城市通APP

• 槐花
楼主回复
  • 阅读:3958
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北山记事(槐花文)

搬家那天,婆婆舍不得我走,眼里湿漉漉的。但还是帮我收拾,拿这拿那,好象我自己过不了日子一样。飞儿对搬家很感兴趣,甚至还有些迫不及待的样子。孩子的好奇心是天赐的,进入一个全新的生活环境,那可真是一件千载难逢再有意思不过的事情了。

就这样,我跟我爱人一人推一个自行车,上面放着大包小裹,后面跟着雀儿一样的飞儿和大侄儿,我们一行人,沿着庄稼地里一条长满杂草的小道,浩浩荡荡向北山出发了。

路边的庄稼长势喜人,混合着泥土的芳香,新鲜的空气沁人心脾,调皮的露珠打湿了我们的裤角。两个孩子像撒欢儿的小羊羔,跟在后面,蹦蹦跳跳。初到北山,觉着一切都是新鲜的,一草一木,一条小虫,一只蚂蚱都是孩子的宝贝,更何况山上有数不清的蛇,刺猬,黄鼠狼呢?

北山是远离我们老宅的一座山,山上只有大哥和姨婆两户人家。

2000年前后,乡村人离开家乡外出打工,就已经成为一股潮流,大哥大嫂也加入了打工一族的行列。我们就来北山替大哥看家和照顾孩子,北山就成了我们的第二个家。

(二)

北山的地是我姨婆家承包下的,她们家侍弄不过来,大哥就从她们手里买了将近十亩地,全都栽了梨树。姨夫是果树专家,梨苗都是他育的,可是他总是记不清哪一片梨苗是什么品种,我们栽树的时候也就是一本糊涂帐了。以至于后来我们家的梨树品种达十个以上,什么锦丰、花盖、葵梨、铁梨、南果梨、大甜梨、小甜梨、麻梨、鸭梨还有那叫不上名的梨,真可谓梨园荟萃了。

梨树刚刚结果子时带给我们的惊喜,不亚于父母看刚刚出生的婴儿。那果子结得五花八门,个大的梨两个就一斤,又脆又甜;个小的比小药丸子还小,又酸又涩,而且成熟的时间也不一样,最后我们选择了好一点的几个品种进行嫁接。嫁接的过程虽然很累,但对未来的憧憬,让我心里得到了另外一种满足:我想象着手中有了钞票,就可以买几件喜欢的衣服,满足女人爱美的天性,还可以领着儿子去逛书店,孩子喜欢哪本就买哪本,还有多孝敬父母点等等。

梨花盛开的季节自然是很美的,可是我们对这种美总是视而不见,忙碌的日子,哪里还有诗意和远方呢?我们更关心的问题是如何才能保证这些花都变成果实。稍不留心,那隐藏在坚硬卵壳里的虫们就悄悄地出来扫荡了,黑压压一片,把能吃的叶啊,花瓣啊,都吃光。而且它们的生长速度相当快,用不了三天,保管你看了头皮发麻身上起鸡皮疙瘩。每当这个时候,就得赶快打农药,消灭这些害虫。

收获的喜悦自是不必说,早上闲来无事,来到树下,随便一伸手,摘下一个梨来,喀嚓,咬一口,一直甜到心底。但一到大批采摘的季节,就不那么得意了。或仰着头,或站在树丫间,脖子上挂着兜,手上拎着筐,一个一个地摘,那真是一个累人的活计,在梨园里,我扮演着一个地地道道村姑的角色。

三、

当梨树还小的时候,我们在树趟子中间种西瓜。

技术员是我一个叫廖国忠的姑夫,他是个瓜把式,经常到园子里来,坐在地头给我们现场指导。累了就聊天。这是一个刚强了一辈子的汉子,却栽在了儿女身上。两个儿子不成器,偷盗进了局子,两个女儿也不好好过日子,一个离婚,一个在外面胡搞。他常常抽着一袋烟,眼睛迷茫地望着远方,自言自语:妈的,完喽,完喽,丢人现眼啊……。然后把头深深地埋下来。

瓜苗一天天长大,活计也就多了起来,我们都是利用下班时间或周日来干活。特别是要控制草的疯长。草是什么材质构成的?为什么不怕旱,不怕涝,不怕冰雹,不长病,什么环境都可以成长?我们的苗精心呵护着,却还会有死亡?

