城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:4548
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

追梦的岁月

文编~中国人

人生都有许多梦想和许多难以忘怀的事。命运对我来讲就像捉弄人一样,很不公平。下乡当知青推荐选拔回城后,阴差阳错地被安排进了大集体单位北票县皮麻厂,以工代干三十年一直转不了国家干部,工资低的可怜。

1997年孩子考上了大学我又面临着企业不景气学费没有找落。无奈之下为了给孩子凑学费只好将北票老家冠山四工村的火炕楼卖了12300元这就是我的全部家当,情急之下无路可走,只有选择外出打工赚钱供孩子读大学才是唯一出路。人到中年万事休,可我还得从头再来。外出打工挣钱谈何容易!想找好一份挣钱多的工作,都要有专业技术,年负力强,年令在45岁以下的人员,超过四十五岁只能找做保姆或保洁、干杂活之类的工作,付出很多却赚不了几个钱。我虽然在单位做过会计工作,都是手工记账,已经过时了,跟不上飞速发展的市场大潮,和社会需求,我只好走进电脑学校,从新学习电脑更新知识,改变自己不适应市场需求的现状,掌握了电算化会计的技能和操作要领,又走进桃李技校系统学习了面点师的技能,两项技能都取得了上岗资格证书。这样一来就给自己创造了新的就业机会。自己就业的路子就宽阔些了,去唐山人才市场应聘就有了许多就业的机会了。在应聘打工就业的过程中,当过知青有过艰苦历练的我,千难万险不怕难,在学中干,在干中学,那种没有退路,被逼上梁山的感觉时时萦绕在我心中,不打工赚钱供两个孩子读大学就面临着辍学的残酷现实。我经常告诫自己,只许前进,不许后退。几年下来我不仅进大酒店当面点师得心应手,而且,还学会了陶瓷会计、炼钢,采矿,销售煤炭,以及出口陶瓷业务会计电算化业务。所以就业门路越来越广阔,凭自己的才华和能力去唐山人才市场应聘,进了具有两个亿资产的太行山某家大型矿业公司,在这里这一呆就是七年多,我们用打工的艰辛,不仅成就了两个孩子读大学的梦想,还在石家庄买了上百平米高层楼房,过上了安居乐业的日子。
     想起我在太行山打工期间,总感到自己知识匮乏,想写点东西,总是力不从心,表达不出来。再者,我被单位周边美丽大山一年四季的缤纷色彩所打动,喜欢上了用摄影方式把老区太行山的秀美告诉家乡网友们,一起分享这份温馨和快乐。如将这太行山的美景,配上几句小诗,就更彰显出她的雄魂壮阔,巍峨耸立的风采。为了丰富自己的业余文化生活,提高文化素质,我选择了一边坚持日常工作,一边用茶余饭后的时间参加网络诗词学习。光阴如注,一晃两年多的诗词学习时光飞逝而过,从不懂平仄韵律起步的我,报名参加联都诗词网络学堂,开始了我的学习生涯。老师、同学都来自五湖四海,未曾眸面,不曾相识,但网上交流,吟诗练句那份热乎劲儿,那份丰富多彩的课堂学习生活,令我记忆犹新。仿佛使我又找回了少年时代那同窗共读的感觉。更让人感动的是我们的各位老师都是来自全国各地的志愿者,为了弘扬振兴中华古诗词文化,业余时间编教材授课不收分文报酬,像燃烧的蜡烛,披星戴月审批作业,做到了呕心沥血,无私奉献:三尺讲台展风采,桃李花开遍地妍。
    每当夜晚华灯初上,我便开始了网海里的遨游,去诗词学堂寻我童年的梦想之旅。在这里,我找到了渴求知识补充营养的开心和愉悦,和同学一起吟诗对句,展开互动。一起探讨唐诗宋词的奥妙所在,真的是其乐融融。老师、同学们优美的诗句、古风雅意、短小精悍、滴水藏海、文字隽永,每一篇都闪烁着智慧之光;品味精彩的诗句,在慢慢消化、吸收,积累成自己的知识。在美好的韵律中,提高文学素养,开阔视野,陶冶情操,从而加深理解生命的意义。一次次的诗词作业,一回回的考卷试题,让我体会犹深,那就是“贵在坚持”!
    不管严寒酷暑,不管刮风下雨,我一直坚持不懈地努力着,争取着,功夫不负有心人,终于坚持到诗词中级班毕业,努力了两年,奋斗了两年,以合格的成绩,拿到诗词初级班和中级班的两个毕业证。用辛勤和汗水成就了我求学的梦想。俺不图什么名和利,只想在夕阳红的年华里活得更充实,脚步走得更稳健:“人生几度夕阳红,扬鞭跃马踏征程"。
    生活就像一首诗,一首激情澎湃的诗。人生就像一幅画,一幅色彩斑斓的画。要用自己的双手去描绘最美的画卷,就是多姿多彩的生活。在太行山七年多的打工生涯中,我用艰辛和汗水不仅成就了两个孩子读大学的梦想,也圆了我酷爱学习唐诗宋词创作的追梦执着。一路风景走来,我们所追求的学习生活,是人生的一种情怀,那份独特的学诗论句的火热生活,在以后的日子里,每当回忆往事时,会觉得这段时光对于我来讲,光阴没有虚度,我无怨无悔。从2010年到如今自己创作的诗词作品已达300多首,作品散见于华夏诗词论坛、中华诗词论坛扥,中国诗文在杂志,北国诗词论坛,朝阳诗词论坛,北票在线论坛,凌源在线等诗词论坛。自己也加入了家乡北票诗词协会‘朝阳诗词协会,辽宁省诗词协会中华诗词协会成为正式会员,有些诗词作品已经被一些报刊选用或刊登。踏过岁月的斑驳,想起追梦的日子,怀念那些曾经路过的风景,曾唱过的歌;怀念那随风渐远的过去,感受师生间最真挚、最纯洁的情感,我会永远记住:在我追梦的夕阳红年代,所发生的真情故事,和那些不曾眸面,似曾相识,曾经含辛茹苦教过我,辅导过我的老师们、同窗共读的同学们,怀念那火热的年代,火热的诗词学习生活。怀着一颗感恩的心,去面对生活,面对未来,迎接更美好的明天!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 竹林听雨
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实感人,诗情画意。
中国人
中国人: 竹林听雨小弟好!因为在途中迟复为歉!谢谢小弟欣赏鼎立支持,遥祝小弟好人一生平安!健康快乐常相伴。
2017-12-01 19:40:10 回复
心底无私天地宽,择其善者而从之。

