城市通APP

• 夏末秋初
楼主回复
  • 阅读:1337
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

自从有了时尚观念以来,我就知道追赶时尚那是需要点精力和财力的。

上高中时候流行军装,于是无论男孩女孩只要能鼓捣到那种野战坦克服的,那穿起来就是个精神,混不知道穿起来是不是臃肿是不是肥大。后来又流行穿黑色的直桶裤,裤腰很短,卡在胯上,脚上要穿黑色板鞋,袜子一定要是红色的或者是白色的。那时节我们班有个男生把布鞋刷好了晾晒时候不慎被偷了,这兄弟一生气,索性晚上到另一个寝室,划拉了一大堆鞋子,全是一式的板鞋,全寝室配起来穿。可见当时多少人穿这样的鞋子吧。

后来穿军大衣,又是不论男女的穿,忽忽哒哒的,裹着婀娜的身体也颇有情调。那时候冬天流行穿“北京棉”——一种黑色灯心绒面的布棉鞋,它最大的特点是厚实,底子是毡子的样子,特别暖和。其实那时候我特别愿意穿这个鞋子,还有个最大的秘密是,这个鞋子绑冰鞋特别容易,那时候疯狂的迷恋上了溜旱冰。穿着军大衣厚棉鞋,摔倒也无所谓。其实说白了都是校园里流行的东西,也就是经济实惠的范畴的吧。

一直也不知道自己穿什么合适,总之就是乱买而已。年少时候也不见得非要穿的时尚,就是合适,价格便宜就是了,记得那时候我在大学校园里穿过一条黑地白花的背带裤,腰掐的贼细,特别打眼,后来过了多少年还有同学回忆起来说我那时候时尚,原来那时候我就时尚过啊?我都不知道,只知道那时候有点叛逆在骨子里。有个阶段流行棒针的毛衣,那针有我的小指那么粗,买来灰黑色的绒线,自己编织毛衣,窟窿眼睛的。针法就是普通的“平针”,也不起肩也不收袖,就那么宽着,一挑针就编织成了,长到大腿,或是短到腰际。从上高中知道买仔裤、旅游鞋开始,我记忆里我就没穿过别的式样的裤子鞋子。头发那么披在脑后,长到腰际,说不出来的颓废。现在想来那就是一时尚吧。

那天有个弟弟给我看他大学时候的照片,我看见他梳耷拉在眉毛上的头型,我哈哈大笑,然后我告诉他,原来他上大学时候流行“小队会计头型”啊!如果那时候有人剪板寸指定是有毛病的。就这样,随着大流吧。大流就是时尚。

后来参加工作了,一直以舒服的标准来要求自己的服饰,好在我的职业对服饰要求也不是那么严格,可以用个性来原谅自己。工作久了,单位的女人起了堆的多,拿来那么多的时尚杂志来看,什么色彩啊,搭配啊。我看的头大。我没有怎么操过这个心,那就是因为,我穿的衣服颜色很单一,黑的白的牛仔的,就这样几种,怎么配都没有错。

年龄大了,出席正规场合的次数变多了,也免不了买几套套裙在那里。总不能穿那么随便去参加朋友婚礼吧?但是穿的次数少,虽然穿出来免不了大家大吃一惊,但还没到接受不了的程度。

街面流行什么好象距离我很遥远,因为我的服饰很固定在几个店里买,到哪个季节,去转一下,就完成了。不怎么看时尚,一直就那么淡出世俗外的样子。前些天有个推脱不了的场合要参加,必须穿的正规点,我就上街去买女人气浓浓的衣服,搭配来搭配去,弄了一套裙子穿,确实婀娜,我对着镜子都有点眩晕了。有裙子自然要配双靴子拉,就去鞋店,不看不知道一看吓一跳啊,原来现在女人都把脚裹过拉?那鞋子也太尖了,把自己的脚从运动鞋里拿出来,就和没受过委屈的孩子一样,五个脚趾珠圆玉润的一个不挨一个,很可爱的张着,就这样把它们塞到尖尖的鞋子里去吧,走路都要不会了,这样夸张的鞋尖怎么上楼啊?难道和鸭子一样撇着脚啊?我真是要晕倒了。后来勉强选了一双不太那么尖的,却也有点夸张的鞋子,配合时尚嘛,就听那小店员说:这样的流行,现在谁还穿前头圆的鞋子啊,难看。这个多好看啊。