西瓜快要成熟的时候,一地碧绿的叶子,护着圆溜溜的西瓜,煞是喜人。月光下,我们一家人坐在田间地头,享受着一种宁静,憧憬着美好的希望和未来。我们在地的北头还搭了一个瓜棚,这是孩子最爱的地方,瓜棚里不时传来一阵歌声:我的小瓜棚呀嗨,搭在绿海中呀嗨,白天迎霞光,夜晚望星星啊,我种的瓜有多么好,十里以外香味浓……。这是我在学校上音乐课时教给孩子们的歌,可是在我们自己的瓜棚里,在撒满银色月光的瓜地里唱,更是别有一番情趣。

我们种了几年的瓜,我只跟着去城里卖过一次。那时的城市,车没有现在这么多,楼没有现在这么高,车老板子赶着大马车,把那带着红缨的长鞭甩得啪啪响,惬意着呢。我们随便在道边选一个地方,我爱人负责叫卖,打理买主,我只负责收钱,然后就是默默无语,我如何张得开口呢?更怕遇到熟人。渐渐到中午了,太阳火辣辣,脸上淌着汗,我们还有半车瓜没有卖出去,口干舌燥,吃不下,只是喝口水。

一直等到晚上城里人都下班了,才把所有的瓜都卖掉。然后踏着夜路回家。只有在这个时候,我才会松一口气,心情变好。特别是走到分水岭,一路下坡,没有人家,道路两边全是黑呦呦的庄稼地。这个地方在过去是歹人抢劫的极佳场所,当然现在是不可能了。我在朦胧月色中大声叫卖:卖瓜喽,卖瓜喽,又大又甜的西瓜,快来买啊!反正此时我的听众除了空中的星星,就是远处的群山还有脚下的土地了。毛驴知道回家的路,迈着轻快的步子,不时地仰起头吼两嗓子,像女高音,连天上的月亮都笑弯了腰。

葡萄一直是我眼里最神圣的水果,人间少有。在我上小学的时候,路过林校长的家,他们家里就有几颗葡萄树,一直架到房顶上,那碧绿的叶子下,低垂着的一串串紫色水晶一样的葡萄,让我们这群孩子嘴里的唾液咽了又咽。因为校长家总有人,连我们班上最调皮的男孩子也不敢去偷一粒尝,我们只能在他们家门缝里看了又看,每天总会在这里停留一下,心里想着,如果哪一天我家里也有葡萄树,哪怕是一棵这样的树也好啊。但这个愿望一直没有实现。因为当时连父母也不知道这葡萄是怎么栽培。或着父母觉着栽那东西不如种大倭瓜、大白玉瓜更实在。

没有参加工作以前,我几乎没有吃过葡萄。因为葡萄很贵,我们吃不起。直到我们来到北山住,才把葡萄从天上接到人间来。因为北山大姨家就有葡萄园!飞儿初上北山,大姨家的葡萄还青着,飞儿就偷偷摘着吃,居然吃坏了胃。看着孩子不住地吐酸水,我们决定自己种葡萄,让孩子吃个够。

在大姨夫的指导下,我们开始了葡萄的种植。

在我们精心呵护下,葡萄长势良好。那一串串晶莹剔透的葡萄粒上挂着一层白霜,像少女脸上施的淡淡一层粉脂,只有这样的葡萄才是最新鲜的。

葡萄架下是我们一家人的乐园。七夕节的时候,我给飞儿和大侄讲牛朗织女的故事,告诉他们今天如果躲在葡萄架下认真听,就可以听到他们两人在雀桥上低语。两个孩子被我的故事打动了,我们三个人一起蹲在葡萄架下,闭上眼睛静听。突然,大伟“噗”地放了个屁,儿子睁开眼睛,认真地说:“妈,我刚听到他们说话了”。“哈哈哈……”,笑声在园子的上空荡漾了开去,惊飞了树上的麻雀们。

自从有了我们自己的葡萄园,葡萄在我们一家人眼里成了最普通的水果。想吃了,就从葡萄架上摘着吃,哪粒长得最大熟得最好,就吃哪粒,劳动创造幸福一点不假。

我们还把成熟的葡萄送给亲朋好友,有时也请他们来我们的葡萄园。在夏日的夜晚,我们围坐在屋子前面的平台上,点一堆干草驱赶蚊虫,一边品尝着我们自己的葡萄,一边畅谈我们的理想,我们的工作,我们的生活,我们的喜怒哀乐。此时月光如洗,树影婆娑,柴火忽明忽暗,烟草的味道,才是乡村的味道。母鸡栖息在高高的梯子上,有时忽然吓一跳,忽闪两下翅膀,又继续它的美梦了。

