城市通APP

• 富健东山
楼主回复
  • 阅读:3915
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几天,我家来了客人,是一个八岁的男孩,去年已进入小学一年级学习了,她外婆带他来我家做客(主要是要到我们这里的万达广场玩气球海洋等),我招待他们在我家吃住两天,我们一起就餐时,孩子的外婆从头到尾对她外孙进行喂饭,而孩子边被喂饭,边看电视。我实在看不下去,劝孩子的外婆说这么大的孩子,不要喂饭,要让他自己吃饭,不能太宠孩子,孩子的外婆觉得不好意思,就按我的话对她外孙说要自己吃饭才乖,让我想不到的是孩子竟然说不给喂饭他就不吃饭。面对这样的情景,我非常尴尬,想批评几句又考虑他们是客人,不说他们几句,心里有堵得慌。这到底是他们时尚,还是我落伍?北票论坛朋友对此事怎么看?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 富健东山
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手机编辑,字体可能比较小。
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 0421知心朋友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老人都宠孩子
富健东山
富健东山: 谢谢知心朋友关注,这个现象的确普遍存在,现在的老人怎么那么宠孙辈。有点想不通。哈!提前祝知心朋友新春愉快。
2018-02-12 14:32:02 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在是普遍现象啦,双亲宠爱。良好生活习惯是从小养成的。现在人们重视《弟子规》啦,不仅诵读还要做到。行为形成习惯,习惯行成自然,良好的习惯伴我终生是财富。包半太多只能危害自己,惯子如杀子啊。走向社会,没有人惯着你,规矩,纪 律,法律,等要约束你。否则就被社会大浪淘沙淘汰。好文与作者同感。
富健东山
富健东山: 感谢第一朵花老师的关注和点评。我的看法与你的看法完全相同。宠贯孩子不是爱,而是害。过分宠贯孩子,我担心有相当一部分孩子长大后成为白眼狼。到时只能苦了孩子的父母.....据孩子的外婆说,外孙这次期末考语文考了满分,奖励带他来三明万达广场儿童游乐场玩。我说才小学一年级,考了一个一百分就那么高兴,还早呢。
2018-02-12 14:56:32 回复
富健东山
富健东山: 提前祝福第一朵花老师新春愉快,万事如意!
2018-02-12 17:11:34 回复

• 闲门11
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有事闲逛 无聊胡说
  • 山谷回声
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 娇生惯养对孩子的成长没什么好处,这不是爱他,而是害他。这也是当今社会的通病,应该引起我们大家的高度重视......
富健东山
富健东山: 谢谢山谷回声朋友关注点评,过分溺爱子女是害了大人自己,也是害了社会。 春节将到,预祝您新年愉快,阖家幸福!
2018-02-13 19:11:36 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢老朋友富健东山的新春祝福。也祝你新春快乐,全家幸福,万事如意!
  • 富健东山
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有人总结中国溺爱孩子的10大“典型”形式:

1、特殊待遇

孩子在家庭中的地位高人一等,处处特殊照顾,如吃“独食”,好的食品放在他面前供他一人享用;做“独生”,爷爷奶奶可以不过生日,孩子过生日得买大蛋糕,送礼物……

这样的孩子自感特殊,习惯于高人一等,必然变得自私,没有同情心,不会关心他人。

2、过分注意

一家人时刻关照他,陪伴他。过年过节,亲戚朋友来了往往嘻笑逗引没完,有时候大人坐一圈把他围在中心,一再欢迎孩子表演节目,掌声不断。

这样的孩子自认为自己是中心,确实变成“小太阳”了。家里人都要围着他转,并且一天到晚不得安宁,注意力极其分散,“人来疯”也特别严重,甚至客人来了闹得没法谈话。

3、轻易满足

孩子要什么就给什么。有的父母还给幼儿和小学生很多零花钱,孩子的满足就更轻易了。

这种孩子必然养成不珍惜物品、讲究物质享受、浪费金钱和不体贴他人的坏性格,并且毫无忍耐和吃苦精神。

4、生活懒散

允许孩子饮食起居、玩耍学习没有规律,要怎样就怎样,睡懒觉,不吃饭,白天游游荡荡,晚上看电视到深夜等。

这样的孩子长大后缺乏上进心、好奇心,做人得过且过,做事心猿意马,有始无终。

5、祈求央告

例如边哄边求孩子吃饭睡觉,答应给孩子讲3个故事才把饭吃完。

孩子的心理是,你越央求他他越扭捏作态,不但不能明辨是非,培养不出责任心和落落大方的性格,而且教育的威信也丧失殆尽。

6、包办代替

所以三四岁的孩子还要喂饭,还不会穿衣,五六岁的孩子还不做任何家务事,不懂得劳动的愉快和帮助父母减轻负担的责任,这样包办下去,必然失去一个勤劳、善良、富有同情心的能干、上进的孩子。这绝不是耸人听闻。

7、大惊小怪

本来“初生牛犊不怕虎”,孩子不怕水,不怕黑,不怕摔跤,不怕病痛。摔跤以后往往自己不声不响爬起来继续玩。

后来为什么有的孩子胆小爱哭了呢?那往往是父母和祖父母造成的,孩子有病痛时表现惊慌失措,娇惯的最终结果是孩子不让父母离开一步。这些孩子就打下懦弱的烙印了。

8、剥夺独立

这样的孩子会变得胆小无能,丧失自信,养成依赖心理,还往往成为“把门虎”,在家里横行霸道,到外面胆小如鼠,造成严重性格缺陷。

9、害怕哭闹

由于从小迁就孩子,孩子在不顺心时以哭闹、睡地、不吃饭来要挟父母。溺爱的父母就只好哄骗,投降,依从,迁就。

害怕孩子哭闹的父母是无能的父母;打骂爸妈的孩子会变成无情的逆子,在性格中播下了自私、无情、任性和缺乏自制力的种子。

10、当面袒护

这样的孩子当然是“教不了”啦!因为他全无是非观念,而且时时有“保护伞”和“避难所”,其后果不仅孩子性格扭曲,有时还会造成家庭不睦。

中国俗话说:“宠儿多不幸,娇儿难成才。”

这是告诫家长怎么样去教育自己的孩子,怎么样去给孩子一个良好的道德教育。

教会孩子如何做人是每个家长义不容辞的职责。孩子良好习惯的养成需要家长首先走出爱的误区。

经常被过度溺爱的孩子,他们觉得大人所做的一切, 是理所当然的事情,他们不懂得为人着想, 也不知道大人的艰辛和付出。

他们一切以自我为中心,性格自私自利、骄横乖张,不懂得宽容,更受不了委屈。他们甚至不懂得礼貌,目无长辈,口无遮拦。

这完全是孩子的错吗?不要只是抱怨,别人家的孩子怎么那样懂事,我家的孩子却是个小霸王。孩子从懵懂无知到变身霸王并非一日之功,当孩子习惯了索取,他们就忘记了感恩,他们总在希望别人不断地给予,也不会想到自己要为爸爸妈妈爷爷奶奶做些什么事情。

[此贴被富健东山于2018/2/13 23:25:11编辑过]
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的好有深度,有广度,是一篇如何去教育好孩子讲座。孩子是大人的一面镜子,孩子是一张白纸,画最新最美图画。往往有一些父母在大厅广众面前教育孩子,有失他的尊严,莫不如平时就做好,反过来说家长又是孩子的一面镜子,润物无声,总之教育孩子是一门科学,不是一蹴而就,一朝一夕,是春风拂面,涓涓细流,润物无声,注重过程啦,结果就自然生成。欣赏你的观点。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""