• 山谷回声
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时乖命蹇多磨难,四季奔波苦变甜,大姐真是太辛苦了。我为您的才华和人品点赞!为您的美文点赞!真诚地祝福大姐身体健康!快乐年年!
中国人
中国人: 山谷回声小弟好!因为在途中迟复为歉!谢谢小弟欣赏鼎立支持,遥祝小弟好人一生平安!健康快乐常相伴。
2017-12-01 19:41:59 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服姐姐在困境中那种顽强毅力,同时也佩服姐姐那种刻苦学习的精神。真可谓,踏平坎坷成大道,历尽艰难始称心。祝福姐姐幸福相伴永远。
中国人
中国人: 第一朵花绽放小妹好!因为在途中迟复为歉!谢谢小妹欣赏鼎立支持,遥祝小妹好人一生平安!健康快乐常相伴。
2017-12-01 19:42:54 回复

• 绿岛阳光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大姐的艰辛的创业生涯和刻苦的学习精神令人敬佩学习。
中国人
中国人: 绿岛阳光小弟好!因为在途中迟复为歉!谢谢小弟欣赏鼎立支持,遥祝小弟好人一生平安!健康快乐常相伴。
2017-12-01 19:43:26 回复
海内存知己,天涯若比邻。
  • 品味
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国人姐姐:“人生几度夕阳红,扬鞭跃马踏征程",敬佩你的学习精神,为你点赞!向你学习!在夕阳红的年华里活得更充实,更快乐,更有品味。
中国人
中国人: 品味小弟好!因为有事迟复为歉!谢谢小弟欣赏鼎立支持,遥祝小弟好人一生平安!健康快乐常相伴。
2017-12-06 07:55:22 回复
明天会更好
  • 浅秋
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 文章感人!读了好多遍!赞了!
中国人
中国人: 浅秋小弟好!谢谢小弟欣赏鼎立支持,遥祝小弟好人一生平安!健康快乐常相伴。
2017-12-07 14:56:08 回复
  • 正言
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文当为精品,中国人的学习精神值得提倡和发扬。
中国人
中国人: 谢谢正言老师的鼎力支持和鼓励!问朋友晚安快乐!
2017-12-07 20:38:15 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。
  • 竹林听雨
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精品美文,好感人啊!大赞!
中国人
中国人: 谢谢竹林听雨老师的鼎力支持和鼓励!问朋友晚安快乐!
2017-12-07 20:38:40 回复
心底无私天地宽,择其善者而从之。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""