城市通APP

• 槐花
楼主回复
  • 阅读:5174
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

春联趣事(槐花文)

“这水笔字是你写的?”

我公公刚一进屋,眼睛直勾勾地看着我墙上的一幅书法作品,又看看我乱涂鸦的毛笔字。

我说那是王校长的书法,我哪有那个本事呢?

说起这幅书法,还有点来历,普九那年,我们要布置办公室,校长让我们每人想一幅字,挂在办公室里,由退休的王校长来写。王校长可是我们学校的书法家,文革时写大字练就的,那是相当厉害了。同事们想什么内容的都有。有的写“天道酬勤”,有的写“心静寿长”,我当时正在背诵毛泽东诗词,想到了“天高云淡”,就用了这四个字。其实每个人都选了自己喜欢的字,如果这些字用来相面的话,真真体现了每个人的不同心态和精神面貌呢。

我公公就是个很文艺范儿的人,在工作岗位擅长乒乓球,曾是整个北票矿物局乒乓球冠军,而且也是象棋冠军,老了喜欢戴个戒指,串珠什么的,特别是出门,要戴礼帽,打扮得像个文艺青年。

我公公婆婆曾经住在一个叫西哈岔沟的山沟沟里,山沟沟里只有我公公一个文化人儿,在北票矿物局工作。过去的人比现在更注重过春节,贴春联是必不可少的。每当年根,单位放假,我公公就拿着写好的一大捆春联回家了,把自己贴的捡出来,剩下的谁抢去就是谁的。

大家来抢春联,拿在手里啧啧称赞:这水笔字写的啊,真叫一个好!二兄弟,这是你写的吗?我公公“嗯嗯嗯……,”含糊其辞,也不说是,也不说不是,这些赞美之词让父母妻儿脸上很是增光,我公公也把这些个表扬照单全收了。

当我公公婆婆家搬出了小山沟,来到了大村庄,写春联的风俗已经开始消失了,因为集市上到处都是彩色印刷的春联了,花几个钱,买几副,红红绿绿,十分喜兴。可是我公公婆婆家要供灶王,灶王的两边要写上一副对子,“上天言好事,下界保平安”,这副对儿市场上买不到的,我公公只好自己写,写完了大家一看,跟过去拿回家的对联简直是天壤之别,大家心里都明白了,原来如此啊……。但都憋着笑,怕伤了老人的自尊。

我在娘家的时候,写春联的是村东头的崔老师,我们管他叫姥爷。快到年根的时候,崔老师家炕上放一张饭桌,他就坐在桌子边,笔走龙蛇,神态自信又安详,羡煞我们这帮猴崽子。一写就是好多天。我们家年年都把大红纸送到他们家,要排队,等上一两天才能拿回来,主要是求他写的人太多了。

等我和哥哥们都上了学,我们学习写毛笔字,描红什么的,也知道怎么用毛笔了,过年的时候,就不再去求崔姥爷,我们自己来写!大哥、二哥还有我,我们三个抢着写,比谁写得好看。金鸡满架,肥猪满圈,井泉水旺,发家致富,抬头见喜,这是横批,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”是年年必写的对子。爸爸妈妈拿着自己孩子写的春联,乐得嘴都合不拢,我们也是无限得意,贴上自己写的春联,咋看都顺眼,尽管在外人看来没法子入眼。正月串门子的人多,来的时候都要看看对联,“孩子们写的吧?”人家问。“嗯嗯,孩子们写得不好”,爸妈虽然嘴里这样说,可是心里美着呢。“好好,有出息,有出息”来人有点羡慕地说。

如今我婆婆去世,我们要三年不能贴对联,看着别人家贴的对联,甚至有立体的,虽然看起来很豪华,但我很少驻足去品味优劣。我总是觉着由机器印制出来的春联,是僵硬的,没有呼吸在里面。

我决定从现在起,苦练毛笔字,三年后,我家的春联必含墨香,有温度。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 0421知心朋友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 一方水土
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读完文章,有一份过年的味道,而且是童年时期盼望过年的味道。每每去千家万户干活在敲门的时候,也习惯的看一眼贴于门两边的春联,若是手写的,定会欣赏一下。因为现在,满楼房的春联大都是机制的,样子再好也觉少一种味道,只能体现机器的功能先进了,也许是本人也曾经给自己家写过春联的缘故吧。主人开门的第一句话大都是:手写的春联,真好。对方当然是一脸满意且骄傲的微笑,不但打消了陌生人之间的尴尬,还沟通了与主人的交流情感。好文章,赞一个
槐花
槐花: 谢谢您鼓励,您的美言让我信心倍增。
2018-04-25 09:36:06 回复

• 竹林听雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大赞一个
槐花
槐花: 谢谢同行。
2018-04-25 09:36:19 回复
心底无私天地宽,择其善者而从之。

• 第一朵花绽放的地方
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏。过去写春联真是那样,有时都到外村找人写春联。贴春联也是那时过年的一项重要工作。左右端详。到谁家拜年先看春联。红红的纸,黑黑的墨,泛着墨香。现在没有那种感觉,千遍一律机制的,看着僵硬,没有了那时的味道。
槐花
槐花: 文化的传承不能靠机器。
2018-04-25 09:37:02 回复
  • 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 水火儿
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
机制的春联没有呼吸,不接地气。春联趣事一文很接地气,如果做个比喻,手写春联活灵活现是个真人,机制印刷大字就是个僵硬呆板的机器人!
再接再励,翘首以待您更好的作品出炉。

水火儿2O18,7,21日
  • 水火儿
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三年后,我家春联必含墨香,有温度。
还会呼吸,有人气,还会给您带来满门福气。
那是必须的!
  • 川州一夫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《春联趣事》,字里行间都有着浓浓的亲情,也唤起了我的记忆。文革前家里的对联都是我爸写,邻里的也是拿着红纸排着让我爸写,文革时,邻里就不再让我爸写了。
这几年我家里也是没有贴对联。
祝你早日写出墨里含香,富有深刻内涵的好对联。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""