五、

我对蛇的喜爱缘于在北山居住的时光。它们在院墙下晒着太阳,十分慵懒的样子,我从不去打扰它们。它们有美丽的外衣和柔软的身体,所以我一直觉着蛇是世界上最美的动物。

它们有时候会爬到屋子里来,别人都大呼小叫,我总是非常友好的把它们送到屋外去。它们有时候会爬到我厨房的门上边,探头探脑,我会挥挥手跟这不速之客打个招呼。有一次我在屋外用辘轳打水的时候,居然打上一条尺把长的金色小蛇来!它缠绕在井绳上,惊奇地张望着外面的世界。我不知道这个小家伙是恨我呢还是感谢我!

刺猬宝宝们有时从玉米地里钻出来,飞儿和大侄儿很喜欢,他们把刺猬宝宝放到纸壳箱子里养着,给它吃最新鲜的水果。可是小家伙总是怕人,每当你靠近的时候就会缩成一团,其实我很喜欢看它尖尖的小嘴巴,还有那双机灵的小眼睛。我最后还是劝说孩子们把它放到玉米地里了,因为美丽的大自然才是它的家,谁都没有权力剥夺别人惬意的生活。

都说黄鼠狼是个偷鸡贼,可是我们家的鸡没有丢过。我只是远远地看过它们,大小几个,站成一排立在墙头上,都抬着前爪,机灵聪明的样子一览无余。

北山的鸡野惯了,别管是公鸡母鸡,想抓住它们很不容易。一只母鸡居然背着我偷偷孵出十几只小鸡崽来。小鸡崽们也是古怪刁钻,经常在妈妈的翅膀底下露出一个个小脑袋,看得你心都醉了。有一只小鸡崽一不小心跑到了融化的沥青里面,惊恐致极,期期艾艾地叫着,全身都是沥青。我们一家人做了最大的努力,可最后这只小鸡还是死去了。飞儿伤心极了,还写了一篇日记留念。

北山的一对小燕子居然把家安在了表弟的结婚照上面!新婚燕尔这个词就有了出处了。

北山还有数不清的喜鹊,麻雀,野鸡,野兔,鹌鹑……。

2017年的春天,我离开城市又回到了北山生活。十几年过去,世事变化发展是翻天覆地的,可是北山还是像过去一样慢,除了多几户人家外,依然还是一片静土,没有喧嚣和吵闹,大家默默的在这方土地上劳作,那屋顶上的袅袅炊烟,还在不停地诉说着从前……。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 浅秋
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深度好文!赞了!
槐花
槐花: 谢谢您鼓励。
2017-12-07 11:21:27 回复

• 竹林听雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏,大赞。
槐花
槐花: 谢谢您鼓励。
2017-12-07 11:21:51 回复
心底无私天地宽,择其善者而从之。

• 山谷回声
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 田园生活陶人醉,美文欣赏点赞随。
槐花
槐花: 田园生活其实并不怎么让人陶醉,只是看起来很陶醉。谢谢您到访并鼓励。
2017-12-07 11:22:57 回复

• 川州一夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        这是一篇富有乡土气息的好文章,读起来很是亲切。我下乡四年,在公社林场,栽树很累,栽果树还要技术,记得苹果树的剪枝是:基部三主枝,邻近半圆形。种葡萄也很开心,巨丰、玫瑰香的剪枝是不一样的。

祝你的田园生活开心快乐,多写美篇。
槐花
槐花: 谢谢一夫这么用心的评论,其实田园生活更多的是辛苦,只有回忆起来才是开心快乐的。
2017-12-08 09:50:56 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏。也勾起我对儿时的回忆。一夫说的基部三主枝,邻近半圆形。非常熟悉的一句话,可能就是读书时农业课讲的。
  • 正言
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作欣赏,拜读点赞。
槐花
槐花: 谢谢正言到访!
2017-12-08 09:51:14 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。
  • 绿岛阳光
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常接地气的一篇田园生活之作,拜读点赞!
槐花
槐花: 谢谢鼓励!
2018-03-01 15:14:42 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""