确实是好看,就是可怜了我的脚。

穿了三天,所有见到我的人都大加称赞,好看好看,真时尚。你们倒是好看了,我的可怜的脚啊,好疼啊。

后来不顾大家怂恿,还是穿我的仔裤方便。天热了咱们就把裤腿弄短,反正九分八分七分短裤成系列的。

昨天一兄弟给我打电话,说到刚才干吗去了,说是买了一新鞋子,出人意料的是,竟然是三接头的,说是现在又流行了。我不仅狂笑,原来十年前我们穿过的东西都不要扔拉,没准过了几天又变的时尚了。穿起来还挺前卫的呢。也是的,比如我现在穿的水捅裤,还不就是原来初中时穿过的喇叭裤的变形啊?那时候为了追求好看,竟然把裤脚做成一尺半的,你说那多浪费布啊,穿起来都和“丝路花雨”里那个反弹琵琶的英娘似的。真是古怪。

刚才我一同事给我看新的时尚杂志,说明年专家预测了,要流行绿色的系列拉,我呸了一口,你就傻乎乎的看吧。就你这样的傻女人弄的和时尚似的,你累不累啊,人家预测是什么意思,那就是导向,你一听到流行这个了,你买,她买,于是流行了。对了,有没有绿色的帽子卖?我给你预购一顶。我那同事追着我打。

任你狂风乱吹,我还是穿着我圆圆的厚底鞋子,脚指头可以舒舒服服的在里面跳来跳去,穿我长到地面的烂裤子,走的稳稳当当。你们都时尚去吧,我正好看着养眼啊。

时尚是什么?

时尚是个狗东西,你不要理它,它就灰溜溜的了,你一看它,它就咬你一口,口口都是人民币啊。

为了看看风光,我来到这世上。

• 桃花吐蕊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 感谢夏末秋初的美文,叫我朝实的回忆一把火热的青春时代!

本来么,这几天论坛上的哥几个玩命的回忆他们那火红火红的青春,什么上山下乡,知青在大连啥的,搞得我们好象没有青春年代可以记忆的是的。对吧?其实我们也有,就是不喜的回忆!

记得我们单位的同事说过一次她的女儿,她说,她16岁的女儿去大商场买了一条裤子,上边全是窟窿,还是人为的造 成,当妈的一看这种 裤子叫女儿买家来了,还花了二百多块钱,就生气了,可女儿告诉她这叫“怀旧”。

过了几天,她女儿又去花二百多又买一条,这次听他妈话了,裤子上的窟窿全给补上了,她妈就说了,你就不会买条新裤子呀,她女儿又说了,妈妈,这种裤子叫“时尚”!

什么是时尚你们看到了吧,就是你永远理解不了一种 因素。

文里说的那些衣服俺全穿过,当年也曾经感觉穿上后自已精神百倍来着,现在想想就是一精神病。

不过我现在还是爱穿新衣服了。我老了,哈哈。

(0)
(0)

• 斋哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

衣着,说到根底是人类的一种文化现象.它与社会生产力的发展以及民族文化素质有着必然联系.

否认时尚不行,那就没有创新和发展;盲目的追求时尚对于那些文化素质低下的青年人就成为"特异"譬如70年代的"嬉皮士".

注意时尚这两个字"时"是时间概念"尚"表示先进的高层次的意思.它与"特异"有着本质的区别.因次把奇装异服与时尚等同起来"时尚"一定会委屈的.

[此贴被无心斋人于2008-8-26 19:57:52编辑过]
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叫无心斋人给我整迷胡了,我怎么看不懂你老人家说的话呀?大哥你说啥是时尚呀?就比如多少年前赵丽蓉和巩汉林演的那个抓扑?把个评剧改个乱七八糟的那个?
(0)
(0)

• 夏末秋初
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

大哥的意思就是,时尚不是特异,是跟人共有的审美观一起并存的,是要有大众能接受的特点的。

对吧大哥?呵呵

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!