城市通APP

• 正言
楼主回复
  • 阅读:5190
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(小小说)· 出    书  

郭亮还在睡梦中,就被一阵铃声闹醒。他极不情愿地摸起床头的手机,睡意朦胧地哼了一声。
   对面随即响起了笑声:“哎,亮子,做梦泡妞呢吧,呵呵,我?我是谁?你猜?”郭亮打着哈欠
   连猜了两个人。对面又响起了粗犷的声音:“猜不着吧?大才子。我是大笨啊。今天礼拜七,我
   现在正在回来的路上,我通知了几个同学,中午芍园酒家见。”
       放下手机,郭亮才清醒过来。大笨是邻居发小,也是同班同青年点同学,还是一个单位的职
   工。只是十多年前随着包工头的儿子去了大连,据说儿子混得不错。大笨是他的外号,因为学习
   不是一般的不好,老师和同学们免费送给他的。他经常说:“论数,我会认钱就行。论字,我会
   写名就行。”郭亮从小没少当他的挡箭牌,这小子逃学、打架都是郭亮从中来回涡旋的。不知道
   这老兄今天赶回来所为何事,郭亮心里嘀咕着。
       芍园酒家,是县城的一所档次较高的酒店。中午大多时候后都是人满为患,在服务员的引导
   下走进二楼豪华包间,十多名同学正寒暄在一起。大笨真是人模狗样的,一身名牌,手上戴一金
   灿灿的名表,见郭亮进屋,一把搂住,顺便在他耳边轻声说:“哥们儿,呆一会儿,配合一下啊”
   然后大喊一声:“服务员,开席!”
       郭亮环视一下酒桌,来的都是本届在社会最有影响力的同学。而了解大笨的只有郭亮。菜上
   来了,非常丰富,龙虾鲍鱼,山珍海味。大笨举起酒杯首先为了同学的友谊干杯、、、、、
       大家在疑问中互相敬酒,问候。大笨站了起来大声道:“弟兄们,我向大家报告一个让大家
   惊喜的事:我经过二十多年的努力,我写了两本书出版了。”大家突然静了下来,吃惊地望着他;
   大笨求助地望着郭,郭亮才恍然大悟。连忙大叫道:“好,终于出版了,太好了,祝贺啊!”说
   完带头鼓起掌来、、、、、、
       大笨满面红光地让司机搬来几摞书:“奉送每人每样十本,本人已经签了名了,另外每人一
   只金笔。留作纪念吧。”说完朝我挤挤眼。大家真是白吃白喝白得便宜。兴高采烈,夸奖,赞赏,
   吹捧声不绝于耳。酒后大笨让司机把大家分别送回家,只剩下大笨和郭亮两人。
       他拉着郭亮说:“哥们儿”今天你够意思,这书是咋回事你明白。我到大连后,儿子有钱了,
   吃的穿的上档次了,就想玩点高档次了,你知道我的水平,写作?那是扯淡。写了半天,憋出两
   句顺口溜。没法,儿子花钱雇人帮我写的,对了,那叫枪手。又雇了有点名气的人作序。妈的,
   现在只要有钱就好使,只要不反动,内容健康,给钱出版社就出。儿子脸上也有光,到处吹嘘有
   个作家老爸、、、、、、。
       司机送郭亮回家,下车时大笨拉着他的手一脸虔诚地说:“哥们儿,有事说话,哥这人不玩
   虚的,”郭亮挽留他,他说回大连有事就一溜烟跑远了。
       郭亮拎着两摞书回到家,打开书看了起来。一本是诗集,一本是小说。封面和插图制作的非
   常精美。他不由得抱着小说读了起来,从来是嗜书如命、越看书越精神的郭亮竟然越看越困,最
   后竟不知不觉地睡着了,手中的书不知不觉的掉到了地上、、、、、、

*(正言作于丁酉年谷雨)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 浅秋
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正言又发大作,在当今出书热的潮流中,我们眼前的书籍没有了从前的光环。其内容拙劣,水平参差。正言小说正中要害,讽刺了出版界的混乱,道出了对社会的危害。
正言
正言: 感谢点评,感谢支持。
2018-01-14 23:50:13 回复
浅秋
浅秋: 讽刺社会弊端是君子所为,只怕是无意间触动哪根神经的。
2018-01-15 12:45:58 回复
正言
正言: 感谢老邻居善意提醒,批评不如讴歌。吾将止步崖前。
2018-01-15 12:49:28 回复

• 知足常乐行
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现实社会,真实写照。好文章。
正言
正言: 感谢朋友的鼓励。
2018-01-16 22:09:43 回复

• 川州一夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇文章太好了,揭露了当今社会“出书”这一丑陋现象。不怪人们现在不爱看书,而是有很多的书,粗制乱造,误人子弟。
正言
正言: 一夫兄所言极是,出版界太乱了。好多书印制的精美,其内容却无法恭维。
2018-01-19 23:01:02 回复

• 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正言
正言: 感谢老朋友关注。
2018-01-20 11:50:43 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对以假乱真,黑白颠倒说的就是这个意思吧。
正言
正言: 兄长言之有理,这是一个非常糟糕的社会现象。值得重视。
2018-01-18 22:31:46 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作欣赏。
正言
正言: 感谢兄长赞赏。
2018-01-17 23:03:03 回复
  • 中国人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,分享精彩,点赞!!问候正言老师创作愉快!贺精!
正言
正言: 感谢中国人大姐留评
2018-01-20 11:51:31 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""