城市通APP

• 槐花
楼主回复
  • 阅读:1991
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

城里的菜园(槐花文)

我们小区几年前就已经被物业弃管。

楼与楼间的绿地,因为无人管理就变得荒芜了。好在这楼群里的人大多数来自农村,于是这绿地又一次焕发了生机,变成了一块一块的菜园。

我爱人不顾我的阻止也选了一小块地,收拾出来做为我们的菜园。他春天栽了些葱,栽上了却不喜欢管理,几乎是再一次弃管。整个夏天快过去了,我偶然间下楼瞧一眼我们的菜园,那葱在草丛里痛苦地挣扎,不仔细看根本就找不到。

这天傍晚,我炒菜缺了点葱,就下楼,匆匆去我们的菜园寻一两棵。在树下乘凉的一位大姐对我说,这是你们的菜园啊。我有些脸红,说是啊,都变成草原了。她说,想吃自己种的菜,就要好好侍弄,你把这草都清理一下,种点秋菜吧。

这位大姐家菜园在我们西面,收拾得干干净净,菜长得肥头大耳,一点杂草也没有。看着人家侍弄的园子这么好,我那不服输的劲儿忽然上来了,凭什么我就不能把菜种好?决心已下,马上付诸行动。

我用了两个早上的时间,除草,翻地,平整。那汗水噼里啪啦往下掉,真有点大珠小珠落玉盘的架式。我喜欢起这汗珠来,这可是从来也没有过的感觉。从前的我若在土地上流汗,心里会难过的要命,但现在,我却用来享受这个过程了。我想土地和汗水是一对永久的恋人,只要种子在他们体内着床,一定会孕育出新的希望。

我在乡村的时候不喜欢种地,也没有种过菜。可是母亲热爱土地,在土地上耕种,乐此不疲。我不知道母亲对于土地是怎样的一种情感。母亲的小屋西面是三亩地的玉米,年年岁岁,我跟在母亲身后每每喊累,母亲就会说,一边歇着吧,哪有那么累。我说这地,要什么时候锄到头啊,母亲说,眼是孬种,手是好汉。

母亲一生不曾离开过土地,不像我,完完全全土地的背叛者。土地养育了我,我却视土地如洪水猛兽,用几十年的奋斗来摆脱她。

如今,我在城市这稀有的方寸土地上流汗,像极了母亲。而且心态也跟母亲完全接近。我有些诧异了,冥冥中觉着这是一种回归,我本来就是生长在乡村的土地上,我的血脉里隐藏着一段土地情结,在某一时段,迸发出来。

我一共平整了三块地,加一起不足六平米。分别种上生菜、香菜和葱。

我都是随心所欲撒种,地本来就是湿的,老天又可怜我,下了两场秋雨。

最先种的生菜出来了,绿绿的小耳朵,挨挨挤挤,像是在倾听这个世界。香菜和葱晚两天,不过也好,它们让我充满期待,我每天都去看它们。不知道我的呼吸和脚步声,它们可曾听得见?我想一定会的,就像母亲腹中的胎儿,他能听到亲人的呼唤。

又是一场秋雨,我的探视停了两天。

今天下班回来,我又来到我的方寸菜园。先看香菜,令我眼前一亮,出来啦。细细的茎子上都顶着两个小辫子,你得仔细辨认,似有若无的样子。听说香菜很不好出,我同事种了一茬又一茬,都种不出来呢,而我能一次性成功,不能不说是个奇迹了。

再看我的小葱也都探出头来啦。齐唰唰,像针尖,像牛毛,有的还弯着腰劈叉做体操,我有一种想亲吻它们的冲动呢。

秋风吹来,阵阵凉意驱散了往日的燥热,我想,这个秋天,我在城市的一方土地上撒下了一杯汗水,却收获了一车的希望。

我的人生也步入了秋天,我也是刚刚居住到了城市一隅封闭的小天地,选择了在眼前方寸键盘上播种文字。不知道错过了春天,这希望的种子还能结出硕果吗?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读来亲切,欣赏!

• 竹林听雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡土气息情最浓。
心底无私天地宽,择其善者而从之。

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布