城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:2204
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

诗歌·不论走多远也走不出母亲的视线

·中国人

童年的趣事

不知从何时起 骚动的童心 总渴望远走高飞的那一天

多少次梦里  我长了一双翅膀 试着飞出父母的庇护圈

独辟一条通向自由王国的路

像小鸟一样 自由翱翔在蓝天白云间

像雄鹰一样 在暴风雨中搏击长空 听雷鸣电闪

也许 上帝发现了我这一贪念

让我上山下乡 来到这远离家园的大青山

美丽的的大自然 可爱的小山村 映入我的眼帘

心想 这下好了

终于可以摆脱母亲无尽无休的唠叨了

然而 当一切都熟悉后

一种难以忍受的孤独难耐却充斥了我的心田

知青的年代

北方小山村的冬天  似乎来得很早

一丝丝寒意 瑟瑟的冷风 漫无边际地刮着

刮在脸上冻得发疼

木格窗户纸也会发出一阵阵同情的鸣叫

每逢夜晚 冰房 冷屋 凉炕

我和战友更是挨冻难缠

记得那年冬天 寒风卷着雪花

母亲牵挂我的风湿性关节炎犯了

坐着敞篷大卡车 一路颠簸

又走了十几里的山路

由于下雪路滑 步履阑珊

母亲拿着狗皮褥子和毛毡 几次跌倒在雪地上

母亲送来了亲情 送来了温暖

打工的时候

打工漂泊的日子  经历千辛万苦

但母亲的音容笑貌  总是让我深深眷恋

每一次回家  母亲总是唠叨不休 嘘寒问暖

每一次返回  母亲总是含着眼泪  送我到离别的车站

安居乐业的日子

今年秋天 八旬开外的老母 牵挂我过得怎么样

又从家乡东北坐飞机 来到河北省会石家庄探望

聆听母亲喋喋不休的唠叨  仿佛又回到童年

让我感到无限的欣慰 犹如阵阵春风温暖心田

无论我走得多么远 也走不出母亲的视线
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山谷回声
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家有一老,如有一宝。父爱如山,母爱似河。虽然她老人家白发苍苍,步履蹒跚。但只要她老人家健在,我们就有依赖,无论我们多大在母亲眼里都是没有长大的孩子,这种舐犊之情,如缕缕春风时时刻刻温暖着我们的心。美诗欣赏,为您点赞。
中国人
中国人: 谢谢山谷回声小弟精道细致独具匠心的精彩点评!问候早安快乐!
2017-12-19 09:45:05 回复

• 中国人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山谷回声小弟说得好:“家有一老,如有一宝。父爱如山,母爱似河。虽然她老人家白发苍苍,步履蹒跚。但只要她老人家健在,我们就有依赖,无论我们多大在母亲眼里都是没有长大的孩子,这种舐犊之情,如缕缕春风时时刻刻温暖着我们的心”

母爱是伟大的,也是无私的,它象雨露滋润万物生长,充盈于天地之间。有了母爱,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了母爱,社会才从冷漠严峻走向祥和安康;有了母爱,也才有了生命的开始,历史的延续,理性的萌动,人性的回归。母爱是人类一个亘古不变的主题,我们赋予它太阳的诠释和内涵,史诗的震撼,风卷大海的惊涛骇浪的逆转。母爱就像一首深情的歌,婉转悠扬,轻呤浅唱。想起了母亲的身影,高大形象,那无依无靠的心灵就找到了栖息的家园,在母亲面前,我们永远是孩子,永远长不大。
山谷回声
山谷回声: 都言大海深千尺,怎及家慈养育情。请珍惜这段让人羡慕的美好时光,我真诚地祝福她老人家幸福安康!万事吉祥!
2017-12-19 12:05:24 回复

• 竹林听雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深情岁月终不倦,厚爱红尘总相宜。伟大的母爱,美文欣赏。
心底无私天地宽,择其善者而从之。

• 中国人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲年轻时的照片:
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羡慕奧大姐母亲健在。母爱伟大。
中国人
中国人: 十分感谢第一朵花小妹的鼓励与关注。祝小妹冬至快乐,身体健康愉快!万事如意!
2017-12-22 07:37:36 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""