城市通APP

• 槐花
楼主回复
  • 阅读:3656
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老宅(槐花文)
      老宅终于被卖掉了。

过户的时候,我甚至没有勇气回家再去看它一眼。我是那么的不情愿,可是我又是个没有主意的人,于是我的老宅院就变成别人的了。

关于老宅的记忆,有太多太多,装满了我的脑子,想忘都忘不掉。

这所宅院是公公婆婆在八七年盖的。婆婆是个有着超前意识,精明强干的女人。过去的家是在一个小山沟里,婆婆不甘心在山沟里住一辈子,就托门路,来到了这个相对山沟来说比较方便的大村子,并在这里盖了这所宅子。当初选择地址的时候,公公婆婆选择了比较僻静点的里边,觉得里院安全。没想到后来卖房子的时候却因为是里院,而不好出手。老人在盖这个房子的时候,可以说倾尽了全力的。这个地方原是一个坑,当时光用小四轮垫土,就垫了三天。盖得是北京平,用的全是红松的檀子和柁,竹板的房笆,砖墙是三七的,钢筋是最粗最多的。这都是因为公公经常跑外,看得多了,才知道房子这样盖很漂亮。应该说,这个房子领导了当地盖房的新潮流,再以后挨着我们盖的房子基本全是照这个样式了。但都没有公公婆婆盖的结实,漂亮。

从认识老公那天起,我同时也爱上了这个宅子,爱上了这个宅子里的所有人。结婚后,我们就开始为这个小院而奋斗。那时我们挣钱少,一个月也就一二百元,我们就像燕子一样,一点一点的美化着自己的窝。老公我俩用水泥打了好看的花瓣,垒好了院内的墙。又花钱雇人把土井垆成水泥的,这样土就不往下掉了,水也干净了。我们又包了房屋的外墙皮,用的是红色和绿色的水磨石,当时为了包外墙皮用什么材质的,老公还与公公吵了架,公公说用瓷砖的,可是老公却坚持用水磨石。最后只是在门脸处用了瓷砖。可是过了几年,才知道,还是公公眼光长远,因为几年后人们装修房屋已经全是瓷砖的,而没有人用水磨石了。生活又为老公当年的固执上了一课:原来老人的话并不全是错的。但这并不妨碍我们对家的热爱。又过两年,我们又装修了屋里,吊了石膏的棚顶,因为上次外面装修失误的经验,屋里的装修,全是由公公一手操办的,我们只管拿钱。果然,装修完了之后,非常漂亮,大家都很满意。

在农村居住最大的不方便就是不能像城里人一样洗澡,不过这个问题很快就让老公给解决了。我们在房子最里面的一间小屋里,安上了一个大浴盆。又做了一个水箱,安装在墙壁的高处。又在房顶上放了个大铁筒,刷上黑色的漆,这样容易吸收阳光。屋内和房顶上的水箱,用水管子接通。井水能够直接进到房顶的铁筒里。夏天的时候水一直是热的。要泡澡也可,淋浴也可,洗澡就方便多了。整个过程最大的工程是挖下水道。这个下水道足足挖了一星期。首先在菜园子里挖一口沉水井。再在屋内挖出一个深八百的沟,还要通过外面的耳屋子,再一直挖到西边菜园子的沉水井里,足足有十五六米。这是个力气活,老公就一个人,不辞辛苦,愣是把这个大工程给完成了。自从有了这一套设备,我觉得我们的生活档次一下子就上来子,甚至觉着不次于城里人了。最高兴的要数孩子了,虽然是农村的孩子,但他们几乎没玩过水,我们还是孩子的时候,小河沟里总是涓涓的流淌着清澈见底的小溪水。可这些都已成为了过去。干旱已经成为了我们这个地方的特色。因有了这个澡堂子,儿子总是拉着我给他洗澡,我知道他是喜欢玩水,喜欢水从头上流下的感觉。每当这个时候,也是我们母子最快乐的时候,儿子像个小泥鳅,嘻嘻的笑,弄得我也一身的水,洗完了,抱在怀里,一股太阳晒出的水的香味。

