论坛广播台
广播台右侧结束
三级顶部

• 槐花
楼主回复
  • 阅读:6867
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

斗转星移话菜园(槐花文)
这几天满脑子里出现一片又一片的菜园,今早起,就把这些园子移植到我的文字里,与大家共飨。

记忆中最早的菜园当然是母亲的菜园子了。我七八岁,跟母亲去菜园子,母亲打水浇园,我就来回跑着给母亲看水,水跑了池满了大喊大叫,母亲就赶快跑过去,挡水或换一个池子。我们王姓的菜园都聚在一起,面积很大,一家一块。我家的菜园子,有三分地,春天先翻地,用铁锹,可以翻出一种白白细细的甜跟来吃。春季主要种土豆,西葫芦,黄瓜,豆角,第二季种白菜芥菜。

我从小就很懒,看到种这么一大片地,什么时候弄完?母亲说,眼是熊汉,手是好汉。我跟着母亲来菜园只是玩,看着土豆花开了,我就摘下来往头上戴,西葫芦花开得金黄灿烂,我就采来回家让母亲做西葫芦酱。母亲说这是西葫芦的谎花,并不结果。我当时不懂花怎么也会撒谎?看着井水顺着垄沟哗华流,我就想里面会不会有小鱼游。要不就是去别人家的园子去观光,看人家菜长得好不好。母亲并不要求我非帮她做事,我只是不懂她哪来那么多的耐心,把这么一大片园都侍弄好,所有家常菜,我们一点也不缺。等我长大后也没有侍弄过菜园子,但在教育孩子上,却是有着极大的耐心,估计是受了母亲的影响。

其实我最喜欢的还是我们的另一块菜园子,它是金屋藏娇,就在老叔、四大爷、二大爷等几户人家中间的一片空地。老叔家和四大爷养狗,那狗特别厉害,总是让我望而却步,那两只厉害的狗现在也一直出现在我的梦中,还在让我战栗。可是越是这样,我越是喜欢这块菜地,因为这块菜地的东头,是个石头砌的小井,井水很浅,我喜欢看那不规则排列的石头,一层又一层,湿漉漉的,暗处有青苔。井边有一棵大青杏,结的杏子有我的拳头大小,我贪恋着到这里来,跟这棵杏树也有很大的关系。最压轴的当然是这口井四周的茶花了,单片的粉色的小花,摇曳着,茶香四溢,每次去我都要采些花叶和青果回去,开水一泡,就变成了淡淡的绿色,还有淡淡的香气。再就是那井边一丛旺盛的芍药花,开得热烈,年画里的贵妃醉酒,戴的就是芍药花。这样的园子,就是神仙也喜欢吧。

我们自己家屋前的菜园子就不觉着有多么美好了,因为我们家在山上,山上所有的人家都用一口井,水又少,所以菜长得也不好,无非是一些韭菜、西红柿、茄子、葱等家常菜了。后来自己家里打了井,方便了很多,但终究是土质太贫瘠,趣味不足。我一直想把下边园子里的茶花和芍药搬到上边来,可是茶花总是不能够繁殖,芍药也开不出那么鲜艳的花朵,最后井边一直空空如也,理想得不到实现,就会出现在梦中,可是梦里也无不遗憾着。我想是那花也恋着故土的原因吧。可是我们园里的几棵枝杏树长得非常好,一棵一个品种,羡煞东邻西舍家的孩子,记得有一次,正值杏子红时,早上去园子里发现,一棵杏树叉子折断,杏也掉落在地上,院子的西边也撒落着几颗杏子,一猜就是西院的“知不道”(孩子小名)晚上来偷杏了。母亲让我给他们家送点杏过去,并不提丢杏的事情。

及至我婚后,婆家西面有个大菜园,有七分地,这园子最大的特色就是果树种类繁多,桃、杏、李子、梨、枣、都不缺,春天时候最美,至身其中如临仙界,蝴蝶纷飞,落英缤纷的时候,我会看得发呆。也是从这个时候起,我开始变得文艺起来,我忽然想过一种很诗意的生活。于是便追求起来。我公公婆婆是这片园子的主人,他们种菜的特点是不断头,一种菜,分开时段来种,这样不管什么菜,都能一直吃到秋。可惜的是城市的召唤让我们放弃了自己的家园,连这片菜园,每每回来看看,我的心都会流血,任何事物,无人爱,就会凋零破败,甚至死亡,所以在我的心里,从来不敢缺少爱,爱自己,也爱他人。

我在城市里住,又向往乡村的生活,于是也在弃置的绿地里开辟了两块巴掌大的小菜园,今年种几垄小葱,明年种点生菜香菜,也算是为自己平淡的生活添一点活泼的成份。

2017年我回北山居住,又荒芜了城市里我亲手开辟的菜园,在北山我们又有了自己的菜园子,可是园子里的菜总是得不到充足的水份,井水的水位一直在下降,2017年春旱,差点连吃的水都没有了,我想园子里的菜也跟我一样,天天恐惧着明天会不会有水。但我们尽了最大的努力,让这菜园子充满生机。

现在市场上的菜无论冬夏,都是鲜亮可爱,而且价格便宜,可是吃着都很不放心。谁能吃上自己种的菜,谁能在自己的菜园里劳作,才是最让人羡慕憧憬的。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
斗转星移的菜园承载着几代人的辛勤劳作和享受菜园为家提供果实的幸福快乐。美文欣赏。
槐花
槐花: 嗯。说得非常好,谢谢您到访留美评。
2018-05-29 15:51:11 回复

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小小菜园,浓浓情意,家是那个走不出的菜园。
槐花
槐花: 谢谢您美评,清茶一般沁人心脾。
2018-05-29 15:50:26 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布