城市通APP

• 槐花
楼主回复
  • 阅读:6090
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

十五年前的一天,忽然听人说母校凌源二师已经不复存在,老师们也被解散到各处。我的心猛一沉,一种难已割舍的情怀,湿润了我的眼睛。

母校坐落在辽宁朝阳凌源的大凌河畔,这里有世界上第一朵开放的花,有第一只飞起的鸟。母校像一位母亲,为我二十八年来的工作和生活奠定了基础,不管是欢乐与痛苦,都在她或明或暗的撑控之中。母校是我心底的一幅画,她的一草一木,一颦一笑,都那么纯静而又栩栩如生,我生怕自己笨拙的文字,叨扰了那份美丽和安宁。

(一)小马车

初到凌源,刚下火车,就发现一辆辆拉脚的小马车,感到非常的新奇。家里的马车是专门用来拉重载的,车型不但大,而且一挂车上有好几匹马。而这里的小马车就显得小巧玲珑了。就一匹小马,车身是长方立体的,经过了细致的包装,高档一点的还有一个遮阳的棚顶。

离母校还有一段路程,我们一行几人,就雇了一辆小马车,先把行礼放到了小马车上,我们也都上了车,坐在了车箱的边沿上,很柔软,很惬意。我是初见这种载人的小马车,坐上去的感觉就像是在享受英国皇家马车。

此时是傍晚,夕阳照在脸上,温暖,详和,小马车走得稳,马蹄声很有规律,哒哒哒哒,清脆悦耳。坐在车上忽悠忽悠,随着车身的节奏,像是坐在花轿里一样。我们无法抑制内心的喜悦,就像出了窝的鸟儿,离开父母,独自飞翔,虽然有一丝不安,但那辽阔的天空,更具有无限的诱惑!

从车站到学校,两元钱,对于我来说太贵了,我只坐过一次,但足够我回味一生。

(二)走廊歌声

第一次走进凌源二师的校门,我就觉着没有比这里更好的学校了。

九月份,学校里一片绿色,碧桃,垂柳,长势旺盛,学校是北门,朝阳市第二师范学校(注:因为二师在凌源,所以我们一直称母校为凌源二师)的牌匾非常醒目。西面是三层教学楼,我们的班级在二层。教学楼对面中间有操场,再向东是餐厅,餐厅的东面是男女生宿舍楼。

我从小就喜欢唱歌,曾经把我们小学和初中的音乐教师敬为神一样,可是到了这里,才知道什么叫人外有人,天外有天。教过我的何英老师歌唱得棒极了,孙洪老师弹的钢琴让我痴迷,还有苗老师,郭老师,我对他们的才艺佩服得五体投地。我在这里最大的收获是学会了识谱。我想我是有一些音乐天赋的,因为我并没有费什么劲就能够独立识谱了,不会的歌曲,我能根据谱子把它唱出来。会唱的歌曲我能根据曲调写出曲谱来。

我最喜欢在教学楼的走廊里唱歌了。当然喜欢在走廊里唱歌的人并不只有我一个。我们都十入九岁,青春的好年华,哪个不爱唱歌呢?走廊里有回音,唱出歌来非常悦耳动听,就像有麦克风一样。

“轻轻的,我将离开你,请将眼角的泪拭去。。。。。。”。

“我曾用心地来爱着你,可你是否对我用真情。。。。。。。”。

“南屏晚钟,随风飘送,它好象是敲呀敲在我心坎中。。。。。。”。

“你问我爱你有多深,我爱你有几分。。。。。。”。

“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。。。。。。。”。

一个时代有一个时候的音乐,我们这些七0后的青春就是由这些歌曲伴随着度过的。其实好的歌曲会永远流传。八十年代这些唯美的情歌,就是现在听来依然是那么动人心弦,可以牵动你内心深处的缕缕情丝。

(三)餐厅镜像

八七年,我们读师范,不愁吃饭。学校每月发给我们伙食费加起来三十几元,那种不同面额花花绿绿的小塑料卡片,包括饭票和菜票,还分粗粮和细粮。我们的伙食拿到现在,估计没有几个孩子会吃得津津有味。而那时候的我们,觉着学校的伙食可比家里强得多啦!虽然跟我一样家庭贫困的学生只吃最便宜的饭菜,但是经过食堂师傅们的粗细搭配,也是吃得不亦乐乎。金黄的玉米面酪糕,韭菜馅的大包子,白菜粉条儿炖豆腐,就是肉皮有很浓的猪毛味。每每这些都给我留下了深刻的印象,每顿饭都是美味佳肴,大家吃得狼吞虎咽,我现在的吃饭速度都相当快,不会细嚼慢咽,习惯就是在那个时候养成的。

最壮观的景象就是每天上午最后一节课,将要下课的时候,要是哪位老师讲课压堂,可是最不得人心了。有不少男生早已在铃声还没响之前,偷偷地从教室后门溜掉,然后以百米冲刺的速度,去餐厅的窗口排队,争取得一名了。等到响铃之后,大家一股脑的从教室里喷涌出来,杀向餐厅,可是不论你怎么样饥肠辘辘,也只好左顾右盼,排队等候了。

