩过哪个女儿的头都满满的带着怜爱和满足。

那天虎哥和西街满仓火拼的时候,天没有一丝云彩。夏天最热的时候,乡下人都歇晌,中午睡觉,睡醒了或者热的睡不着就在树阴下乘凉,或者是弄个木版搭个临时的床铺,歪着。虎哥最小的女儿刚上一年级,放学回来抱着虎哥的脖子,求着吃冰棒,虎哥看着小女儿开开心心的。从山上陆续回来的农人都无精打采的,累了一上去了。

那天满仓扛着锄头走过虎哥身边,看着虎哥和小丫头的亲热,不知道哪根筋出了问题,随口说了句:“我操,弄个野种还这样热乎,是不是准备养大了自己留着啊?”

虎哥的脸当时就黑了,把小丫头放在身边,冲着满仓大吼一声:“你王八说什么?”

刚刚放那里的铁锹还在,虎哥抓在手里在人们还没弄明白发生了什么事情之前,一锹就劈过去,满仓回头的机会都没有就闷头栽到街头,脑浆迸裂。

人很脆弱。

电视里人都是被打的满头是血,捅几刀都不死,但是现实里人一锹都承受不了。

满仓死了,虎哥被冰凉的手铐带走了。后来据说虎哥一点也没给自己辩解:人是我劈死的,我不怕死,把我毙了吧,我也活够了。律师教他的话他一句也没说,他本来可以不死的,至少能有个活命的机会,无期徒刑也比死好多了啊。

可是虎哥没有给自己机会,他不知道法律能给他机会,或者是他根本就不屑于那微茫的求生机会。求生和求死也就一线之隔,很简单。

虎哥死的很壮烈,古代的评书听多了吧,他在带到法场时候,一点都没有瘫,硬汉子啊。

虎哥是好人啊。村里的人都这样说,可惜好人没长寿。

不知道虎哥的女儿们怎么样了。

为了看看风光,我来到这世上。

• 桃花吐蕊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一个小小的人物叫你刻画得入木三分,看得我心碎不已。唉,人生是啥呢,好人无好报?

(0)
(0)

• 青青河边草
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为虎哥的命运而哭泣......
(0)
(0)

• 摇曳的花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看的让人心寒。    好文章。真是好人没好报啊。但愿他的孩子们能幸福、
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏楼主的文笔,看得我眼泪都下来了。不知楼主写的“虎哥”是否真有其人,但我的记忆里却有一位类似“虎哥”的人。

那应该是十几年前的事了,老公在刑警队从农村带回了一个“自杀未遂”的“杀人犯”。此人在自己的腹部捅了两刀,住在市一院,脚上的扣子和病床扣在一起,两只胳膊都挂着吊瓶。老公要看守他,中午不能回家吃饭,我去给老公送饭时有机会认识了这个“杀人犯”。

他的身体特别虚弱,可当他能说话时,看我没有敌意,总是要把他的故事讲给我听。他家兄弟八个,他最小,他还小的时候父亲就死了,母亲有心脏病,他说12岁前他没穿过自己的鞋。哥哥们五个光棍。他已经30多岁了,有人给他提了一门亲,也是一离婚的女人。他把所有的积蓄大概是3000多元(这在当时是不小的数字了)都拿了出来,又拉了很多饥荒把媳妇娶到家。结果这个媳妇和他过了大约一个月时间就没了下落。以后的日子他一直在找她,也听说这个女人是专门骗婚的,到他这之前已经结过三次婚。真是造化弄人,有一天他就真在集市上看到了她,并尾随知道了她的住处。那一日,他为给自己壮胆,喝了酒,揣了一把刀去找这女人。在这个女人住的那个农户家有位70多岁的老人,在他和那女人撕扯时,老人上前拉架,结果那一刀不偏不倚地扎在了老人的心脏上。他看自己惹下大祸,随后向自己的腹部捅了两刀。

案子是那女人报的,在撕扯的时候,那女人胳膊上有擦皮伤,她也理直气壮地住进了一院,病房和“杀人犯”斜对,每次路过都趾高气扬。因我讨厌她,所以从没正眼看过她。这个男人知道自己杀了人,没有了任何爱与恨,他只想有人听他说话,讲他的一生。当他能进食时,我给他送过饭,后来他就被收监了。再后来听到他要被执行的消息,当天是在老运动场开公叛大会,我是在大会结束时去了现场,他在去往刑场的车上看到了我,冲我点了点头,那一刻我的心揪的紧紧的,以后多天我的心情都无法平复。

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的人怎么也判死刑呢,他带凶器,有作案的动机,可是没有故意杀人的动机.如果他懂法律,或者是碰上一个好律师,应该是过失杀人。不应该死刑的。
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

生活在我们身边的小人物太多了,我们本身也是一个个的小人物,谁敢说谁的生活没有艰辛,没有酸涩,象你们头几天说的进医院,那憋气事谁家没滩上过,只不过,我们全会忍气吞声罢了,因为,得活着。。。。。

到是我现在对写该此文的楼主感了兴趣 ,此人乃何许人也?哪天楼主与我把酒言欢,咱姐两喝个天翻地复(啤酒半斤就够了)

然后我写个夏末秋初................

(0)
(0)
  • 铁木耳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刻画的好。真实,所有文字的命脉。楼主摸得准。
(0)
(0)
  • 尹守国
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文,精之。
(0)
(0)
  • 夏末秋初
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢大家的支持。

我写故事的时候,总有一半是真的。或者是别人的故事,或者是身边的故事,或者是自己的故事。

写字就会带自己的感受。

这样的小人物很多,生活里,屈死不告状,我遇到过,无话可说。

我写很多,都是半路就停住写不下去了。呵呵,信箱里很多很多的创意,那个哥们有兴趣,我发一部分开头来,大家接一接好不好?

(0)
(0)
  • 铁木耳
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你可以发我的信箱——liutiemin1968@163.com.
(0)
(0)
  • 钢铁温柔
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

跟守国去写小说吧,不假,篇篇精品。

(0)
(0)
  • 川州过客
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不但是故事讲的好,人物刻画也栩栩如生,夏末的小说不但感动了自己,也感动了读者,大概守国,钢铁兄弟看了你的文章,最少得半月不敢动笔啊,哈哈,我吗,我决定半年不写文章了。
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的帅牛哥,我听了这话不得不反驳你,你本来就是不爱写,这下子可有理由了
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!