城市通APP

• 夏末秋初
楼主回复
  • 阅读:1999
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我本来是个不错的语文老师,但是后来我义无反顾该行了,其中固然有我个人不适合做教师的因素在里面,但是更多的是,我对教育的反感由来已久,该行时候几乎达到了顶点。 

最后几年,我一直带高三。有回,我在课堂上给学生做练习题,遇到这样的一个故事:一个老人很平静的在一个小村子里做铁匠,每天靠做点过时的铁器维持生活。每天老人打铁出汗之后都拿着自己祖传的一个小茶壶喝水,那茶壶陪了他很久了,是他父亲留下来的。

有天,这个平静的生活被打乱了,因为忽然有个过路的鉴定商看上了这个壶,说那是某某年的宝贝,如果老人肯出售的话,他可以出30万元。

老人的所有亲戚都来了,门庭若市。

老人再不能拿那把茶壶开心的对着嘴巴喝水了,因为所有人都知道他拿一个价值不菲的东西在当茶壶,暴殄天物。

终于有一天,老人在大太阳底下,当着所有的窥探的、羡慕的、嫉妒的、讨好的眼睛,哗啦一声,把那把值钱的茶壶给摔掉了。

于是生活又回到了原地,老人买了把新壶,继续打铁的日子。

文章后面的问题有若干。其中一条是:老人为什么要摔掉这个茶壶?

答案是:老人喜欢平静的生活,而这个生活被物质给打乱了。

我靠,我当时差点在课堂上大骂起来。

老爷子怎么可以说摔就摔呢?那万一是国宝,五千年就这样一个,就这样哗啦一下子,没了,不算故意破坏社会主义建设那也算是阻碍社会发展不是?再说了,那三十万为什么不要啊?看看还多少没脱贫的老百姓呢,多少没书读的孩子呢,多少得了病等死的呢,自己不乐意要,捐出去积点阴德也成啊?还说了,您老人家不稀罕送我也成啊,我卖点钱好出去溜达溜达,就那么灰飞湮灭了,真不够意思。

平静的生活和那个破茶壶连个边都不贴,但是答案就是这样说的,违背了答案那就不行。

读阅读就象听音乐,同一首曲子,有的人听着狂好的,有的人听着就是垃圾,怎么可以苟同?但是我们的考试就要要求学生用同一个大脑来思考,你想的旁逸斜出点,那就不得了,不能修理你是不是?那咱们不给你得分,不给你分数,还混个屁啊?这个就是语文,就是考试。

我没一刻象做阅读题目时候那样痛恨教师这个职业,尤其是做个语文教师,简直是天下第一大傻职业。

朋友总是关心的问我,不要那么激愤吧,教育行业现在多好啊,银子多多,黑钱多多。但是说真的,做教师真的叫我茫然。如果说当老师让我茫然,我宁可颠沛流离也不再喜欢平静的教师生涯,不在于别的,受不了教育模式的束缚,眼看着我把学生引到邪路上去,还无法伸手阻拦,眼看着自己教给学生的都是些跟现实生活太过于悬殊的大道理,却不能真的把为人之道教给孩子们,我们在做什么?

明知道可为却不能为的痛苦啊.

我喜欢学生,喜欢在课堂上粉笔纵横的感觉,但是,我实在是对教育爱不起来。该死的东西。

为了看看风光,我来到这世上。

• 桃花吐蕊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主呀,你说咱两上辈子只定是姐两!怎么都这么爱财呢! 这么实际呢!为啥就不会象人家一样说点风花雪月,浪慢一生啥的呢!

我和你一样的,心疼那三十万那!唉,这故事只定是虚构!不是真的!

(0)
(0)

• 鳕鱼
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那茶壶送给我嘛,我不是图那钱,咋着也可以留着收藏啊,我没事看看心里面也舒服.
(0)
(0)

• xiaozhao
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我是你的学生。嘿嘿!!!!

(0)
(0)

• 斋哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

夏末秋初、桃花吐蕊两位美女,千万别为那30万急出个好歹来,不值呀。身体是1,其他一切都是零,1要是没了后面有多少零不都是白扯吗?

实在觉得放不下,告诉我那壶是什么样的(画张图即可),老哥我找人给你俩每人打一个。哈哈!

(0)
(0)
  • 疾风凌燕
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世上没有绝对的东西,何况一个答案。仅仅为了一个答案放弃了更多育人的时机,我觉得太不值,那和故事中摔壶的老头有什么区别?你大可以利用这道题目反面教导学生,也许会有意想不到的效果。
(0)
(0)
  • 娜娜
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

夏末老姐,还真的不知道你不做教师的原因是什么

啊,这回可是知道了,o(∩_∩)o...哈哈。

(0)
(0)
执子之手 与子偕老!
  • 静静的凌河
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         有些文章的确如此,有的时候,我们也在议论某篇课文的时候,就说:“让学生自己看看,照着答案背下来得了,有些观点,实在是抹不开和学生说。”
(0)
(0)
  • 福记
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哪壶的碎片还在吗?!呵呵
(0)
(0)
  • 王新刚
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 中国的孩子是世界上最聪明的孩子,经过十多年的中国式教育,就都傻了
(0)
(0)
爱生活,爱摄影
  • 五色云石
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教育的迷失,体现了治国没有方向感。
(0)
(0)
  • 夏末秋初
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,其实,现在我儿子上初中,我感觉他学了好多没用的东西,真正有用的知识是不用那么刻板去学的。
前几天看文章,有个小孩子能背诵新华字典,评为神童,我倒觉得背那玩意干嘛呢,奇怪啊。当年爱因斯坦连一个基本的物理知识都答不上来,因为他说:书上可以随便找到的,我为什么要记得?很浪费时间啊。
我们都在浪费孩子的时间和大脑,学死了啊。
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 农工
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
失败的教育,坑害了无数的年轻人——
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 北票一雄
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国的教育方式,是一批傻子,按照一定的模式,再造一批傻子。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!