城市通APP

• 沉默是金
楼主回复
  • 阅读:1636
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我出生在军营里,从能辨识颜色起就依稀记得,映入眼帘的是满眼的绿色。绿色的军营,绿色的树,身着绿色军装的人。绿,是我那时幼小心灵中一道不变的风景线。

当时,我的家在北京,父亲在北京军区陆军军官疗养院工作。

1958年,响应党中央的号召,由王震将军率领十万官兵组成黑龙江生产建设兵团,浩浩荡荡的向东北的“北大荒”挺进,我的父亲也在其中。

记得,那是一个秋日。我们一行人在密山下了火车后,坐在马车上,走在拖拉机和马车组成的队伍中,在漫无边际的草甸和森林中寻路而行。几十辆拖拉机和马车组成的车队到也是很有气势。马车不时的陷在泥泞的路上,人推肩扛才能弄出来。后来才知道,那就是当地人所说的“大酱缸”路段。经过艰难的长途跋涉,目的地到了。

打前站的人,在这里给我们建了临时的住处——“地窨子”。所谓的“地窨子”就是在地上挖了个坑,在坑上搭了个棚,里面用木头拌子搭的床一个能栖身的地方。

这就是黑龙江生产建设兵团855军垦农场的雏形。

“北大荒”的冬季是寒冷的,零下三十几度的气候司空见惯。我们在领略了千里冰封,万里雪飘,白雪皑皑的林海雪原的北国风光同时,也感觉到了寒冷。我和妹妹的脸和脚就是在那时冻的,至今,每到冬季还要难受一阵。

春天到了,冰雪消融。父辈们开始了工作。清晨,他们驾驶着几十辆拖拉机,一字排开,翻趟着千古无人开垦的处女地。望着那油黑的土地随着犁铧的翻滚不断向远方延伸,拖拉机在视野里成了一个个黑点。被开垦过的土地就宛如那大海上的波浪迎着朝阳一望无际,直到消失在东方地平线上。

我的新家位于黑龙江省的三江平原。在这片土地上黑龙江、乌苏里江、松花江三条大江亘古以来以它巨蟒般桀骜不驯的性格,绕过完达山直逼中俄边界,在那里会合一路,浩浩荡荡的归入了日本海。在它们的冲击和浸润下形成了土地肥沃,森林茂密的三江平原。

但,由于气候寒冷,人烟稀少,大片的土地有待开发,被当地人们称为“北大荒”。国家根据当时的经济状况,调十万官兵在那里组成了若干个军垦农场。我在的那个农场被称为“八五五”军垦农场,下设了几个连队。父亲在场部任职,我的家就在场部所在地。

随着大规模生产的开始,生活基地的建设也在逐步完善。我们告别了“地窨子”,搬进了新居。父亲到连队指导工作时,交通工具就是马,只能骑马去。我记得,要到离场部最远的九连当天是赶不回来的。

那是一个秋日,父亲又要到下面的连队去。我也要去,父亲不同意。我就拼命的哭闹,在母亲的说情下,父亲才勉强同意。路上,父亲搂着我时儿让马急弛,时儿信马由韁,好不惬意。

沿着前人走过的小路, 一会儿,我们就进入了茂密的森林。望着那原始森林由耐寒树种组成的参天大树 ,父亲耐心的告诉我,这是红松,那是白桦,还有些不知名的树种。

那时,悠然的骑在马上,后背贴着父亲温暖而宽厚的胸膛,呼吸着沁人心脾的特有树香。望着顽强的穿过树梢的阳光,斑驳撒落在林间和小路上。不知名的野花和小草在大树的庇阴下,吮吸着大地乳汁,随着秋风摇曳吟唱,好一番北国秋的景象.使我那时的童心的到了极大的满足,至今难忘。

(4)

离我的家不远处有一条河——金沙河。

我到那里玩是由父亲和几个战友领着去的。那是一个春天里的休息日,父亲约了几个战友带着我,拿着渔具出发了。到了河边,他们就开始张网捕鱼。河水不是很深,但,很湍急,一网下去能打上好几条鱼。父亲和他的战友在那正在忙着打鱼,我在岸边玩。玩了一会儿觉得没了意思,我就把父亲他们放在岸边的鞋拿起一只放在河边的水里当小船一样的漂了起来。只见那只鞋随着湍急的水流越漂越远。我才急忙呼喊父亲他们去抢那只鞋。但,以来不及了,只能眼睁睁的看着它顺水“远航”了。父亲和战友们上岸一查看,原来是父亲的战友,我一个叫梁叔的鞋被我给当船放走了。

在回来的路上我的梁叔的脚可是受了罪,只见他被路上的石子咯的只能一瘸一拐的走,父亲和几个战友还不时的和他开玩笑,他还假装生气的骂了我。

我知道自己做错了事,任凭大人们的教训,无言的跟在大人们的身后,灰溜溜的走着。

以后,直到离开那里,我再也没有去过金沙河了。

前年,我去俄罗斯的海参崴观光。回来的路上,顺路去了“八五五”。那里变化太大了,今非昔比,宽阔的街道,林立的楼房,在我孩儿时脑海中旧时的印象早已荡然无存。特意找到了梁叔家拜访,得知梁叔在几年前已去世了,梁叔的老伴在和我唠家常时还谈到了关于鞋那个有趣的事。

(5)

