城市通APP

• 展翅翱翔
楼主回复
  • 阅读:3625
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

对梁久香老师迟到了48年的感谢……
作者:孙仲兴
前几天听说梁久香老师也加入了我们三中老三届群了,激动又兴奋的我立刻和梁老师取得了联系!梁老师——我心中的女神!梁老师,我危难时刻挺身而出的救星……电话那头的梁老师,虽然八十四岁的老人了,声音还是那么慈祥,笑声还是那么开朗,言语间流露出的还是那么真诚与善良!撂下电话,往事如电影般一幕幕出现并定格……
我们这届学生是文革前的新一年,当我们费劲巴力地刚刚考上当年的北票骆驼营中学时,正好赶上文化大革命开始。教室的板凳还没让我们坐热,文化课就不让上了。大一点的同学,不是上北京串连,就是组织一伙人破四旧立四新,打倒一切牛鬼蛇神。高年级的同学成立了红卫兵先驱战斗队,我也跟着瞎胡闹,天天忙活着印那个不知从哪儿弄来的传单,今天是陶铸的,明天是马明芳的,后天还有不熟悉的谁谁谁,一干就是大半夜,当时也不知什么是疲倦。
一次,一位老二年的、外号叫宁官的学哥,我俩后半夜悄悄来到学校的图书馆,打开窗户,钻进去,开始了我们偷读所谓封资修的读物。我俩每天贪婪地吸允着被斥为“封资修”的“毒草”,不知不觉入了迷,如痴如醉享受其中!每天后半夜我俩就像钟摆一样地准时来到学校这个图书馆,全神贯注地投入到浩瀚的书的海洋中翱翔,阅读古今中外的各类小说。就这样,我俩一直持续了近两年时间!奇怪的是竟然没有被任何人发现,我今天的文学素养和取得的新闻专业成果,可以说都是那时积累的。
学校的文革闹腾了两年多,学哥、学姐们上山下乡了,我们新一年,留校复课闹革命。说是复课,其实就是一寸照片——整景儿!一本厚厚的工业基础知识,包揽了数学物理和化学三门课,还三天两头地工厂去学工,下农村学农。
记得1969年的春天,我们去北票哈赤海沟种谷子,临上小火车(北票至台吉四井的北票矿务局通勤车)的时候,班主任果老师把十几斤重的谷种交给我们同学许甲明,让他好好保管,许甲明是下府乡长大的农民儿子,老实厚道,十多斤谷种,他怕丢了,扛在肩上,坐着火车也扛着,那一路,都没看他放地下!前几年我在下府乡找到他,谈论起当年那事儿,我俩是一阵大笑呀!许甲明憨厚地说:“咱农村人不是又实在又傻吗?”
还有一次下乡学农,我们7个小伙子分到一户姓张的老乡家住,几天下来,我们与他们家处的非常好。春天到了,青杏刚挂树上,房东老乡怎么看怎么感觉青杏越来越少,其实都是被我们几个嘴馋的同学今天摘俩明天摘仨儿地偷吃啦!我们就要完成学农任务要走的那天下午,房东老乡摘了一小 盆青否拿给我们,说是让我们几个在路上吃。我们7个小伙子,看着老乡那善良又朴实的样儿,听着老乡真诚的话,我们几个深深地低下了惭愧的头,不好意思地推辞着拒绝着。林建军见此情景,实在过意不去,便把自己胸前戴的毛主席像章摘下来,送给了房东老乡。房东老乡,拿着像章如获之宝,高兴得合不拢嘴!这样我们心里才有了些许安慰!
这次学农回来我们都挺高兴。都说乐极生悲!这话还真应验啦!房东老乡给我们拿青杏,我们给老乡送毛主席像章的事,不知哪位不怀好意的主儿向果老师打了小报告!还添油加醋地说“孙仲兴他们男同学用毛主席纪念章换杏吃……”云云。这下可坏事啦!这可是政冶亊件呀!尤其是我,我还成了这件事件的头!果老师不敢做主压下,又急忙汇报到九连部最高的领导——汪世友连长。据说全连还要准备召开批判大会,那可是全连的呀,这可咋办呀?
那年我父亲还被“群专”着,我这不要成现行反革命了吗?!于是,我壮着胆子,找到了当时任校革委会副主任的粱老师,我把此事的来龙去脉如实地向他做了说明。粱老师听后,理解地对我说:“别着急,我找汪老师了解一下,一会儿我到你们班去一趟,回去吧!”
于是,我怀着忐忑不安的心情回家等候学校的处理。一天过去啦,没有动静;两天过去啦,还是没有任何信息;三天四天过去啦,仍旧平安无事!后来,梁老师到我们班找了有关同学调查,都说没那回事,当即梁老师狠狠地批评了好事打小报告的同学,也批评了好事的老师。这件事情在梁老师坚持正义的掩护下,我躲过了这一劫!
都说“好事成双”,其实有时坏事也是成对而来的!紧接着,毕业的两次分配工作都没有我,因为我被戴上地、富、反、坏、右的子女帽子,必须到农村接接受贫下中农的再教育和改造。一九七O年九月二日,下乡到北票大黑山林鹿场黑山屯,一九七四年才从农村回城。
那次青杏事件过很长时间,程秀兰同学悄悄地告诉我,如果没有粱老师,你要遭大秧了,九连要拿你当反面典型呢!我真是纳了闷了,当年一个15岁的孩子、一米五七的个头,父亲还被群专着哪,怎么就差点成了反面典型了哪?
我后来下乡回城又下井,过了好几年屈辱的生活!后来我有尊严地生活工作后,就想找到当年救护过我的好心人梁老师,当面对她老人家道一声:“谢谢您,我的恩师!”但经过多年的打听,听说梁老师多年前早已随军调走了,我当时很是遗憾!这次老三中校友圈出现了梁老师的名字,令我眼前一亮,恩人终于出现了!我又惊又喜,梁老师当年敢冒那样的危险,为一个不懂事的孩子伸张正义,真难为您了,我真心的谢谢您,祝您老人家健康长寿!
再次向梁老师道一声:谢谢您!
来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
特殊时期的政事现在的故事。历史悲剧不在重演。

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
且看下回,梁老师是如何救了你们几个小馋猫的?

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
滴水之恩涌泉相报,古风犹存,让人感佩。
[此贴被快乐的冷月无声_ly1于2018/6/6 17:00:35编辑过]

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""