城市通APP

• 樵夫
楼主回复
  • 阅读:2634
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

父亲,在我的词典里,只有两个词可以概括——“倔强”、“武断”。父亲是个十分有个性的人,他一旦认定的事情,别人是没有办法更改的,这当然也包括我们和母亲。从小到大,因为我是个女孩,总觉得自己不受父亲的待见,我对父亲更多的是畏惧,到后来的叛逆,一段时间里,他也没有办法说服我,也曾经因为我的无知而流泪。如今,已经六十出头的他,脾气有些 改变,对于我们的促膝长谈,他多半也能接受,虽然有些时候心里不是很服气,但是,出于对我们这当儿女的考虑,他还是违心的顺从了。
      我时常回忆小时候,似乎那段时光离我并不是很远,如今回头再看,那时候的父亲,满怀壮志,如果时光可以倒流,我宁愿父亲的武断,宁愿他的倔强......往事如同电影一样,一幕幕,每一幕都是一个精彩。记得那是1994年,那年我面临着小升初考试,而考点是在离我家近20里地的初中,对于一个从小在山沟里长大的我来说,那就是一个新的世界,充满着向往。就在考试的前一天,下起来大雨,这雨一直下到我考试那天,也没有停的意思。那天,我不到六点就起来收拾东西,准备去参加考试,父亲望着阴云密布的天空,安慰我,不用着急,这雨一定会让考试推迟的,我不听父亲的解释和推测,一心把火要去考试,生怕错过了考试,自己留级。无奈之下,父亲把家里唯一件雨衣披在我身上,他把我考试必备的东西,用塑料包了一层又一层,然后揣在怀里,从厢房推出那辆除了车铃不响哪里都响的自行车,穿上他常穿的黄胶鞋,我们出发了。一路泥泞,一路滑,好走的地方,我就坐在自行车货架上,父亲驮我一段,不好走的路,我们就扶着自行车,慢慢前行。20里路,我不知道走了多久,当时,不觉得脚下的路有多难走,只是担心耽误了考试的时间,心里着急,脚下加紧,一个不小心就是一跤。父亲见我着急,并没有像往常那样责怪我,他陪我一路,不停地安慰我。必经的一条河,拦住了我们的去路,河水很深,我们真的不能冒险了。父亲望着湍急的河水,回过身对我说:“不怕,丫头,今天不可能考试,如果真考了,爸想办法,就是花钱也让你去念。这河水过不去,不能任性!”我,分不清,是泪水还是雨水,我第一次感觉到,父亲原来也可以这样和我交谈。
       考试真的因为那场大雨推迟了一天,雨停后,我接到重新考试的通知,父亲还是穿着那双黄胶鞋,还是那辆自行车,他用那车驮着我,顺利地参加了考试。那场雨,让我体会到了父爱的温暖,让我第一次感受到,原来父亲是爱我的。
       多年后,我经常和父亲提及那次往事,而他却说,自己不记得当时说了什么,只是知道,那天下了雨,我没能参加考试,后来的考试中,我的成绩很优秀。
       这就是父亲,把爱藏在心里,默默付出,不求回报,甚至不求儿女的理解!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
路在脚下!

• 山谷回声
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父爱如山,美文当赞??。

• 山谷回声
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父爱如山,美文当赞??。
樵夫
樵夫: 谢谢您的鼓励!
2018-04-04 13:24:35 回复

• 清风云影
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!我写父亲的文章在论坛打不开了!玉梅姐,通过一下!谢谢!

樵夫
樵夫: 感谢您的关注!
2018-04-04 13:25:03 回复
夕阳染透晚霞,夜悄悄地随风来临,星点亮了穹宇,一轮明月冉冉升起,清风伴着云影又欣然来到你的身旁。

• 第一朵花绽放的地方
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文佳作欣赏。
  • 槐花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父爱如山,好文章,赞!
  • zhenhe123
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜天下父母心
  • 竹林听雨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实感,父爱如山,催人励志,深度美篇。
心底无私天地宽,择其善者而从之。
  • 川州一夫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在字里行间让我们看到了父爱如山和感恩父爱的款款深情。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""