城市通APP

• 樵夫
楼主回复
  • 阅读:2562
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

转眼,读书活动已经开展一年多的时间了,回忆这一年多的路程:虽艰难,但欣慰。在这次读书活动中,无论是我还是学生们都在发生变化。

最初萌生读书活动的开展是在2016年9月,因为自2015年开始,每年“春蕾慈善总会”都为我们捐赠近千册图书,随着图书数量的增多,图书室空间显得越发狭小,有很多图书只能搁置在角落里,于是我想把图书室开放,把图书借到孩子们手中,让他们读一读,这样既可以开阔孩子们的视野,又可以解决图书存放的问题。我的想法得到了学校领导的支持。2016年10月图书室正式开放了,为了避免管理的难题,我们指定每天只能有一个班级借书,而且必须由班主任带队。

那时候,我刚好担任五年级班主任,这个班级的孩子大多数都是留守儿童,很难管理,他们痴迷于电子游戏,不喜欢学习,更不爱读书。活动前我在班级做了调查,调查孩子们读过的书,喜欢的书,并做好记录。通过调查,我发现,五年级的孩子,喜欢读的书,除了童话故事就是幽默笑话,对名著、名人、历史等毫无兴趣,也没有任何探求的欲望。我宽慰自己,这样也不错,至少他们有喜欢看的书,这就是诱饵,有诱饵,就有钓大鱼的可能。第一次领他们走进图书室,望着满架子的书,他们不知道从何下手,我让他们找一本自己喜欢的,他们选择最多的是童话故事和幽默笑话,也有个别孩子借《十万个为什么》和《动物小百科》。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引导孩子读书,有创意、有责任心的老师,给你点赞!
樵夫
樵夫: 谢谢姐姐的鼓励。
2018-04-09 09:34:26 回复

• 竹林听雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读可开智,学能通理,悟而成德。美文欣赏,为您点赞。
[此贴被竹林听雨于2018/4/9 10:15:19编辑过]

• 天之骄子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 天之骄子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 槐花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读书是对孩子语文能力的一种有效的培养。真是个好老师。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布