我那时候学习美术,经常是最后一个到餐厅,我的好姐妹琳和英总是先到餐厅打饭,她们吃完了之后,就把我的饭放在餐桌上,总是一点怨言也没有。现在想来,我是多么的感激她们。我们那时候的友谊是多么的纯洁!毕业后我们的联系很少又很少,可是我心里没有一刻忘记姐妹们对我的情意。

(四)大凌河

美丽的大凌河,就在母校西面的树林里涓涓流淌。

记得我第一次走出校园,来到她身边时,很是诧异,因为眼前的大凌河,她是那么的静美,宽五六米,深度不到一米,但清亮得可爱,河底的沙石游鱼一览无余,你根本看不到她在流淌。我的家乡也有小河,但只会唱欢快的歌,像调皮的孩子,而大凌河,就是一位安详的母亲,用最甜美的乳汁,无声地哺育着这片土地上的儿女。

大凌河,一度成为我们这些十八九岁青年的乐园了。每当傍晚,我们喜欢徜徉在她的岸边,远方的红霞映着我们年轻的脸。青春多么美好!可以放声歌唱,可以自由爱恋,我们对未来有着美好的憧憬和向往,我们纯洁的像早上的露珠,绽放晶莹的光芒。

大凌河,就是我们的母亲河,任我们把心事向她诉说,她就是这样静静地倾听着我们欢乐与忧伤,她让风擦干我们的脸上的泪痕,她让柳枝拉着我们的手,她安抚了多少年轻迷茫的心,她让我们看清远方的目标。

可是就是这样一条美丽的河,在我们来到一年的光景,就已经面目全非了。清亮的水,渐渐地变黄,变成红褐色,散发着恶臭。

啊,大凌河,你这母亲河,你遭受了怎样的玷污!我听到了你的痛哭!

啊,大凌河,三十年,弹指一挥间,不知你现在可好?

(五)二师人

美丽的二师,因为有了二师人,才散发出无穷的魅力和光彩。

三年的学习生活,并不都充满激情,更多的是枯燥和平淡。我们开始对她挑剔起来,甚至每每想快快离开,早点奔向自己理想的诺亚方舟。

多年后才发现,朝阳二师,真真是个孕育人才的摇篮。从二师这个校园走出的人,几乎都成为全市教育战线的骨干,都在自己各自不同的岗位上做出了卓越的贡献。

二师的老师们是多么的敬业!我们的班主任高佩中老师,为了让我们有一个健康的身体,每天督促我们跑步,使我养成了喜欢晨练的好习惯,徐云慧老师风趣幽默的心理课堂,到现在想起来还有些忍俊不禁。在王闻源老师,李文胜老师的教导下,我一下子走进了绘画的殿堂,在后来的工作中发挥了具大的作用。孙国章老师的严厉可是出了名的,后来我们一同函授辽师大中文系,居然成了同学。邰明浩老师很年轻,教我们物理,我怎么用心都无法学会。可是他对我们的态度永远都那么谦和。还有教我们生物的小个子郭老师,她跟我们一样年轻,长得可真美,她说得每一句话,我们都爱听。教我们语文教学法的范元国老师,他是多么的博学和严谨!还有温暖老师,这名字听起来多温暖!他对我们也像这名字一样温暖!还有教我们黑马白马的孙新民老师。。。。。。。

忘不了的,还有我们积极向上的班集体,忘不了我们四十几个人在一起读书,学习,娱乐,拼搏的时光,一张张熟悉的面孔,一个个难忘的故事,泪水与欢笑谱写了一首难以忘怀的毕业歌。

我们的母校,教风是多么的正,学风是多么的浓!我为自己曾是二师人而感到自豪!

时光荏苒,我的母校在时代的变迁中已经不复存在,但是二师的人还在,二师的精神还在!

我亲爱的母校,我的凌源二师,你是我心底永远的最爱。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朝阳地区师范据说成立于1957年,为朝阳地区培养了大量的师资,他(她)们遍布城乡各级各类学校,为朝阳的教育发展做出了不可磨灭的贡献。有的还走上政界。后来各县师范又为其代培学生,凌源又成立第二师范学校。师范的发展大大满足了朝阳地区教育对师资的需求。向在朝阳师范为辛勤培养师资而无私奉献可亲可敬的老师们致敬!
槐花
槐花: 原来母校有这么悠久的历史呢,向我们的母校致敬吧!
2018-03-01 15:04:08 回复

• 绿岛阳光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀念母校,尽展学子情怀,好文点赞!
槐花
槐花: 谢谢鼓励!
2018-03-28 09:32:01 回复
海内存知己,天涯若比邻。

• 樵夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也很想那!都是回忆!
槐花
槐花: 值得回忆!谢谢到访。
2018-03-28 09:32:30 回复