最是难忘的要属西面的菜园了。说是菜园,其实也是我们的花园兼果园。这块地原来是一块荒地,有四五分地吧,没人管,我们就把它开发出来,垒上小墙,就变成了我们的菜园子。我们先把地平整成四十多个菜畦子,然后又陆续的栽上树,先栽的是梨树,然后又栽上枣树,李子树,杏树,桃树,树下的畦子里就种菜,韭菜,葱是必不可少的,而且还省时省力,特别是韭菜,一茬又一茬,总是不停的长,吃不了呢,就送给邻居和亲属。公公婆婆对种菜很有研究,他们总是把同一个品种的菜分开时差来种,这样,旧的还没有吃没,新的又出来了,接连不断,总是有新鲜的菜,菜的品种也非常丰富,大体上有角瓜,豆角,青椒,柿子,茄子,黄瓜,香菜等,我们整个夏天到秋天都不用花钱买菜。我还在树下开辟了一块地,栽种了草莓。结的果实不大,但却给孩子带来了无限的乐趣。他们总是蹲在那里看哪个草莓快变红了,可以吃了。有时候,一夜之间,就红了不少,绿绿的叶子中间点缀着红红的草莓,本身就很养眼了,更何况在那清凉的早上,摘一颗放到嘴里又冰又甜的感觉呢?随着年轮的增加,果树也都渐渐的长大了。开花了,梨花白,李花白,杏花红,桃花红,枣花黄,真是几畦春韭绿,满园飘花香。蜂儿飞,蝶儿舞,其乐也融融。于是春天吃杏,夏天吃桃李,秋天吃甜梨,冬天还可以把大枣储藏起来,弄成醉枣,过年时再拿出来吃。在这个园子里,让你时时体会到劳动的快乐。

日子在一天天变好,我们的工资也在不停的长。生活水平提高了,人们已经不满足于农村的生活,纷纷向城里进军。城里的房价也像早春的小苗一样的疯长,人们纷纷含泪卖掉了亲手建造的家园,去享受城里人的生活。跟我在一起工作的老师们,一个一个陆续进了城,任由借款代款,生活拮据。一开始,我还一直坚守,最终还是向潮流投降了。我也代款在城里买了房子,老房一夜之间变成了没人住的空房子,我的心也跟着空了。当时我的想法是坚决不卖这房子,我要等老了的时候再回来住。

人们说,房子不怕住,但怕放,这一点也都不假。虽然这空房子有亲属给照应着,可是只一年的光景,已经不再是当年旧形容了。菜没人种了,果树没人浇了,草没人除了,开始两年还可以,我还能经常的回去看看,给院内的葡萄浇浇水,去园子里除除草,当时葡萄架上还结满了一串串的葡萄。可是时间一长,就变懒了,任其自由发展,整个院子看起来就荒凉了。果树因没人管理,逐渐的枯死了,院内外杂草丛生。屋内也全是尘土了。记得有一次我去看我的房子,进到院子里来,那草又厚又密,快有一房高了,窗子也走了形,关不严实了。我心里难过的要死,这还是我的房子吗?其实要不是我的坚持,这房子早就卖掉了。我真的不知道自己在坚持什么?想坚持一种宁静和美好的生活吗?还是想呼吸一口新鲜的空气,吃一口没有污染的水果和青菜?我的防线已然因为这院子的破败而崩溃,还是卖掉了吧,院子也是有生命的,院子里一切美好的东西都是有生命的,而要让这生命充满活力,还需要人气。我还是宁愿看到生命的美好,尽管这美好不再属于我,也心安了。

经过一段时间的运作,这房子终于卖掉了。卖掉的那一天,我没敢回家,我最心爱的一柜子的书,还是儿子替我收拾回来的。

我的老宅院,现在可安好了吧?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       经济的发展,城市化的进程的加快,农村的老宅院越来越多,她承载着一***的梦想,也承载着一***的苦辣酸甜。美文欣赏。随着乡村振兴战略的实施,这些老宅院必将刻在人们的记忆里。一个集约乡村,美丽乡村,和谐乡村,富裕乡村,文明乡村在不久的将来一定会展现在世人面前。

• 槐花
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个集约乡村,美丽乡村,和谐乡村,富裕乡村,文明乡村在不久的将来一定会展现在世人面前。希望如此。谢谢到访。

• 竹林听雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
槐花巧笔书天论,美韵平添话老宅。
心底无私天地宽,择其善者而从之。

• zhenhe123
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
充满真情
  • 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
社会主义新农村建设会越来越好。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布