到了上小学的年龄了,妈妈领着我去学校报了名。

我被分配所在的班级是一位女老师,慈眉善目的,个子不高。因为,一年后我就随父母离开了那里,接触时间短,那位老师姓什么有些记不起来了。就是从那时就是那位女老师对我进行了最早学校的解惑启蒙教育。打下了最基本的算术和语文基础知识,使我到现在还受用无穷。我在班里是个听话的孩子,学习也很努力,所以老师还让我当了个学习小组长。同时分到我们班的还有一个和我家挨着住,叫“老民”的同学。他那时的学习就比我努力,学习成绩也比我好。我和“老民”一起上学,一起下学,如影随形,学习也都比较好。别的同学的家长就经常拿我们做榜样来教育自己的孩子,让他们跟我们学习。在这种环境下,我们那小小的虚荣心得到了满足,学习也就更加努力了。

我记得,我随父母离开那里,在和同学告别的时候,那位给我教了一年课的女老师对我依依不舍,还流了眼泪。

至于“老民”我们临分开时在一个炕上住了一夜。那时还小,也不会用太多的语言去表达感情,只是说要长大后要互相去看看之类的话。

我前年顺路去“八五五”时,想好好的感谢一下那位女老师对我的教育恩泽,请她吃顿迟到了四十多年的“谢师宴”。问了几个当时的同学,由于时间的久远他们也记不得当时那位女老师。

而“老民”,在恢复高考那年,就考取了哈尔滨工业大学,学成后举家南迁了。

(6)

深秋的早晨,隔窗望去,一夜之间,屋外的世界已是一片银白。今年的第一场雪就向不速之客,悄然的来到这里造访,“北大荒”的冬季漫长而寒冷,无霜期只有三到五个月。

从这时开始,就预示着要在大半年的时间里我们要与风雪严寒为伴,渡过那漫长而寒冷的冬季。

“北大荒”的冬天虽有它的寒冷一面,但,玩雪也成了孩子们主要乐趣。

从深秋,大地铺上第一场雪开始,在一个冬季几乎就再也看不到广袤大地的本来面目了。雪是一场接一场,一场比一场大,有时连续下几天(去年,正月十五我们这里下了五十六年来最大的一场雪,打乱了人们正常的生产和生活秩序,正好留在“北大荒”的表妹来探亲,她不屑一顾的说:我们那里的雪比这大多了)。

大雪下完了,我们去上学。场部为了人们通行方便用推土机推开雪清出一条路。我们这些孩子调皮的不去走,专到雪地里去走。那时也是小,一脚下去,雪就没到了腿的根部。几个小伙伴你扶我我搀你的在雪里踉跄前行,玩的性起,平时十几分钟的路走了近一个小时。结果是上课迟到了,老师看着我们被冻的通红的小脸和沾满身的雪,心疼的批评了我们一顿。

寒假到了。我们几个小伙伴就场部附近的一个崖头处厚厚的积雪中挖了个象地道样的房子。还弄了条麻袋挂在洞口,遮挡风雪。在里面讲故事,嘻戏打闹,玩的忘乎所以,连中午饭都耽搁了。后来一个伙伴听见母亲的呼喊,才都回了家。

今天,每当想起孩提时在“北大荒”渡过的时光,首先想到的就是那漫山遍野的皑皑白雪。是它就象我童时的伙伴,每年按着约定准时到来,无言的陪我渡过一个个寂寞冬季。我走了,它却还留在那里......

一九六四年,我随着父母离开了黑龙江,离开了“北大荒”。我一直都在扪心自问,多少年来,我为什么对那片充满神奇和传奇的沃土荒原有着挥之不去的情结,是什么力量驱使让我对那片黑土地有着无法割舍的依恋,是哪样的关心它的变化和发展。无论是在立体的和平面的媒体上,只要见到有关它的踪影,我都非常的关注。在今天,写此文的时候我才顿悟。因为,那里是最初让我认识世界的地方。我是在这片油黑的沃土和皑皑的白雪中度过的童年。是哪黑土地和白雪给了我生命的营养.我在那里学到了黑土地的奉献,学到了白雪的纯朴,更学到了兵团人那团结一心,克服一切困难,勇往直前的那种革命精神。

因为有了这段生活经历,我也可以引以为自豪的说:我曾在“北大荒”生活过,我也是兵团的战士,兵团的人!

• 愚者无悔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  北大荒用她宽阔广袤土地奍育了在那里生活过的人们,同时也把她的宽厚,善良,博大的品德给予了在那生活过的人,可能这一切都早以融入了你的血液,所以你才会总想起北大荒,也可以说你从来也没有忘记过。
(0)
(0)

• 李兀恙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好作品! 沉默是金先生文章中最感人的一篇!

(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 窦家店
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好长的故事啊,很有生活。顶一个
(0)
(0)

• 淡淡梅妆
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

童年的记忆,永远的难忘,那是我们初识世界的地方。

希望大哥多写写童年的故事,多讲讲北大荒。

(0)
(0)
  • 眼镜
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

北大荒不但是一种精神,也是一个传奇。

而先生北大荒的童年虽然艰苦,但纯真快乐、丰富多彩,使人心驰神往,回味无穷。 

(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

大凡有过军旅生涯体验的人,大都有一种别样的志趣和情怀,那就是苦中寻乐,顽强拼博,而不是萎靡消沉,玩世不恭.

欣赏沉默是金的好文章.

(0)
(0)
  • 沉默是金
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢楼上各位网友的鼓励!

(0)
(0)
  • BPWD
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一方水土养一方人。

北大荒以富饶的土地养育了一代代豁达朴实勤劳的东北人。

北大荒的故事仍在继续。我们期待沉默是金更多的童年故事。

(0)
(0)
  • 青青河边草
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

喜欢军人,大概是出生在军人家庭的缘故吧。

喜欢绿色,在我眼里那永远一道迷人的风景线。

皑皑白雪,一群玩伴结队而行,迟到挨批却也不悔,也曾经是我童年的一部分。当读到这些时,心中似乎有无限的感慨........

多少人,多少事,转眼已是云烟,珍惜现在,珍惜拥有。

谢谢楼主的美文。祝福您!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!